• Авторизация


Выбор цели, или чему нас учит новое поколение?.. 24-11-2011 15:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Мы живем в интереснейшее время –  впервые за долгие исторические эпохи  люди на самом деле получили возможность индивидуально преуспеть: благодаря интернету, любое качественное «профессиональное  предложение» может найти своего потребителя!..  

Для многих людей старшего поколения это пока не очевидно – ведь в прошлом профессиональный успех связывался, в первую очередь, с перемещением по карьерной лестнице,  с «игрой по правилам» той системы, в которой человек выбрал «работать» или «служить». Подготовка к этому длинному пути « снизу  вверх» начиналась с детства: будь «правильным», добивайся одобрения «старших», оправдывай их ожидания и ты преуспеешь впоследствии!..   Нельзя сказать, чтобы в итоге настоящий успех сопутствовал большинству, но кое-какую стабильность, тем не менее, это выбор давал!.. Однако   в наши дни ситуация совершенно иная – никто не может гарантировать устойчивость какой-либо из «систем»,  причем не только в России, но и во всем мире. Крупнейшие корпорации разваливаются, преуспевающие отрасли перестают быть таковыми,  а «наемные работники», даже высокопрофессиональные, становятся теми утопающими, которые должны спасать  себя сами!..

 

Короче,  человеку не на кого положиться, кроме как на себя!..  Дипломы, регалии,  и даже наработанный опыт  становятся невостребованными  в нашем стремительно меняющемся мире!..  Сегодня надо обладать устойчивой психикой, уверенностью в себе, способностью любить Жизнь и интересоваться ею, для того, что бы  реализовать свой человеческий  и профессиональный потенциал!  Вместо того, что бы «пристроиться» в «приличное место» и «довериться руководству», (попутно ощущая  несправедливость  работодателей), у людей есть альтернатива: взять всю ответственность за свою жизнь на себя и попробовать делать то, что действительно приносит удовлетворение. 

Обычно такой альтернативой пользуются вынужденно  - попав под «сокращение»,  или разочаровавшись в своей профессии. Я знаю немало людей, кардинально сменивших род занятий и, со временем, преуспевших: инженер-конструктор, занявшийся изготовлением  кованых изделий; историк, ставший парикмахером; научный работник, создавший турфирму …

 

Но больше всего меня поражают  современные дети!  Те самые «пофигисты»,   которых не удалось «загрузить » ни семье, ни  школе!..  Я – практический психолог, специализируюсь на гармонизации детско-родительских отношений, поэтому за последние 10 лет «через меня» прошло множество семей, в которых детей обвиняли во всех смертных грехах (от вопиющего тунеядства, до издевательства  над родителями и учителями) , только за то, что они очень рано сумели сделать свой выбор: жить с удовлетворением  от каждого прожитого дня.

 

То, что в современной культуре  называют Дауншифтингом  -приоритет личного счастья перед  расширением собственных потребительских возможностей за счет выматывающей  работы – эти дети выбирают сразу.

 

Парадокс заключается в том, что подобные  «лоботрясы» по мнению учителей ,  достигнув юношеского возраста, получают от своих увлечений неплохой доход!..  Мастера сетевых игр становятся игроками, не менее ценными, чем футболисты приличных клубов; «скейтеры»  и  «сноубордисты»  получают право выпуска авторских линий экипировки в известных фирмах; ди-джеи записывают хиты и создают собственные клубы, а любители аэрографии продают свои эксклюзивные творения за весьма приличные деньги.  Мне могут возразить: всю жизнь на скейте не прокатаешься!.. Совершенно согласна.  Поэтому внимательно наблюдаю  за ними дальше. А дальше оказывается вот что: люди, очень рано добившиеся мастерства в любимом  занятии,  легко оставляют его на новом этапе жизни, прихватив с собой бесценный капитал – уверенность в своих силах, целеустремленность, трудолюбие и азарт!..   Однажды я беседовала с капитаном команды  (сетевые игры), которую пригласили выступать за одну из европейских стран. Именно в этот момент молодой человек (19лет) решил уйти потому,  что «это дело перестало  быть интересным».  К  изумлению окружающих, он ушел «в никуда». Сейчас (спустя 2 года) он освоил профессию  оператора, снимает клипы.  Чем он будет заниматься дальше  - я не знаю, но в том, успех будет сопутствовать его начинаниям,  у меня нет сомнений!..

Эти дети стремятся к отличным результатам в том, что сами выбрали не для того, что бы стать «лучшими» –соперничество им чуждо, они и так уверены в своей уникальности  - а только от того, что мастерство в выбранном деле приносит кайф. Бизнес-психологи говорят, что именно такое отношение к делу позволяет  успешно  «зарабатывать  на нем».  К сожалению, взрослые часто недооценивают увлеченность детей собственными целями в младшем возрасте, тем более, что эти цели нередко выглядят «бредовыми» на фоне добропорядочных планов родителей.   Часто борьба  «за нормальное поведение»  чада в семье идет «не на жизнь, а на смерть»!  И если в прошлом чаще побеждали родители, подрезая крылья своим детям и выпуская в жизнь людей, которым уже в 18 лет скучно жить, то в последние годы даже малышей не удается «построить» - дети изменились!..

 

А может быть, это и хорошо?..

 

Светлана Добровольская

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Выбор цели, или чему нас учит новое поколение?.. | Родители_и_дети - Дневник Родители_и_дети | Лента друзей Родители_и_дети / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»