Известен рассказ о том, как Леонардо да Винчи писал на стенах храма Санта Мария дела Грациа в Милане фреску «Тайная вечеря». В то время, когда художник работал над лицом Иисуса Христа, он так сильно рассердился и обиделся на одного человека, что началась ссора. Ссора дошла до того, что Леонардо да Винчи угрожал своему обидчику рукоприкладством и прогнал его. Он был переполнен возмущением и ненавистью. Когда художник вернулся к работе над фреской, его вдохновение исчезло. При всех его стараниях у него не получалось лицо Иисуса. Он снова и снова пытался работать над фреской, но результат его не удовлетворял и доставлял сильное огорчение. Да Винчи осознал, что гнев не дает ему необходимого спокойствия для творчества. Он оставил все и отправился искать человека, с которым поссорился, чтобы извиниться и попросить прощения. Не легко было найти его, а еще труднее – убедить в искренности своих намерений. Когда ситуация разрешилась, художник с миром и любовью в сердце приступил к своей работе. Изображение Христа, созданное после этого, стало настоящим таинством. Сегодня, несмотря на состояние стен разрушенного храма, фреску «Тайная вечеря» считают одним из ценнейших сокровищ живописи.
Непрощение, обида мешают любить и быть любимым, быть здоровым, достичь мира, гармонии, испытывать настоящую радость и удовольствие от жизни. Отрицательные эмоции подобны камням, привязанным цепями за шею утопающего, которые тянут человека на дно, в то время как ключ от цепей – в его руках.
Когда змея укусит человека, то он не гоняется за змеей, а старается обезвредить свой организм от яда, потому что может умереть. Обида оказывает на человека влияние подобно, как и змеиный яд. Как будто человек выпил яд и ждет смерти обидчика.
Обида возникает тогда, когда человеку кажется, что с ним поступили несправедливо. Многие люди затаивают обиду на чьи-то слова, пренебрежение к ним на работе, дома.
Марк Твен повествует о том, как одна лягушка могла прыгать выше и дальше других лягушек. Однажды один человек перед соревнованием открыл ей рот и наполнил ее свинцовой дробью. Когда соревнования начались, лягушка сильно напрягалась и корчилась, но не могла сдвинуть с места тяжесть своего тела. В результате она проиграла необученной лягушке этого человека. Мораль – чтобы победить в жизненной гонке, необходимо не отягощать себя обидами.
Одна девушка всю свою жизнь ненавидела отца и считала, что это справедливо. По ее словам он бросил ее и ее мать с шестью детьми. Как только мать оказывалась беременна, он исчезал, пока не рождался малыш. И так каждый раз. Мать и дети очень боялись отца, потому что он их оскорблял и нередко избивал. Многие считали ненависть этой девушки к отцу оправданной и справедливой. Ее гнев больше всего отразился на ее жизни и на ней самой. Идя по следам отца, она была готова по самому незначительному поводу наброситься на любого человека, который оказывался рядом. Поэтому она часто теряла работу, также не складывались близкие отношения с людьми. Ненависть отрицательно сказывалась на ее здоровье – головные боли, заболевания желудочно-кишечного тракта, артрит, острые вирусные заболевания. В двадцать пять лет эта молодая девушка выглядела, как пожилая женщина. Она понимала, что ей необходимо простить отца, но не могла. Она также не хотела, чтобы другие его простили. В ее глазах он всегда был ужасным человеком. Наконец, она решила простить отца. Это было нелегко. Начав понимать, почему отец был таким агрессивным, она стала сочувствовать ему, и в ее сердце пробудилась любовь к отцу. Когда эта девушка простила отца, она начала прощать и любить саму себя. Постепенно ее здоровье восстановилось, и жизнь изменилась к лучшему. Она поняла, что прощение необходимо не только тому, кого прощают, но и тому, кто прощает.
Для прощения необходимо решение: «Я прощаю. Я не хочу с этим жить». Простить – значит отпустить негативные чувства. «Прощение возвышает простившего. Прощение полезно и дающему, и получающему» (Джон М. Темплтон). «Научиться прощать полезнее, чем подбирать камни и бросать в объект вашего гнева, тем более, если провокация чрезвычайно сильна. Ибо в наиболее трудных обстоятельствах существует наибольшая возможность сделать доброе, и самому себе, и окружающим» (Далай-лама).
