Здравствуйте, друзья!
После моей статьи о целостном взгляде на жизнь я получила несколько писем с историями о столкновениях наших Новых детей с Системой «образования», в которой «каждый сверчок должен знать свой шесток» - а иначе будет определен в категорию «сильно отстающих в развитии».Парадокс ситуации в том, что эти крайне неприятные столкновения полезны нам – родителям!..Потому что с легким неудобством завуалированного давления на психику ребенка в «хорошем» детском саду или «нормальной» школе можно мириться, но когда Вас буквально «огрели обухом по голове», приходится что-то менять кардинально во взглядах на то, куда мы определяем наших детей. И на то - зачем мы это делаем?
Но сначала небольшое отступление на предмет того, что мы сами притягиваем в свою жизнь необходимые для осознания (а попросту – неприятные ) ситуации. Даже если нам удалось хорошенько запрятать вглубь себя страх «оказаться не таким как надо», обстоятельства сложатся так, что нас будут обвинять. Причем чем больше мы боимся – тем агрессивнее на нас нападут!.. Многие родители «нестандартных» детей так и говорят мне: я боюсь идти в школу, боюсь встречаться с воспитателем. Потому что естественное поведение здоровых, жизнерадостных и чувствительных детей приобретает черты аномалии при рассматривании их в рамках тестов и проверочных заданий…
Из диалогов в детском саду:
-Скажи-ка нам, Петя, для чего нужна кошка?
-Что бы гладить ее и заботиться о ней…
- Мама! Ваш ребенок отстает в развитии – не знает, для чего нужна кошка!!!
( Примерно так же мою дочь на комиссии перед школой раскритиковали за слово «натюрморт» по поводу красивой картинки с овощами. Так и сказали – ваш ребенок не знает ЭЛЕМЕНТАРНОГО!!!)
А вот еще диалог из жизни:
- Корова что дает?
- Молоко
- А кому она его дает?
- Своему теленочку
- А коза кому дает?
- Козленочку!
- А нам кто молоко дает?!
-Ну, мы же еще с коровкой не договорились, может она не согласиться...
Не хочу даже приводить комментарий логопеда по поводу этого ответа.
Ну и теперь, собственно, зарисовка с натуры, от моей молодой читательницы, мамы двух деток.
Встреча с дефектологом в саду моего сына. (ребенок не любит рисовать)
Увидев эту женщину в коридоре садика, я испытала чувство недоумения. Я просто ни за что и не при каких обстоятельствах не подумала бы, что этот человек может работать с детьми (своим видом она напомнила парикмахера в советской парикмахерской или продавщицу в продуктовом магазине). В глаза сразу бросились красные пятна, рассыпанные на груди и шеи. Глаза прозрачно-голубые и как бы навыкате, взгляд пронзающий, буравящий даже.
Как только мы зашли в кабинет, нам было УКАЗАНО МЕСТО, где мы можем сесть со старшим сыном, а младшему было УКАЗАНО на шкаф с игрушками и СКАЗАНО ИГРАТЬ ТАМ. Взяв папку с тестами, начался, в прямом смысле, допрос. А мы все прекрасно знаем, как люди ведут себя на допросах. Естественно мой ребенок, замечу, не страдающий сложностью в общении со взрослыми, напрягся. Я сидела напротив и старалась изо всех сил излучать поддержку и доброту с моей стороны.
И тут началось… Низкий голос с хрипотцой требовательно спросил:
КАК ТЕБЯ ЗОВУТ?
КАК ЗОВУТ ТВОЮ МАМУ?
КАК ОТЧЕСТВО ТВОЕЙ МАМЫ?
(Ничего не напоминает: ИМЯ?.. ИМЯ МАТЕРИ?.. ИМЯ ОТЦА?.. Адрес?..)
Тут Илья задумался. Она стала задавать наводящие вопросы, про дедушку, что вообще вынесло мозг ребенку. (ну, не доводилось моему сыну сталкиваться с ситуацией, когда меня называют по отчеству, хотя свое знает). А я смотрю, как мой ребенок выкручивает себе пальцы рук.
Положив свою руку на его, она продолжила допрос:
ТАК, НАЗОВИ МНЕ БЫСТРО ВСЕ ОВОЩИ!
Мой Илья начинает судорожно вспоминать овощи, которые лезут ему в голову. Она подставляет ему под нос свою руку и начинает загибать пальцы. Я представила, что если любому взрослому подставить под нос руку и загибать пальцы, и он забыл бы все, что знает. Причем, зажав пять пальцев, рука превратилась в кулак перед носом ребенка. И он затих…
НУ ЧТО? БОЛЬШЕ НЕ ЗНАЕШЬ?-со всей строгостью педагога спросила она.
В этот момент я сидела и думала. Но ведь это же абсурд!!!Я вижу, что мой ребенок совсем сник, он всегда так делает, когда его начинают дрессировать как собачку.На вопрос: « Вы ведь сюда переехали, где вы жили раньше?» -Илья, запинаясь, стал рассказывать, что мы живем (СЕЙЧАС, ведь ребенок понимает, надо жить настоящим, а не ворошить прошлое) в загородном доме и там надо покрасить стены и навести порядок, тогда он будет готов.Ответ ее не удовлетворил, но видя, что ребенок уже устал, она отпустила его играть, сделав вывод, что ребенок ОТСТАЛЫЙ и началась головомойка мне.
