С приходом холодов очень хочется чего-нибудь вкусненького, жирного, питательного, приготовленного с размахом и душой. А еще, очень приятно в холода перечитывать книги Гоголя. Известно, что писатель был гурманом и очень любил вкусно поесть, возможно поэтому нельзя спокойно перечитывать его описания щедрой украинской кухни с их знаменитыми щами, варениками и пампушками. Мы собрали несколько гоголевских блюд с рецептами, которые вы сможете запросто повторить.
"Пасюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пасюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать."
"Ночь перед Рождеством"
Ингредиенты:
Для теста:
2,5 стакана пшеничной муки;
1 яйцо;
пол чайной ложки соли;
1/4 стакана воды.
Начинка:
800 г творога;
пол стакана сахара;
2 яйца;
соль (по вкусу).
Протертый через сито творог смешивается с сырыми яйцами, сахаром, солью. Из теста раскатываются лепешки для вареников, внутрь лепешек кладется начинка, залепляем и отправляем вариться.
"Так бы, да не так вышло: с того времени покою не было теще. Чуть только ночь, мертвец и тащится. Сядет верхом на трубу, проклятый, и галушку держит в зубах. Днем все покойно, и слуху нет про него; а только станет примеркать - погляди на крышу, уже и оседлал, собачий сын, трубу.
- И галушка в зубах?
- И галушка в зубах…."
"Майская ночь, или Утопленница"
Ингредиенты:
2 стакана гречневой муки;
пол стакана воды;
1 яйцо;
пол чайной ложки соли;
2 луковицы;
100 г сала.
Гречневую муку смешать с водой, яйцами, солью. Замесить некрутое тесто, раскатать толщиной 0,5 см, нарезать в виде квадратиков и варить в подсоленной воде. При подаче на стол перемешать с репчатым луком, поджаренным с салом.
Тарас Бульба перед отправкой сыновей в Запорожскую Сечь устраивает щедрый пир.
«Не нужно пампушек, медовиков, маковников и других пундиков; тащи нам всего барана, козу давай, меды сорокалетние! Да горилки побольше».
"Тарас Бульба"
Ингредиенты:
одна ножка ягненка – 1,5 кг
тимьян – 1 веточка
розмарин – 1 веточка
помидор – 1 кг
большая красная луковица – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
кориандр молотый – 1 ч. л.
молотый кумин (зира) – 1 ч. л.
сахар – 6 ст. л.
красный винный уксус – 4 ст. л.
масло растительное – 3 ст. л.
соль – по вкусу
Натереть мясо специями, помидоры измельчить в блендере с чесноком и сахаром, добавить в помидоры уксус, соль, масло, погрузить мясо в помидорный соус и запекать в духовке 1 час.
Непременно попробуйте одно из этих вкусных блюд или приготовьте целый тематический ужин. Приятного аппетита!
https://zen.yandex.ru/media/id/5f9d6e2801beab340f6...golia-5fa390515dfc942ad773a024