Говорят: «Если ваша жизнь не такая, как бы вам хотелось, возможно, вам нужно кого-то простить!». Не всегда легко простить. Еще одно изреченье: «Способность человека прощать пропорциональна величию его духа». Искреннее и полное прощение проникает в глубину происходящего. Сила прощения уничтожает ненависть, обиды.
Полное и искреннее прощение – это путь к здоровью и счастью, путь к новым источникам сил, жизненной энергии, энтузиазма. «Тот, кто не может простить, разрушает мост, по которому надо пройти ему самому» (Джордж Герберт). Настоящее прощение не оставляет шрамов, обид («Я прощаю, но никогда не забуду»), мыслей о мести. Прощение обладает целительной силой. Прощение показывает величие человека. В Евангелии сказано: «Прощайте и прощены будете».
Прощение начинается с прощения самого себя – своих ошибок, ведь все несовершенны, а ошибки – всего лишь уроки на пути к успеху. Необходимо простить себе все ошибки. Из них необходимо делать выводы. Злопамятность не приносит пользы. Не стоит ошибкам прошлого давать власть над настоящим и будущим. Прощение себя дает возможность рассматривать ошибки как важные этапы собственного роста.
Необходимо также простить своих родителей. Именно прощение своих родителей делает человека по-настоящему взрослым. В нем присутствует эмоциональная связь с родителями, с тем, как они обращались с ним раньше. Прощение родителей освобождает его от негативных воспоминаний прошлого. Стоит подняться над детскими обидами и забыть их: родители делали то, что считали правильным, с наилучшими намерениями.
Стоит простить также своему избраннику. Двое любящих людей, не прощая друг друга, лишают любви свою жизнь. Кажется, если простить избранника сразу, то он не сделает соответствующего вывода, или быстрое прощение подрывает авторитет. Лишение любви не укрепляет авторитет. Такая почва прекращает рост любви. Чем быстрее человек простит, тем быстрее сможет наслаждаться жизнью, любовью. Одна женщина сказала: «Когда-нибудь я его все равно прощу. Так почему же не сделать это прямо сейчас?» Стоит вспомнить десять качеств, которые ценим в избраннике, и злость уменьшится. Даже если решили расстаться, развестись, необходимо простить как можно скорее.
Необходимо простить всем остальным людям. Простить каждому, кто когда-то обидел, сделал что-то злое.
С начала нужно простить в глубине своей души, пожелать счастья именно тем людям, которые ранили, обидели. Необходимо прощать каждый раз, когда вспоминается поступок. Вскоре воспоминания исчезнут. Можно позвонить человеку, который обидел, и просто сказать, что простили его, не ожидая оправданий.
Простить также можно, написав письмо и взяв всю ответственность за происшедшее на себя. Другой человек может обидеть, но все зависит от собственного восприятия, собственной реакции на это событие. Не оправдывая себя, нужно простить себя за свою роль в данной ситуации, а в письме сообщить о том, что прощаете все, чем другой человек обидел, и пожелать ему всего доброго.
«Прощение – это самый быстрый способ закончить неприятности и прийти к спокойствию и единению. Ибо дух прощения по своей природе является силой объединяющей. Он может устранить барьеры, разделяющие народы и нации, и соединить их в мире и доброй воле. Этого никогда не удается добиться законодательству – даже подкрепленному силой армий. Ненавидеть – значит духовно умереть, а простить – значит жить» (Чарльз Р. Лосс).
Таким образом, стоит прощать, потому что:
1. Истинное прощение приносит счастье, успех, внутренний мир тому, кто прощает.
2. Прощение исцеляет того, кто прощает.
3. Прощение может избавить Ваш разум от непродуктивных мыслей и взглядов.
4. Прощение может показать Ваше величие!
Поэтому:
· Простите себя, своих родителей, избранника (избранницу), людей, которые обидели.
· Пожелайте им добра.
· Старайтесь прощать как можно быстрее. Для этого вспомните десять качеств, которые цените в человеке.
Ольга Чурикова