Привет всем!)
Не особо пишется, потому что еще болеется. Сегодня меня выписывают, бо 10 дней стационара прошло ( врач говорит, вынимая из ушей стетоскоп..." какой интересный случай"...... я ей отвечаю - " не интересные я и сама успешно лечу последние 38 лет)))) ). Муж с работы поедет - меня заберет в деревню. Чувствую себя я еще не выздоровевшей. Поэтому политика очухивания следующая - смотрим выходные на мое самочувствие, и на неделю, если что , едем с мужем в город. Там - горячая ванная, аптеки-скорая под рукой. Конечно, мое состояние даже близко нельзя сравнивать с тем, в котором я поступила, но это еще - не здоровье. Еще - слабость, быстрая усталость, желание полежать, отсутствие аппетита. Тут понятно все - такие дозы антибиотиков - лошадь загнется. Короче...впереди период восстановления.
Но во всем этом дерьмиЩЩе надо все же какие-то положительные моменты искать, а то и скопыриться не долго .
Приступим.
Положительное. ( задумалась и глаза кверху подняла...че тут положительного-то пол месяца провалялась, как корова, и до конца не выздоровела).
Медицина.
Ну ....неплохая медицина нонче все же.
С учетом того, что лежу я Мухосранской районной больнице, поселка Нижнее Поебищево ( зачеркнуто. что т с неуважением каким...нехорошо это .. люди который раз тебе помогают, Женя! свинья ты !) ( все тщательно зачеркнуто. совесть проснулась.)
Больница эта находится от деревни моей в 4 минутах езды. Это глубокий пригород.
Расположена она вдали от всяческих дорог (разве что рейсовая маршрутка курсирует не напряжно), в умопомрачительной березовой роще. Лежу я в инфекционном отделении, рассчитанном на 10 человек, но лежат - 4. В отделении 2 палаты и 4 бокса со своими душами - туалетами. Само по себе отделение представляет собой отдельно-стоящий маленький домик, обшитый светло-серым сайдингом, под черепичной крышей. ( в такие больницы надо фотоаппараты брать)))))) Из высоких панорамных окон с хорошими стеклопакетами видно, как бельчата серпантином по березе в догонялки играют, как большой дятел, упершись хвостом покрепче на старом дереве, дробь выдает. Когда окашивают газон ( окашивает мужик аккуратно в 4 утра!!) - из приоткрытых окон тянет сильным, сочным запахом свежескошенной травы. Соловьи надрываются - хоть окна закрывай- спать мешают). Все вокруг стараниями местного персонала усажено цветами, и , поскольку, цветы местные, то растут сильно, ярко, цветут непрерывно, клумбами. Все чисто, побелено, покрашено, свеже-отремонтировано, белье новое, хрустящее, лекарства- любые, аппаратура - любая. В сложных случаях - вызывается медицинский автоматический мобиль и тебя везут к коллегам по цеху в областную на консультацию. В остальное время - тишинаааааааааааа....покой..........парковая зонаааа.....АААААААА! Лежать - это просто санаторий какой-то. Я сюда 2 года назад случайно попала - и с тех пор никуда больше - говорю- везите меня только туда). Персонал - весь из местных, сами значете что такое деревня - все друг друга знают , поэтому к своим обязанностям относятся качественно. Представляете слух пойдет, что Зойка с Механизаторов капельницы плохо ставит? Или уколы делает так, что синяки остаются. Это ж соседи " обоссут и заморозят"(с))))))))) - уволиться придется! Еда - самая нормальная. Без изысков и пердомоноклей. Но если у тебя есть кусок своего сыра к каше, вареная курятина к супу, и фрукты из передачки, то вообщем-то и привозить особо ничего не надо. Каша, яйцо, бутерброд с сыром и маслом на завтрак, тарелка борща- пюре- котлета- компот-чай на обед, капуста(гречка)-рыба( тефтели)+ салат на ужин. Что еще надо. Мне даже много - я не сьедаю столько.
Положительное. Здоровье. Медицина.
Медицина, я вам доложу, на месте не стоит. Потому что чтобы знать от чего меня лечить - высеяли посев на стекла. Посев по-пыренькому показал альфа-гемолитический стрептококк. И его ( моя) чувствительность к цефтриаксону. В смысле, что те стрептококки,. которые у меня живут убиваются цефтриаксоном. Только дозы побольше. Так - грамотно, конечно, не абы чем пырять, а конкретно что поможет.
До кучи я с удовольствием прошлась по УЗИ ВсегоЧеМона. Интересовал меня желчный и наличие -отсутствие камешков в нем, почка и камешки в ней , увеличение-уменьшение внутренних органов и НеДайБог какие новообразования. Все - тттттт - сохрани Бог. Еще раз сделала маммографию, сдала кровь на сахар - холестерин. ( Когда пойдешь ты просто так эту кровь-то сдавать!! Да никогда!) Даже заставила себя в смотровой кабинет на кресло слазить. ( Бррррррррррр.... Даже стоматолог - и то лучше) . И теперь определились - что надо подлечить, что поддержать, а на что и забить . Это не то, чтобы приятно....а.....уверенно стало - вот.
