Удивительная и забавная история, потому что я вообще не собиралась "учится делать" сыр (твёрдый!), но он получился!
Началось всё с того, что мама подруги давно сама делает плавленный сырок из творога и я тоже решила попробовать. Выписала у неё рецепт и побежала за творогом. Естественно, не за магазинным, а базарным, но было какое-то воскресенье, базар был не полный, но мне препекло по самое немогу и я нашла одну тётку с творогом. Обычно я у неё никогда не беру, потому что покупаю у другой бабушки - очень приятной и милой, от неё прям энергетика спокойствия и добра исходит, поэтому в её творог я "верю". А тут её не было и пришлось брать, что было.
Дома всё сделала по правилам - разогрела на сковороде, добавила нужные ингредиенты, но сразу увидела, что не то получается... Творог не тянулся, не плавился... Расстроилась - слабо сказано. Получилась непонятная масса, которую я потом на макароны подавала и с горячими бутербродами делала - не пропадать же добру? Но не плавленный сырок(
Залезла в нет, почитала и поняла, что это не я такая безрукая, ведь делала всё так как надо, а творог плохой... Что они в него добавляют?... Ещё увидела более удобный способ плавления - не на сковороде, а на паровой бане, и ещё обнаружила, что у меня есть специальная кастрюля и комби-миска для этого) Нужно было, чтоб прошло 6,5 лет со дня свадьбы, когда мне и подарили этот комплект, чтоб я благодаря ютубу поняла, как им пользоваться, а не мучалась вопросом "почему миска такого же диаметра как кастрюля?".
Попыткка №2. Пошла вчера на базар, к счастью, та бабуля была, и купила у неё 3 кг. творога - на "поесть" и "поплавить". Попросила специально "для сырка" и сказала, что прошлый раз брала в том месте творог (показала где) и ничего с него не вышло... По лицу бабули я поняла, что ничего и не могло выйти, мол - такой твогор, но она ничего не сказала. Зато стала рассказывать как делать правильно "сырок". Оказывается, вначале творог нужно варить в молоке или воде, и уж потом плавить.
Сегодня взялась колдовать) Варить так варить! Правда, странно это выглядело... Но, человек знающий сказал! Варила минут 10 (нужно было 20) и увидела, что слишком тягучим творог становится, потому выключила. Процедила через марлю и он уже к ней прилипать стал. Потом поставила на паровую баню, добавила масло, яйцо, соль, соду и стала разминать. Чудо произошло - творог стал красивого жёлтого цвета и плавился. А до этого я ещё шампиньоны потёрла и поджарила, т.к. сырок планировался с грибами. В конце я их добавила, перемешала и вывалила массу в контейнер из под какой-то намазки.
Я, конечно, уже тогда видела, что масса очень густая, но когда она застыла, то превратилась... в сыр. Да и по вкусу настоящий сыр, только с грибами.
Опять полезла в нет и убедилась, что таким методом из творога сыр твёрдый делают) Видать, бабуля неправильно меня поняла и рассказала рецепт приготовления сыра) Но ничего, я не жалуюсь, получилось нереально вкусно! Теперь будет ещё одна фишечка на стол гостям - свой сыр!
И теперь поняла, что для намазки творог варить не надо, а только на паровой бане, но чтоб он качественный был!
Рецепт я сейчас писать не буду, хотя что и как делать я уже и так написала. Я просто хочу ещё раз попробовать сделать сыр, только уже варить творог положенные 20 мин. (хотя в нете пишут, что результат это сильно не меняет), и без наполнителя. Выберу форму покрасивше, сделаю побольше, тогда и пропорции все напишу, может ещё и фото процесса приложу) А пока покажу, что у меня "внезапно" получилось: