
Голландки семнадцатого века действительно, на первый взгляд, были одержимы чистотой. В бельевом шкафу хозяйки, если она не была совсем уж бедна, лежали настоящие сокровища: хлопковые и льняные простыни, наволочки, скатерти, салфетки, чепцы, сорочки, кальсоны и, конечно, бесконечные воротнички и манжеты. Ткань, привезённая из-за моря, соседствовала с бережно сохранённым бельём столетней давности, сделанным из ткани соседней голландской провинции.
Всё это добро регулярно, добросовестно и очень бережно стиралось, вываривалось, отбеливалось, крахмалилось и утюжилось — после использования, разумеется. Занимались этим, конечно, именно женщины. Пятнышко даже на фартуке, в котором убирались и готовили, было поводом его сменить. Чтобы вовремя заметить любой беспорядок в одежде, дом увешивали зеркалами, благо, в Голландии семнадцатого века позволить их себе в больших количествах могли многие.
Всё в доме постоянно протиралось от пыли, начищалось, выскабливалось. В каминах не было пепла: они специально были устроены так, чтобы пепел сам ссыпался в поддон. Впрочем, большинство каминов топили торфом, сложенным в специальные горшочки. Кухни были похожи на операционные, гостиные — на музейные комнаты. Служанкам вменялось в обязанность мыть не только полы и крыльцо, но и тротуар с мостовой перед домом.
Да, в отличие от большинства европейских городов семнадцатого века, в Голландии были кирпичные и булыжные мостовые и тротуары, с грамотно устроенной ливневой канализацией: мостовая была чуть выпуклой, и всё излишнее стекало к краям, где были устроены стоки. Это давало возможность женщинам возвращаться с прогулки с чистым подолом — привилегия, которой были лишены англичанки и француженки. Правда, гуляли голландки очень редко и только в сопровождении семьи. Часто выходили на улицу только служанки — за покупками. Но от служанки тоже требовали чистого подола.
Однако иностранцы, которым приходилось жить в голландских городах, быстро меняли своё представление о голландцах как о нации чистюль. Для начала, голландцы большего всего на свете не любили мыться. Они редко умывались по утрам, не мыли рук после туалета, только в честь больших событий мылись полностью. В основном голландцы мыли стопы перед воскресеньем, хотя лицо и шею всё же умывали каждый день (что давало, понятное дело, и некоторую чистоту рукам).
Единственное, чем могли порадовать голландцы — частой сменой белья. Частично она и выполняла функцию омовения: лён и хлопок впитывали пот и сало и механически стирали отмершие чешуйки кожи. Так что от буржуа пахло довольно терпимо. А вот народ победнее от отсутствия привычки мыться и нехватки белья буквально смердел.
Кухни голландцев были оборудованы просто изумительно. Во многих можно было встретить раковину с краном, похожие на те, которыми пользовались в двадцатом веке — воду подавал насос из цистерны. Порой к камину или голландской печи хитро присоединялся бак с водой, которая весь день потихоньку нагревалась. Это облегчало мытьё посуды.
В то же время кухней пользовались крайне редко, заходя туда только в случае, если подготовить обед или навести чистоту без заглядывания в кухню было невозможно. Очевидец-француз писал: «Они предпочтут умереть с голоду посреди своих сверкающих котлов и приборов, чем приготовить блюдо, которое хоть немного могло нарушить эту красоту. Мне с гордостью показывали чистоту кухни, столь же холодной за два часа до обеда, какой она была бы и два часа спустя»
Точно так же никто в своём уме не пользовался гостиной и парадным крыльцом, чтобы чего-то, не дай боже, не испортить, не испачкать, не измызгать и не залоснить. В гостиную заходили только вместе с гостями. Даже самая богатая хозяйка в другой день сидела со служанками в задней комнате, где обычно занимались рукоделием и готовкой (чтобы не пачкать кухню). Парадную дверь открывали только для свадеб и похорон.
Самым ужасным иностранцы, которым доводилось гостевать в голландских домах, находили то, как долго стоят ночные горшки, прежде, чем служанка их, наконец, опорожнит. Спальни пропитывались их запахом, а голландцев ничего не смущало.
Поскольку большую часть дня хозяйка вместе со служанками занималась наведением поразительной чистоты, ей было некогда заниматься многими другими вещами. Например, готовкой. Тем более, что чревоугодие — грех, и это было известно всем протестантам.
Именно то обстоятельство, что готовить завтрак не надо и утренний туалет голландцев состоял в основном из справления нужды и быстрого одевания, позволяло служанкам вставать позже хозяев. Первым просыпался глава семьи. Он спешил открыть дверь и окна, поздороваться с соседями и только затем громко звал горничную. Под его крик просыпалась и вся семья.
Горничная начинала день с того, что, одевшись, спускалась на улицу. Ей предстояло приготовить завтрак, то есть — дождаться по очереди булочника и молочника. Пшеничный хлеб в Голландии был очень дорог, так что булочники в основном предлагали хлеб из овса, ржи, ячменя и даже бобов (иностранцев голландский хлеб приводил в ужас). Вместо хлеба на завтрак можно было взять овсяного печенья. Всё это подавалось с сыром и, иногда, ещё с маслом — хотя чаще масло использовалось для готовки.
