Абрикосовый торт без выпечки – свежий и вкусный десерт, идеален для детей и в качестве угощения к чаю во второй половине дня.
Приготовление абрикосового торта не предусматривает выпечки, но требует времени на охлаждение в холодильнике, для застывания трех слоев, из которых состоит торт: коржа из печенья с маслом, йогуртового суфле и абрикосов в желе. Для хорошего застывания,лучше готовить торт с вечера и подавать на следующий день.
Готовится абрикосовый торт безвыпечки 35 минут + 4,5 часа на застывание.
Ингредиенты на 8 персон:
Для коржа:
Печенье Амаретто (миндальное) – 100 гр
Печенье любое – 100 гр
Масло растопленное – 150 гр
Для йогуртового крема-суфле:
Желатин – 6 гр
Молоко – 4 ст. ложки
Сливки – 200 мл
Йогурт абрикосовый (густой) – 500 мл
Для фруктового слоя:
Вода – 250 мл
Абрикосы – 500 гр
Желатин - 1 пакетик
Сахар – 3-4 ст.ложки
Абрикосовое варенье – 3 ст.ложки
Приготовление абрикосового торта без выпечки:
1. Приготовление абрикосового торта без выпечки начнем с коржа. Размолем печенье в миксере до состояния муки. Растопим сливочное масло и добавим его в печенье
2. Все хорошо перемешаем. Возьмем круглую разъемную форму (22-23 см диаметра), смажем ее маслом, и закроем дно и бортики пекарской бумагой. Смесь из печенья равномерно и плотным слоем выложим на дно. Прижмем хорошо ко дну толкушкой для пюре (чем-то плоским на ваше усмотрение).
3. Форму поставим в холодильник минимум на 30 минут. В это время приготовим йогуртовый крем-суфле. В холодную воду положим размягчаться листочки желатина – примерно на 10 минут. 4 ст.ложки молока выльем в ковш и доведем до кипения и снимем с огня. Вынем желатин, отожмем с него руками воду и переложим в горячее молоко, перемешаем, чтобы желатин растворился (не на огне). Оставим охлаждаться. (Можно брать желатин с инструкцией на пакете).
4. Взобьем сливки до стойкой пены. Перемешаем абрикосовый йогурт (можете выбрать йогурт с кусочками фруктов) и растворенный в теплой воде желатин.Осторожно добавим в сливки .
5. Достанем из холодильника форму с коржом и выльем в нее йогуртовый крем. Затем снова поставим форму в холодильник минимум на 2 часа. За 30 минут до истечения этого времени, возьмем пакетик желатина и растворим его в 250 мл холодной воды. Поместим желатин в ковш, добавим 3-4 ст.ложки сахара и 3 ст.ложки абрикосового варенья. Доведем до кипени, смотрим, чтобы варенье развелось полностью в жидкости. Затем выключим огонь, жидкость процедим через ситечко. Оставим остужать.
6. В это время вымоем, обсушим абрикосы. Достанем форму из холодильника, убедимся, что йогуртовый крем превратился в компактную массу – суфле, и начнем выкладывать кусочки абрикосов по кругу так, чтобы вся поверхность торта была закрыта. Сделаем 2 круга из кусочков, а в серединку положим половинку абрикоса.
7. Покрыв торт абрикосами, зальем их сверху остывшей густой жидкостью с желатином, стараясь закрывать жидкостью все пространство между дольками фруктов. Поставим форму по-новой в холодильник минимум на 2 часа. Как только торт будет готов, вынем его из холодильника, аккуратно уберем бортик с формы. И снимем торт при помощи длинных лопаток и бумаги на дне формы, на сервировочное блюдо, уберем бумагу с боков.
Подаем абрикосовый торт без выпечки холодным.