• Авторизация


Соусы для овощей и салатные заправки 25-02-2012 22:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[250x215]

 

Одна из самых популярных в мире Французская заправка (vinaigrette) для овощных салатов требует самых простых продуктов и хранится в холодильнике несколько недель, благодаря естественным консервантам (масло, уксус, соль). Ниже приведен рецепт базовой Французской заправки, который можно изменять и адаптировать к собственным вкусам. Хорошо использовать в этой заправке ароматизированное масло и уксус (см.  рецепт ниже).

 

Французская заправка (Vinaigrette)

 

 1/3 стакана свежего лимонного сока или винного уксуса

 

 1 стакан оливкового масла холодного отжима

 

 4 зубчика чеснока, выдавленного через пресс

 

 1,5 ч.л. мелкой соли

 

 0,5 ч.л. свежемолотого черного перца

 

 2 ч.л. острой зерновой горчицы

 

   В глубокой миске смешайте лимонный сок или уксус с оливковым маслом, постепенно вводя масло и размешивая венчиком. Добавьте остальные ингредиенты, смешайте и перелейте заправку в красивую бутылку с широким горлышком. Закройте и дайте настояться в холодильнике несколько часов. Подавайте заправку в бутылке, чтобы каждый мог полить свою порцию салата Французской заправкой. Благодаря острому пикантному вкусу, требуется совсем немного Французской заправки, чтобы придать порции салата более яркий вкус.

 

  Французская заправка с бальзамическим уксусом (Balsamic Vinaigrette)

 1/3 стакана бальзамического уксуса

 2/3 стакана оливкового масла холодного отжима

 1 маленькая луковица шаллот (можно заменить красным луком), мелко нарезанная

 1 ст.л. меда

 1,5 ч.л. острой зерновой горчицы

 1-1,5 ч.л. мелкой соли (или по вкусу)

 0,5 ч.л. свежемолотого черного перца

 2 ст.л. лимонного сока

 

 Поместите нарезанный лук в глубокую миску, добавьте бальзамический уксус. Постепенно вводите оливковое масло, сразу же размешивая венчиком - так уксус и масло соединятся в кремообразную заправку. Добавьте остальные ингредиенты. Поставьте в холодильник на несколько часов. Эта заправка хранится в течение нескольких дней. Французская заправка с бальзамическим уксусом имеет более нежный, мягкий вкус, чем обычная французская заправка, поэтому она хорошо подходит для овощей с нежным вкусом (спаржа).

Правила хорошего зеленого салата

 

Используйте свежие листовые салаты нескольких видов и цветов (чем более яркая окраска листьев,  тем больше в них витаминов и полезных веществ, см. Цвета здоровья). Самым бесполезным в плане содержания витаминов считается салат Айсберг, самыми полезными - салаты с красными листьями. К традиционным листовым салатам добавьте пикантную рукколу, нежный молодой шпинат, листья мангольда или горьковатые цикории.

 

Не режьте листовые салаты и другие ингредиенты мелко. Вместо этого рвите салат на крупные куски, а огурцы, лук и помидоры нарезайте целыми кольцами. Крупные куски каждый сможет разрезать на более мелкие в своей тарелке за столом. Так в овощах сохраняется больше сока и витаминов, а сам салат выглядит красивее и аппетитнее.

 

Чистые руки - лучший "инструмент" для смешивания салата.

 

Можно украсить салат орешками или семечками, гренками, оливами, сыром и другими дополнительными ингредиентами. Однако не переусердствуйте - ведь это свежий овощной салат. Лучше ограничиться одним или двумя вещами. Гренки и итальянский твердый сыр (Parmigiano, Pecorino и др.) - традиционные дополнения зеленых салатов.

Лучше оставить решение, чем и как заправлять салат, на усмотрение каждого участника трапезы. Пусть качественное растительное масло, уксус и салатная заправка будут на столе.

 

Нежные листовые салаты (т.н. масляные) требуют более нежных заправок (например, Французскую), в то время как более плотные (салат-Ромэн, батавия, цикории) хорошо сочетаются с более тяжелыми заправками (Цезарь, Голубой сыр или Ранчо).

 

Не используйте заправки долгого хранения из магазина (те, что продаются на бакалейных полках) - они содержат в высоких количествах соль, сахар, крахмал, консерванты и усилители вкуса. Намного лучшего качества заправки можно найти в отделе деликатесов хорошего магазина (они свежие, требуют содержания в холоде и годны всего несколько дней), хотя эти заправки часто стоят недешево. Самый лучший вариант -  сделать самому простую домашнюю заправку, вкусную и здоровую.

