• Авторизация


Любите – и будете здоровы 24-11-2011 22:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


4688314_pic_434122_0_200x150_1_ (200x150, 7Kb)Большинство людей желают быть здоровыми. Они не хотят проводить много времени в поликлиниках, лежать в больницах, тратить деньги на медикаменты и пить их каждый день. Однако, здоровье – это нечто большее, чем просто отсутствие болезней. Согласно Уставу ВОЗ: «Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов». Научные исследования говорят о том, что оптимисты болеют реже, чем пессимисты. В медицине есть соответствующий раздел – «Психосоматические заболевания».
Замечали ли вы, что когда вы в хорошем настроении, доброжелательно относитесь к окружающим людям, ощущаете внутренний мир и гармонию, в это время вы полны сил и жизненной энергии, вы чувствуете себя здоровым человеком? И, наоборот, если вы заболели, и вспомните несколько последних дней перед болезнью, то обязательно найдете, что в то время было что-то не так в отношении к себе или к окружающим людям, а, возможно, произошли какие-то неприятные ситуации (например, недовольство мужем, обида на сотрудника, непринятие ситуации или ребенка таким, какой есть).
Болезнь является своеобразным сигналом, звоночком, который говорит о том, что не все в порядке, в отношении к кому-то не хватает любви и доброжелательности. Заболевание – это еще один урок в школе жизни, усвоив который мы больше не нуждаемся в его повторении. Поэтому наряду с медикаментозным лечением болезни следует искать психологическую причину заболевания.
Профилактикой возникновения болезней является пребывание на так называемой «территории любви». То есть, мы чувствуем доброжелательность по отношению к окружающим людям, происходящим событиям, к миру вообще. Это не столько слова и поступки, как состояние души. Речь идет о доброжелательности на глубинном внутреннем уровне. Например, вы желаете иметь новую работу. При этом вы ненавидите и терпеть не можете то, чем вы сейчас занимаетесь на вашей настоящей работе, хотя все свои обязанности выполняете должным образом. Если вы будете работать на новой работе, старая привычка ненавидеть свой род занятий не даст возможности получить удовлетворение от новой работы. Вот почему доброжелательность должна исходить из сердца.   
Любовь и доброжелательность начинается, в первую очередь, с отношения к себе. Речь идет о принятии себя таким, какой есть (такой, какая есть), и уважении к себе. Поставьте табу собственному чувству вины. Как только чувствуете, что вы виноваты в чем-то перед кем-то, при необходимости извинитесь перед человеком и простите себя за это, вы ведь поступали наилучшим образом для вас в тот момент. Скажите себе: «Я принимаю себя таким, какой есть, и прощаю себя за все». Извлеките урок для себя и двигайтесь дальше, обучаясь в школе жизни.
Луиза Хей пишет: «Я пришла к выводу, что, когда мы любим себя, одобряем свои поступки и остаемся самими собой, наша жизнь становится настолько прекрасной, что и словами не выскажешь. Маленькие чудеса – везде. Здоровье улучшается, деньги сами идут в руки, наши отношения с другими расцветают, и мы начинаем выражать свою личность в творческом ключе. И все это происходит без малейших усилий с нашей стороны. Когда мы от души любим и уважаем себя и одобряем свои поступки, мы создаем определенную организацию ума. Отсюда – чудесные взаимоотношения с окружающими, новая работа; мы даже худеем и приходим к своему идеальному весу.
Любить себя – значит праздновать сам факт существования своей личности и быть благодарной Богу за подарок жизни».
Наряду с принятием себя таким, какой есть, необходимо также принимать других людей такими, какие есть. Принятие других людей такими, какие они есть, означает понимание, что каждый человек – уникальная личность. Каждый человек может что-то особенное, чего не может ни один другой человек. Принятие другого человека подразумевает умение видеть его уникальность и неповторимость, не смотря на его недостатки. В этом поможет следующее отношение к другому человеку: «Раз он встретился на моем жизненном пути, значит, как «учитель» из «школы жизни», он должен меня чему-то научить».