Надо сказать, голландцы делали отличные сыр и масло. Но если сыр они ели сами, а не только торговали им, то всё масло уходило на экспорт и вместо родного очень качественного голландцы ели импортное, подешевле и похуже, например, ирландское. Утро также было временем, когда в иных домах нарушалось табу на кухню: из-за очень дешёвых яиц и молока многие пекли блины. В таком случае завтрак даже был горячим!
Что касается обеда, то самым популярным блюдом был суп с большим количеством жира и специй. Его готовили очень часто только в воскресенье — ведь в воскресенье надо есть всё лучшее — зато на неделю вперёд. В остальные дни разогревали или подавали на стол как-нибудь так. Хлеб во время обеда и ужина также часто подавали чёрствый.
Удивительно ли, если хозяйки так редко готовили, что в Голландии были крайне популярны разного рода консервации: засоленная рыба, сливы в уксусе (их, кстати, добавляли в супы), копчёное мясо, фрукты долгого хранения и, конечно, сыр, много сыра. В любой непонятной ситуации голландцы ели сыр, тем более, что можно было потешить себя разными сортами — с разной фактурой и вкусом.
Впрочем, стиркой и уборкой хозяйки всё же не ограничивались. На крохотном заднем дворике часто разбивали садик. Представления о прекрасном у голландок были простые: цветы высаживались по окраске лепестков, квадратиками. Узоров из цветов не делали и не понимали, глаз голландки радовал именно порядок. Цветы несли ещё одну функцию: летом они немного перебивали или смягчали запах от каналов, которые чистили не так уж часто и в которые сливали нечистоты.
Неплохо считалось рядом с цветами разбить грядочку под дыни или зелень, чтобы лакомиться летом в обед. Если размер дворика позволял, сажали шиповник или бузину. Бузина была особенно любима — на ней можно было делать настойку.
Хозяйки и служанки также следили за состоянием посуды. Большая часть посуды в доме была из олово. Её красиво оформляли, есть из неё было приятно, но она была крайне хрупкой и всё время ломалась. Требовалось поджидать сборщиков олова и продавать им лом, чтобы немного возместить ущерб и траты на закупку новой посуды.
Праздничные сервизы — которые доставались, впрочем, и в будни, для гостей — заказывали непосредственно в Китае. С этим были свои сложности. Требовалось приложить к заказу подробное описание узоров, иначе ты рисковала получить чашки с драконами и другим китайским непотребством. Популярны были, судя по описаниям, цветочные мотивы, а также ангелочки. Правда, ангелочков заказывать было рискованно, они могли оказаться яркой восточной внешности, ещё и в языческих костюмах.
Был случай, когда хозяйка, желая обновить сервиз, отправила в Китай на фабрику чашку, которую было не жалко: со сколом. Она получила действительно предметы с отличной копией нужного узора, но… все они были с треугольными выемками. Китайцы тоже боялись ошибок и тщательно воспроизводили образец. Самые богатые фабриканты, чтобы избежать конфуза, приглашали к себе на работу голландских художников, но пользоваться услугами этих фабрик могла не каждая хозяйка в Нидерландах.
Даже за вычетом соблюдения гигиены и готовки вести быт было непросто. Во-первых, голландские дома были узкими и многоэтажными (до семи этажей!). По всем этим этажам приходилось бегать: то к бельевому шкафу (который стоял строго в спальне хозяев), то в угольный чулан (который часто размещали под крышей, по соседству с каморками горничных), то на кухню.
Знаменитые голландские печи были распространены далеко не во всех городах. Часто в домах были камины — те самые, в которые ставили горшочки с торфом. Они очень плохо обогревали дом, и женщины всюду носили с собой специальные грелки — железные коробочки, внутри которых, опять же, тлел торф. На эти коробочки ставили ноги. Хозяева на мануфактурах выдавали их работницам — они считались обязательной частью условий труда.
Служанкам приходилось непросто ещё и потому, что они очень часто были беременны. Хотя иностранцы шутили, что голландцы не увлекаются плотской любовью, поскольку это отвлекает от бизнеса, пойти работать служанкой и сохранить девственность было невозможно. Притом как не было принято спрашивать, отчего служанка беременна, так и не было принято узнавать, куда девался ребёнок. Негласно считалось, что его отдали кормилице, однако очень часто незаконнорождённые дети оказывались в канале: прокормить его матери не хватило бы денег. Правда, выбросить младенца в канал было не так просто, как кажется — ночью, например, запрещалось ходить по городу, поскольку из-за нехватки освещения происходило множество несчастных случаев. Ну, и идея трупиков в канале тоже городским властям не очень нравилась.
Из-за того, что дома были узкие со стороны фасада и длинной стороной шли перпендикулярно к улице (и параллельно очень близким стенах соседних домов), большинство помещений были очень плохо освещены. Свечи были дороги, масляные лампы давали мало света, и в комнатах, где хозяйка со служанками занимались рукоделием, они заодно сажали себе зрение.