Когда я начала довольно внятно говорить об индивидуальности людей, меня с ехидством, как бы пытаясь уличить в чтении запрещенной литературы, спросили: что за АМЕРИКАНСКИЕ книжки я читаю??? Что надо выбросить это из головы, что все это не применимо к нашей стране. И сама произнесла такую фразу, что мы живем даже не в российском, а в советском обществе…
Я опускаю значительную часть продолжения этой неприятной встречи, поскольку суть ясна. Молодая мама боялась обвинений в адрес нетипичного поведения своего сына и поэтому столкнулась с ними в преувеличенной, гротескной форме. НО вне зависимости от крайностей выражения суть претензий образовательной системы к ребенку не меняется: что в принципе объединяет все эти случаи? То, что «эксперт» ожидает от малыша примитивного утилитарного ответа на свой вопрос. Проявления жизненного опыта растущего человека, его чувств и своеобразия, совершенно не предполагаются. А внутренний душевный мир проверяющего в данном случае парализован.
Очень может быть, что на своей любимой даче, эта же самая тетя с удовольствием разговаривает со своими георгинами, например. Но на рабочем месте она – бездушный функционер.Однако все в этой жизни имеет какой-то созидательный смысл!..
Именно неприятные ситуации побуждают нас заглянуть в себя и разобраться: какие именно чувства внутри нас являются магнитом, который притягивает неприятности?.. Как от них освободиться?
Квантовая физика доказала неизбежную материальность мысли: тот, кто боится аварии – попадает в нее; тот, кто верит в «чудо» – встречает его!.. Если ВСЕ люди станут самодостаточными и счастливыми, отпадет необходимость в болезненных «уроках» и история Человечества, наконец, пойдет по другому пути развития. Так что работа над собой - это не только облегчение собственной участи, но и вклад в преображение коллективного сознания, которое в конечном итоге и формирует реальность планеты.
Таким образом, неприятные столкновения с системой имеют 2 причины: нашу потребность освободиться от страха, накопленного в нас раньше, и, собственно, разрушительное воздействие требований системы на психику и здоровье ребенка, поскольку успешная дрессировка –цель системы формирует из ребенка душевного инвалида, не способного принимать самостоятельные решения в настоящем и будущем. (Не удивительно, что дети отчаянно сопротивляются ей!..)
Я пишу это все для того, что бы Вы, уважаемые читатели, отнеслись к негативным персонажам моих историй без осуждения, помня, что каждый деспот обязательно для кого-то – раб. И тот, кто самоутверждается за счет слабых (в данном случае – детей) просто повторяет модели собственного униженного детства. Реванш берет, так сказать.
Есть еще один момент. Вся система «образования» основана на тестировании примитивных логических связей в сознании наших детей, абсолютно исключая тот факт, что в Новом времени дети не жаждут получить одобрение взрослого, и поэтому говорят то, что их самих волнует или интересует. А то, что не интересует – не говорят!
Хочу обратить обратить Ваше внимание на простую вещь: то, с чем мы боремся –упорствует, то, что мы игнорируем без осуждения–исчезает. Борьба –это инструмент прошедшей эпохи. Люди, стремящиеся «подстригать всех под одну гребенку» -несчастны, поскольку сами не чувствуют себя уникальными. Родители, не дающие себе труда задуматься о неповторимой ценности жизни своих детей являются прекрасным дополнением, топливом системы.
Но не дети.
Те дети, которые не вписываются в ожидания педагогов и психологов – первые ласточки. С каждым годом их становится все больше и уже через 5 лет все первоклассники с недоумением посмотрят на картинку с морковками в руках логопеда: « Неужели Вам больше не о чем с нами поговорить?..»
Никогда не забуду ответ трехлетнего малыша на вопрос заданный в моем присутствии:
-Кем ты станешь, когда вырастешь?
-А я уже ЕСТЬ! Я буду СОБОЙ!
В течение 15 лет я общаюсь с детьми младшего дошкольного возраста на т.н. «развивающих занятиях» и могу утверждать: 5 лет назад единицы нуждались в особом отношении, а сейчас каждый ребенок удостоит тебя своим вниманием только тогда, когда почувствует с твоей стороны искреннюю симпатию и неподдельный интерес к нему. В противном случае он безразличен к твоим вопросам, так же как и к тебе самому. Он молча встанет и уйдет из кабинета. Потому что Новые дети видят сердце, а не маску.
Давайте поучимся у детей: представители авторитарной системы воспитания ни в чем не виноваты и соответствуют своим ценностям. Их не в чем переубеждать –все равно, что рыбе объяснять то, что вода -это плохо!.. Просто вся эта система в принципе не соответствует больше реалиям жизни в 21 веке. Новые дети не терпят лицемерия. А лицемерие – главный принцип иерархической системы подчинения требованиям вышестоящих инстанций. Вместо того, что бы негодовать по поводу бессмысленных школьных нагрузок обратите свой взор в другую сторону – посмотрите, что действительно будет нужно вашим детям в этой жизни. И сделайте выбор. Система «образования», отнимающая жизненные силы у наших детей не способна дать ничего из этого: ни умения любить, ни способности понимать других, ни любознательности, ни творческого самовыражения… Это можно взрастить только в семье. Собственным примером. Получается, что наши дети, как ледокол, выводят нас за собой на Свободу, побуждая меняться и совершенствоваться.