С миром в сердце. Самая важная и главная победа – над собой. Куда проще взять штурмом Бастилию, а заодно и весь окружающий «мир насилья» разрушить до основания, чем обрести покой внутри себя самого… «Единственный способ добиться успеха в этом мире – это идти и делать то, что нужно, с миром в нашей душе».Джон М. Темплтон
Внешнее спокойствие обманчиво
Когда я была ребенком, то наблюдала за прохожими на улице.Тогда мне казалось, что спокойный человек – это тот, который не кричит и не размахивает в гневе руками. Становясь старше, я потихоньку стала понимать, что человек может контролировать свои жесты, телодвижения, не выдавая при этом испытываемых эмоций. Я заметила, что есть люди, которые при внешнем спокойствии тихонько злятся на свою работу, начальство, мужей, жен, детей, кого-то или что-то. Мне стало понятно, что не все выражают свой гнев открыто – кричат, ругаются, дерутся… Многие, наоборот, злятся «внутри себя», внешне не показывая этого, и только в подходящие моменты с сарказмом подкалывают или делают что-то исподтишка.
Личный опыт
Порой мы слышим от окружающих: «Меня все раздражает. Мне не нравится моя работа. Сотрудники раздражают, домашние». Я тоже не раз была в подобной ситуации. Однажды, собирая сына-первоклассника в школу, вдруг поняла, что запланировала на это утро слишком многое. Даже появился страх, что могу не успеть все сделать. Поэтому мне хотелось, чтобы в это утро сын был как можно более самостоятельным. Он же, наоборот, как назло никак не мог толком справиться с тем, что у него обычно хорошо получалось. То наденет свитер задом наперед, то что-нибудь забудет. Это вывело меня из себя, я сильно разозлилась. Все стало валиться из рук, я безнадежно опаздывала, меня раздражали и муж, и учительница, и все, кого я встретила в то утро. Все они делали что-то не так. Я оправдывала свое раздражение тем, что все вокруг меня не такие, поступают не так, и только я одна поступаю правильно. Но на самом деле это было не что иное, как оправдание собственного поведения в своих глазах.
Истоки раздражения
Откуда берется раздражение? Что является его причиной? Чаще всего мы раздражаемся, когда кто-то поступает не так, как мы считаем нужным, или когда что-то происходит не так, как мы хотим. Это касается именно тех ситуаций, когда у нас появляется страх – а вдруг что-то будет не так, как мы хотим? Соответственно, все, что мешает реализации наших планов, начинает нас раздражать.
С чего начать?
1. Самое первое и, на мой взгляд, самое важное, что необходимо делать, когда тебя все раздражает, когда ты всеми недоволен, – это захотеть выйти из этого состояния, перестать себя оправдывать, захотеть избавиться от раздражения. Только когда есть желание выйти из раздраженного состояния, мы можем это сделать.
2. Оказывается, бывает очень полезно посмотреть на свою ситуацию со стороны, взглядом прохожего, как посторонний зритель, временно эмоционально отстранившись, снизив важность данного события.
3. Мне, например, помогает, когда я напоминаю себе обо всем хорошем в моей жизни, за что можно быть благодарной. Это сразу же уменьшает раздражение и гнев.
4. Еще один хороший способ привести себя в равновесие – написать письмо человеку, на которого мы особенно разозлены. Такое письмо начинается со слов «Я злюсь из-за того, что…», далее можно написать «Я чувствую печаль, потому что…», «Я боюсь…», «Я люблю тебя…». После подписи пишем постскриптум: «Я хочу услышать от тебя…». Совсем не обязательно отправлять это письмо получателю. Главную свою задачу оно уже выполнило.
5. Помогают также позитивные утверждения, например такие: «Я успокаиваюсь», «Я спокоен (спокойна)», если повторять их осмысленно и неоднократно.
Внутренний мир
Человеку, находящемуся в состоянии раздражения, может казаться, что какая-то ситуация в его жизни грозит обернуться большими проблемами. Противоположность раздражению – внутрений мир (в смысле душевный покой). Человек, находящийся в состоянии душевного покоя, глубоко уверен в том, что у Бога брака не бывает, все идет как надо, своим чередом, ничто не торопится и не опаздывает.
Бывает, человек, считающий себя христианином и научившийся сдерживать и не проявлять раздражение и гнев открыто, полагает, что достиг своей цели. Мало кто задумывается о том, что происходит в душе, в сердце такого человека, о чем он думает и что чувствует.
Христиане говорят о смирении. Я разделяю точку зрения, что смирение – это принятие ситуации с миром в сердце. Иисус Христос однажды сказал: «Мир Мой даю вам… Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Евангелие от Иоанна, 14:27). О каком же мире идет речь? Думаю, не о внешнем контроле своих чувств и видимом спокойствии, а о внутреннем мире, при котором я даже не задумываюсь о том, какие чувства мне нужно контролировать и в чем нужно себя сдерживать.
Однажды к нам на несколько дней приехал гость, адвокат по профессии адвокат, одного возраста с моим отцом. Он должен был выступать на судебном заседании, защищая женщину, у которой несправедливо пытались отнять право собственности на дом. Женщина-подзащитная находилась в тревоге, а наш гость – прямая противоположность – сохранял спокойствие и внутренний мир. Именно тогда первый раз в жизни я увидела состояние полного спокойствия в ситуации, когда, казалось бы, естественно переживать. Наш гость сказал: «На этом деле можно выехать, как на белом коне». Он уверенно шел на заседания суда, спокойно оттуда возвращался. Дело было выиграно в пользу женщины. Я благодарна Богу за то, что этот человек показал мне достойный пример для подражания.
Когда во мне присутствует внутренний мир, я спокойно реагирую на события, которые происходят вокруг меня. Меня никто и ничто не раздражает. И когда я в таком расположении духа захожу в магазин, где продавцы бывают чем-то недовольны и возмущены, они уважительно обслуживают меня с едва заметной приятной улыбкой. Просто тем незнакомым людям, которых встречаю, как и всем своим близким, я мысленно желаю внутреннего мира и добра и вижу, что и они отвечают мне тем же.
Обрести внутренний мир помогает молитва-медитация «Господи, наполни Своим миром мое сердце». Необыкновенные ощущения, когда как будто что-то большое и приятное заполняет сердце, и от этого становится очень спокойно.
Таким образом, чтобы избавиться от раздражения:
1. Имейте желание выйти из этого состояния.
2. Постарайтесь посмотреть на свою ситуацию со стороны, снизьте ее важность.
3. При необходимости напишите письмо, в котором выразите свои чувства. Не обязательно его отправлять.
4. Используйте позитивные утверждения.
5. Обретайте внутренний мир с молитвой-медитацией «Господи, наполни Своим миром мое сердце».
Ольга Чурикова