 

Сделайте хрустящие домашние крутоны (гренки, сухарики)

 

 

Заправки на основе майонеза

 

Ранчо, или Фермерская (Ranch) - салатная заправка, особенно популярная в США. Заправка Ранчо делается из майонеза и кефира (или сметаны), в которые добавляются специи. Используйте Ранч для свежих и готовых овощей, свежих салатов, а также печеного картофеля.

 

Заправка Ранчо

 

1 стакан майонеза

0,5 стакана кефира или сметаны

2 ч.л. сухого лука (можно использоваться свежий)

2 ч.л. сухого чеснока (можно использовать измельченный свежий)

2 ч.л. измельченной зелени или семян укропа

соль по вкусу

Черный перец по вкусу

Лимонный сок по вкусу

 

Измельчите все сухие ингредиенты и смешайте с кефиром и майонезом. Дайте заправке настояться в течение пары часов в холодильнике. Сухие лук и чеснок имеют более сильный вкус, поэтому рекомендуется именно их использоваться в заправке. Фермерскую заправку можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. 

 

 

Заправка с голубым сыром (Blue Cheese Dressing)

 

1 стакан майонеза (для низкокалорийной версии используйте простой йогурт или пахту)

120 г сыра с голубой плесенью, измельчить (Saint Agur, Rockford, Blue Stilton, Gorgonzola и т.п.)

2 ст.л. винного уксуса или свежего лимонного сока

1 ч.л. Вустеширского соуса (Lea & Perrins Worcestershire sauce)

Черный перец по вкусу

 

В миске смешайте майонез с уксусом, Вустерширским соусом и раскрошенным сыром. Добавьте свежемолотый перец по вкусу. Дайте настояться пару часов в холодильнике. Заправка с голубым сыром может храниться в холодильнике в течение нескольких дней.

 

   

Ароматизированное растительное масло и ароматизированный уксус

 

 Ароматизировать растительное масло в домашних условиях совсем несложно. Нужно просто добавить в любимое масло любимые травы и специи и дать ему настояться.

 

Можно использовать любые свежие или сухие травы. Традиционно для  отдушки масла используют: тимьян, розмарин, базилик, орегано (душицу), лаванду, семена кинзы и укропа, чеснок, лавровый лист, эстрагон, шалфей, острый перец и другие любимые специи.

 

Возьмите качественное растительное масло (лучше использовать оливковое, рапсовое, авокадо или виноградной косточки)   и перелейте его в стеклянную банку. Добавьте в масло большое количество трав и специй (жесткие ингредиенты лучше сначала разломать и размять). Закройте банку крышкой и поставьте масло в теплое место на неделю-две. Когда масло напитается ароматами трав и специй, процедите его и перелейте в чистую красивую бутылку или специальный графинчик для масла с плотной крышкой. Для украшения можете добавить в готовое масло свежую веточку травы, кусочек чеснока или перец чили так, чтобы они были целиком покрыты маслом. Используйте масло для салатов, для обмакивания хлеба и как приправу к различным блюдам.

 

    

 

Этот же метод можно использовать и для ароматизации уксуса, однако для последнего вам потребуется меньшее количество трав и специй, так как уксус впитывает их аромат и вкус намного интенсивнее, чем масло. Уксус можно отдушивать не только травами и острыми специями, но и фруктами или ягодами (апельсином, малиной и т.д.)

 

Крутоны (гренки, сухарики)

 

Лучше использовать слегка зачерствевший хлеб. Для гренок подходит хлеб как из белой муки, так и из муки с отрубями. Из привычных багетов, батонов или буханок для сэндвичей получатся прекрасные гренки.

 

Включите духовку на 165° С. Пока она нагревается, нарежьте хлеб на кубики со стороной ок. 1,5 см. Переложите нарезанный хлеб в глубокую миску, сбрызните высокого качества оливковым или другим растительным маслом, посыпьте солью, перцем и сухими травами и специями на свой вкус (традиционно используют базилик, душицу и сухой чеснок) и тщательно перемешайте руками, чтобы масло и специи распределились равномерно. Поставьте в нагретую духовку на 15 минут или пока гренки не приобретут золотистый цвет. Остудите на решетке и сразу же используйте хрустящие сухарики для салата.

 

Источник: Загородная жизнь

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Mesabi_ArtCafe 26-02-2012-03:37 удалить
я так всё это люблю, спасибо!


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Соусы для овощей и салатные заправки | Tka4ewa - Дневник Tka4ewa | Лента друзей Tka4ewa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»