• Авторизация


3 блюда из книг Н.В. Гоголя 17-11-2020 11:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Бахыт_Светлана Оригинальное сообщение

3 блюда из книг Н.В. Гоголя

С приходом холодов очень хочется чего-нибудь вкусненького, жирного, питательного, приготовленного с размахом и душой. А еще, очень приятно в холода перечитывать книги Гоголя. Известно, что писатель был гурманом и очень любил вкусно поесть, возможно поэтому нельзя спокойно перечитывать его описания щедрой украинской кухни с их знаменитыми щами, варениками и пампушками. Мы собрали несколько гоголевских блюд с рецептами, которые вы сможете запросто повторить.

 
Гоголь Н.В.
 
Гоголь Н.В.

 

1. Вареники Пасюка

"Пасюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пасюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать."

"Ночь перед Рождеством"

Ингредиенты:

Для теста:

2,5 стакана пшеничной муки;

1 яйцо;

пол чайной ложки соли;

1/4 стакана воды.

Начинка:

800 г творога;

пол стакана сахара;

2 яйца;

соль (по вкусу).

Протертый через сито творог смешивается с сырыми яйцами, сахаром, солью. Из теста раскатываются лепешки для вареников, внутрь лепешек кладется начинка, залепляем и отправляем вариться.

Вареники
 
Вареники

2. Галушки из "Майской ночи"

"Так бы, да не так вышло: с того времени покою не было теще. Чуть только ночь, мертвец и тащится. Сядет верхом на трубу, проклятый, и галушку держит в зубах. Днем все покойно, и слуху нет про него; а только станет примеркать - погляди на крышу, уже и оседлал, собачий сын, трубу.
- И галушка в зубах?
- И галушка в зубах…."

"Майская ночь, или Утопленница"

Ингредиенты:

2 стакана гречневой муки;

пол стакана воды;

1 яйцо;

пол чайной ложки соли;

2 луковицы;

100 г сала.

Гречневую муку смешать с водой, яйцами, солью. Замесить некрутое тесто, раскатать толщиной 0,5 см, нарезать в виде квадратиков и варить в подсоленной воде. При подаче на стол перемешать с репчатым луком, поджаренным с салом.

3. Баран по-Бульбовски

Тарас Бульба перед отправкой сыновей в Запорожскую Сечь устраивает щедрый пир.

«Не нужно пампушек, медовиков, маковников и других пундиков; тащи нам всего барана, козу давай, меды сорокалетние! Да горилки побольше».

"Тарас Бульба"

Ингредиенты:

одна ножка ягненка – 1,5 кг

тимьян – 1 веточка

розмарин – 1 веточка

помидор – 1 кг

большая красная луковица – 1 шт.

чеснок – 2 зубчика

кориандр молотый – 1 ч. л.

молотый кумин (зира) – 1 ч. л.

сахар – 6 ст. л.

красный винный уксус – 4 ст. л.

масло растительное – 3 ст. л.

соль – по вкусу

Натереть мясо специями, помидоры измельчить в блендере с чесноком и сахаром, добавить в помидоры уксус, соль, масло, погрузить мясо в помидорный соус и запекать в духовке 1 час.

 
Ягненок от Тараса Бульбы
 
Ягненок от Тараса Бульбы

Непременно попробуйте одно из этих вкусных блюд или приготовьте целый тематический ужин. Приятного аппетита!

https://zen.yandex.ru/media/id/5f9d6e2801beab340f6...golia-5fa390515dfc942ad773a024

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 3 блюда из книг Н.В. Гоголя | Наиля-Иля - Дневник Наиля-Иля. Что движет солнце и светила... | Лента друзей Наиля-Иля / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»