Положительное - сельскохозяйственное.
Мои - напряглись и все без меня посадили-засадили. Все ои помидоры на месте, кабачки-тыквы. Фотки смотрю))) и указываю))))))).
В деревне хозяйничает сын. Поэтому спокойна и за зверей, и за парники, и за дом. Муж вчера поехал - говорит - чистота, красота, все сделано, полито, попилено, пожжено, посажено, прочищено, открыто-закрыто- накормлено- холодильник до блеска вымыт, еда приготовлена, раковина в идеале, курица жаренная как в ресторане). Я прям порадовалась.
Положительное-хозяйственное.
А самое главное - 2 года у меня не доходили руки разобрать 200 - томник, который от мамы привезли и в деревне выгрузили. БОльшую часть книг из ее квартиры я забрала себе домой, а вот его - ну некуда приткнуть - у меня все в книгах . Вместе с тем я чувствую некую очень сильную ответственность за то, что мама мне эти книги оставила. Я помню как она каждый том выкупала, как аккуратно к книгами относилась, какую ценность книги тогда имели в жизни людей, как за ними в очередях бились, как по ночам перекликались, на руках номерки писали и потом 10 !! 10 лет это подписнину выкупали! тогда ж думалось - это Ценность Великая. Это щас....Ну, вообщем от книг избавиться я не смогла, отдать было некому, и мы вот так, стопками их выгрузили на 3 этаж. Потом все время находились какие-то дела, по значимости гораздо большие, чем перебор книг. И тут вот - надо радость какая- сын взял бабушкино наследство в свои руки!!! и не просто разобрал - а по сериям, а серии- по алфавиту!! О как! Я прям прочувствовала!!)))))) И на душе стало так - хорошо. ПО ПОРЯДКУ. КАК ПОЛОЖЕНО).
Положительное- доделывающее.
Я наконец 100 раз связала и столько же распустила летнюю кофту из тех поганых пайеток которые мне подарили, и которая моталась по дивану год. И никак у меня с этими нитками не складывались отношения. Я и добавила пряжу, и размотала 3 нитки в 1, и уже в Мексике спинку связала - ну никак. Синку связала- намочила - она растянулась в 2 раза, тьфу ты! - опять распускать! А тут наконец подобрала я рисунок, которой держит форму на этих нитках. Выложу потом фотку - не плохо получилось. Там чередуется несколько рядов платочной вязки и несколько рядов резинка 1 на 1. Почти спинку одолела.
Т.е. дела все делаются, все как положено. Я так мысленно вычеркиваю пунктики в голове).
Положительное-субьективное.
И еще положительное . Моя болезнь позволила мне....м.....( какое же слово...) не отодвинуться , не забыть, не не чувствовать, а...перестать переживать о всех тех событиях, которые мне душу рвали с начала года. Точнее с конца прошлого. И не потому что я перестала любить этих людей, или я Кузяшу забыла, нет. У меня просто не стало на это сил. Максимум на что меня хватало- обслужить себя в чистоте, порядке и мед.рекоменациях и в холодном поту свалиться с закрытыми глазами. Такое чувство, что я пережила наконец болезненные эмоции. Что - тоже хорошо. Сидели они во мне занозой. Долго и трудно.
Отрицательное. ( а то чё-й то сильно шоколадно).
Кашлять - я еще кашляю ,и сильно. Хотя ночью уже сплю, не просыпаясь. Т.е.положительная динамика - однозначно есть. Но, чувствую я, восстанавливаться придется долго. Хорошего в этом я ничего не вижу. И общее состояние - слабость, дурнота, желание лежать с закрытыми глазами.
Кровати. Это - писец. после этих кроватей я себе в блокнотеГ записала - выстегать узенькое одеяльце-матрасик, чтобы подстилать под себя или больничное одеяло на матрас, а накрываться своим. Кровати , видимо, ремонтировали самостоятельно, методом кривого приваривания железной трубы посередине металлической сетки. И эта труба чувствуется под боком всеми правдами-неправдами. Тут йогом стать можно после первой ночи.
Матрас. Ооооооооо....это тонюсенький матрасик, зашитый в рыжую медицинскую клеенку. Ничего на нем не держится, простынь скатывается-сползает, постоянно повернешься ночью и чувствуешь под боком холод этой клеенки! Я понимаю - это для "дристунов", чтобы потом мыть было удобно, но если ты не "серУн", то это очень скверно.
Туалет без замка. Эээээ...нет, конечно, не столько народу, чтоб его не поделить, но сама мысль, что ты сидишь себе, а щас кто-то может дверь открыть - не очень....я скажу....не очень...
В ванной не работает душ - заклинило. Мои привезли мне ковшик на ручке, обошлись без душа. Но в составе сумки , которую я в закрытом состоянии держу дома для срочной госпитализации - этот ковшик будет присутствовать в обязательном порядке.