Доброжелательное отношение к мужу (жене), ребенку, родственникам, сотрудникам, соседям, окружающим людям, принятие их такими, какие они есть, помогает организму устоять, находясь среди разных болезнетворных микроорганизмов окружающей среды. Это не означает, что необходимо идти в самый источник болезнетворной инфекции и проверять, заболею я или нет. Речь идет об исчезновении страха перед болезнями, об уверенности в себе и жизнерадостности. То есть, если вам необходимо сходить в магазин во время эпидемии гриппа, то вы спокойно идете, с миром в сердце, а не со страхом, как бы с меньшим количеством людей встретиться на улице и в магазине.
В одной притче рассказывается о том, как генерал Чума докладывал маршалу Смерть: «Все выполнено. В этом городе умерло двадцать тысяч человек». Маршал спрашивает: «Как двадцать? Мы ведь договаривались за пять?». Генерал отвечает: «Все правильно: пять тысяч заболело, остальные умерли от страха». 
Диана Балыко пишет:  «Иммунная система – это наше физиологическое «Я».
Наш организм – единое целое. Все процессы, которые в нем, происходят, очень взаимосвязаны. Каждой эмоции, чувству соответствует свой нейрогормон, вырабатываемый одним из отделов головного мозга, который называется гипоталамус. Нейрогормоны влияют на все жизненные процессы каждой клетки нашего организма. Позитивные эмоции созидательно влияют на жизнедеятельность каждой клетки, а негативные эмоции имеют разрушительное влияние. Это подтверждают и слова мудрого Соломона, сказанные им еще в древности: «Счастье – словно целебное лекарство, печаль же – словно иссушающая болезнь» (Библия, Современный перевод, Притчи Соломона 17:22).
Особого внимания заслуживают болезни, возникающие у детей. Чаще всего психологической причиной возникновения болезней у детей является отсутствие доброжелательности во взаимоотношениях родителей и в отношении к самому ребенку. Будучи зеркалом взаимоотношений между родителями, своими заболеваниями дети будто говорят: «Дорогие папочка и мамочка! Создайте, пожалуйста, необходимые условия для моего развития – любовь, доброжелательность и принятие друг друга и меня такими, как есть». Поэтому ни одно заболевание ребенка не должно ускользать от поиска психологической причины его возникновения.
Время от времени все люди испытывают отрицательные чувства, реже или чаще все покидают «территорию любви». Вопрос в том, сколько времени проводим на противоположной территории. Или получаем удовольствие от ощущения себя в роли «жертвы», хочется, чтобы пожалели, или, сразу же разобравшись с отрицательными чувствами и отпустивши их, возвращаемся на «территорию любви». Необходимо осознать, какие отрицательные чувства испытываем в данный момент, разрешить им существовать (не бороться с ними, а принять их) и решить их отпустить. Один мудрый человек в такие моменты рекомендует произнести следующее: «Господи, прости, потому что не осознаю, что делаю. Излей Свой свет и Свою любовь в мое сердце». Вы сразу почувствуете, как доброжелательность, мир и гармония наполняют ваше сердце.
Это и есть первичная профилактика. Уходит потребность в болезни, а здоровье становится все крепче. Приходит желание ухаживать за своим телом, вести здоровый образ жизни.
На своем личном опыте я испытала это. Когда я нахожусь на «территории любви», я здорова и полна жизненной энергии. Стоит позволить себе задержаться на противоположной территории, как уже «звенят звоночки» – простудные заболевания уже тут как тут. Это Божье чудо в моей жизни, когда я могу осознавать смысл происходящего с моим организмом и извлекать нужные жизненные уроки, чтобы по-настоящему любить и быть любимой.
Таким образом, чтобы быть здоровым:
1. Примите решение любить себя и принимать таким, какой есть.
2. Доброжелательно относитесь к окружающим вас людям, относитесь к ним, как к «Учителям» школы жизни.
3. Если чувствуете отрицательные эмоции, старайтесь сразу осознать их, принять и отпустить. Возвратившись на «территорию любви», предотвратите необходимость возникновения болезни.
Любите – и будете здоровы!

Ольга Чурикова
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Любите – и будете здоровы | Родители_и_дети - Дневник Родители_и_дети | Лента друзей Родители_и_дети / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»