• Авторизация


Как приготовить соус эспаньола? 20-01-2012 11:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[240x240]

 

Соус эспаньола (espagnole), или коричневый соус, является одним из «материнских» (основных) соусов в современной французской кухне. «Материнский» означает то, что он, как, к примеру, и соус бешамель, является основой для многих других соусов.

 

Как видно из второго его названия (коричневый соус), этот соус коричневого цвета и имеет очень выраженный сильный вкус. Он является составляющей многих других соусов, в которые его из-за характерного сильного вкуса добавляют в небольших количествах.

 

Эспаньолу готовят из овощей и трав, которые обжаривают в смеси масла и муки, затем добавляют тёмный бульон из говядины или телятины и томатное пюре. Соус готовят на медленном огне до двух часов, пока он не приобретет необходимую консистенцию и тот самый коричневый цвет. В конце соус процеживают через сито, в котором остаются все крупные кусочки, оставляя лишь однородную жидкую массу.

 

Сейчас этот соус можно купить в супермаркете, что, безусловно, проще. Но можно приготовить и самостоятельно, тем более что существуют современные сравнительно «быстрые» рецепты, один из которых описан ниже.

 

Так как эспаньола в своём составе имеет мясной бульон, то этот соус обычно подают с говядиной, свининой, бараниной и т.п.

 

Соусами, имеющими в своём составе эспаньолу, являются:

 

1. Соус Мадейра: соус эспаньола с добавленным одноимённым вином.

2. Грибной соус: та его разновидность, которая имеет в основе не бешамель, а эспаньолу с добавленными грибами.

3. Борделез соус: соус эспаньола с красным вином, луком шалот и травами.

4. Лионский соус (lyonnaise): эспаньола с луком, петрушкой и белым вином.

 

Так как же приготовить соус эспаньола? Для этого нам понадобится:

 

 • 420 мл тёмного мясного бульона из говядины или телятины

• 30 г жирного бекона

• 30 г сливочного масла

• 1 нарезанная морковь

• 1 нарезанная луковица лука шалот

• 4 столовые ложки нарезанных грибов (шампиньонов)

• 3 столовые ложки муки

• 2 столовые ложки томатного пюре

• Ароматные травы по вкусу

• Соль и молотый чёрный перец

 

Начинаем готовить соус с того, что в большой сковороде на медленном огне растапливаем сливочное масло. Затем добавляем в него нарезанный бекон и прожариваем его пару минут на слабом огне.

 

Теперь добавляем нарезанные овощи и продолжаем жарить на медленном огне, пока овощи не станут мягкими.

 

После этого убираем сковороду с огня, добавляем муку и все тщательно перемешиваем, после чего снова ставим сковородку на огонь и жарим, пока соус не приобретет коричневый цвет. Самое главное – не пережарить!

 

Затем снова убираем сковороду с огня и вливаем понемногу бульон, аккуратно перемешивая соус. Добавляем томатное пюре (пасту), ароматные травы, соль и перец по вкусу и все тщательно перемешиваем.

 

Вот практически и все. Теперь ставим сковороду на очень слабый огонь и оставляем соус тушиться около часа. Время от времени не забываем снимать пену, которая будет образовываться сверху.

 

В результате у нас должен получиться густой, имеющий сильный вкус соус коричневого цвета. Процеживаем его через мелкое сито в другую посуду, так чтоб осталась только жидкая составляющая.

 

Полученный соус можно использовать как немедленно, так и хранить в холодильнике. Приятного вам аппетита!

 

Ольга Кулакевич

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Mesabi_ArtCafe 20-01-2012-14:23 удалить
очень люблю разные соусы, надо будет попробовать приготовить, спасибо!
Tka4ewa 20-01-2012-18:33 удалить
Ответ на комментарий Mesabi_ArtCafe # Я то же люблю соусы и всегда ищу рецепты их приготовления!))))
Tka4ewa 20-01-2012-18:35 удалить
Ответ на комментарий LAT # Соусы всегда делают блюдо вкуснее!))))


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как приготовить соус эспаньола? | Tka4ewa - Дневник Tka4ewa | Лента друзей Tka4ewa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»