По зиме в больнице было сокращение, поэтому сантехники-электрики все пошли вон на улицу. И тут вот - сломался кран в туалете. Что такое инфекционное отделение, где после туалета руки чтобы помыть - надо через коридор в ванную идти! Я раз сказала- воды нет в раковине в туалете, два сказала. А потом гроко обьявила, что я очень хорошо умею писать письма на горячую линию губернатора. После этого вчера пришел какой-то там сантехник, пол дня ковырялся, вроде стал умывальник рабочим. Но ...персоналу явно мой демарш не понравился.
Так.
Ну это все лирика, не несущая никакой полезной информации. Это я не люблю.
А посему, я думаю ( наверное ), полезным будет выложить список вещей для случаев "мало-ли-чего".
Для себя я решила купить новую, не очень большую, но приметную сумку, типа дорожной с полным комплектом вещей, необходимых в экстренном случае при госпитализации.Т.е. руку протянула - взяла и никаких заморочек, поисков трусов документов и наполовину забытого..
Значит:
- сумка
- документы. этот раз у меня были копии а.)паспорта всех страниц. себя И МУЖА с выписанными сотовыми телефонами на первой странице ( кстати, они внимательно записывают близких родственников, видимо, для оповещения или связи в экстренных случаях). б) полис в) страховое пенсионное г) я отксерила выписку из предыдущего похода, но это не особо нужно - у них все в электронном варианте в Сети есть.
- кошелек с дежурной тысячей
- пара шоколадок персоналу ( на всякий случай)
- телефон - зарядка. зарядка у меня специально купленная, которая все время в сумке лежит, иначе не всегда вспомнишь что ее надо с собой захватить.
- белье ( тут индивидуально)
- футболки. брала 2 - склоняюсь к 3. лучше чаще менять..
- халат для палаты
- спортивный костюм( для прогулок и хождения по обследованиям)
- тапки в палату ( плюс легкие спортивные тапочки - в них я приехала - по корпусам ходить)
- у кого сложные прически- косынку.
- мыльно- рыльное. была приятно удивлена собственной предусмотрительностью, хорошим жидким мылом, вкусной зубной пастой, чудесной щеткой, салфетками - готовилась в больницу-то, однако)))))), влажные салфетки.
- косметика ( индивидуально. мне очень пригодилась гигиеническая помада после температуры губы мазать, крем для ног)
- зеркало . у нас вот в отделении нет зеркал ВАЩЕ. как хошь - так и причесывайся.
- полотенце( тут индивидуально - банное- руки-ноги)
- чашку-кружку( лучше 2. всегда найдется что в одну налить, и в другой вскипятить)
- ковшик с ручкой на случай отсутствия рабочего душа, чтобы поливать себя в ванной
- убедилась в разумности наличия металлической тарелки. все время в ней лежит что-то
- ножницы ( индиввидуально.я тут хоть педикюр сделала )) )
- КИПЯТИЛЬНИК. (самый дефицитный прибор! не находитесь к персоналу за " кипяточком". а тут раз-раз.)
- чай ( в пакетиках - ничего так лежит достаточно долго, сойдет для стационара)- кофе
- сахар
- соль. лучше пусть будет . не допроситесь, а иной раз не солят совсем
- туалетную бумагу ( вот лучше побольше - и со стола вытереть, и руки промокнуть, и так).
- упаковка тоненьких пакетов- мусор складывать. корзинок для мусора в палатах нет, а с каждой мелочевкой не находишься в туалет
- пакеты майки ( не много, если порвутся имеющиеся). иной раз находится что в них положить.
- у меня в сумке лежит пустая полторашка - если олодно я туда кипятка наливала вместо грелки.
- пеленка. муж оценил. хоть вытереться, хоть укрыться, если жарко.
- маленький- пледик-одеяльце. не под себя подстелить- так сверху накрыться- уж больно тонкие одеяла у них. ( это чисто ИМХО, можете не обращать внимание).
Дополнительно я заранее представляю что взять с собой, чтобы не скучать - вязание. Или почитать.
Остальное - привезут). Мне с ходу - интернет - новый роутер-модем-симку, чтобы в дерене связь не трогать, анлим-траффик, ну и к чаю что-то. Это - мой список. Но на его основе- вы можете составить СВОЙ. Чтобы не дергаться потом.
А так - не болейте, девочки мои))).
Хорошего дня).
Не пишу ежели - поехала домой на недельку. В горячую ванную))))))))))
Серия сообщений "Обо мне. Редко. Иной раз разве что. И то - ежели ч":
Часть 1 - Дневник BlackSea . Моим замечательным виртуальным подругам посвящается.
Часть 2 - Есть ли жизнь после 50 .
...
Часть 23 - Новости.
Часть 24 - Спасибо Вам/1.
Часть 25 - Промежуточное.
Часть 26 - У бедного Иванушки - все в жёппе камушки. (с)
Часть 27 - "...эх, Марфуша, нам ли жить в печали!"(с)
...
Часть 40 - Всякое говно...
Часть 41 - Обещанное фото сережечек.
Часть 42 - В продолжение вчерашней темы.