На днях состоялся очень неординарный разговор с сыном 7 лет.
Начало разговора состоялось вечером, когда он подошел, и сказала, что ему грустно, и он не сможет заснуть.
Замечу, что мои дети почему-то говорят именно о своих чувствах, чаще, чем обвиняя кого-то. Т.е. именно так как лично я учусь говорить с людьми только сейчас. Не обвинять кого-то, а говорить, что именно я разочаровалась, огорчилась, разозлилась, а не меня разозлили, огорчили, и разочаровали.
Так вот, я поняла, что нужно поговорить с ребенком, и как могу так и помочь ему справится с его грустью. Замечу, что побаиваюсь, говорить с детьми на глубокие темы, сомневаясь, что смогу помочь. Но ОЧЕНЬ хочу быть интересным собеседником в любом разговоре для своих детей и быть поддержкой, раз уж я удостоилась быть мамой этих чудесных звездочек.
И вот что меня тронуло во всей истории.
Оглядев прошедший день, я не вспомнила не одной ситуации когда Илья был бы грустным и что-то его расстраивало, я сказала, что не помню что бы он грустил в течении дня. Но не стала говорить избитую фразу, типа «уже вечер и ты просто устал, ложись спать и все пройдет», знаю по себе что этой фразой я как бы отмажусь от ответственности [показать] , признав свою несостоятельность помощника и друга, в конце концов (хотя не отметаю и это факт, знаю, что когда устаю, то могу и расстроится и огорчиться и испугаться, просто ресурс значит исчерпан и надо лечь спать).
И вот что меня тронула, Илья спокойно и очень грустно отвечает:
-Мама, знаешь, у меня внутри одно, а снаружи другое.
На этих словах, я озадачен села, со словами:
-Но ведь внутри тот же Илюша, что и снаружи, что не хватает Илье внутри тебя?
Он незамедлительно ответил:
-Друзей.
Сейчас у моих детей период обожания мультиков про Вини-Пуха и его друзей, Диснеевского.
Мультик действительно очень искренний и как я заметила, в нем каждый герой является самим собой, на своей волне, но они дополняют друг друга, не судят, а ценят индивидуальность каждого. Мультик о подобии райских отношений между людьми. Очень добрый и очень честный. Если сесть и смотреть его, то настроение улучшается.
И я поняла, что именно этот мультик его привел в размышления о его реальной жизни, в которой действительно нет друзей.
На что я его спросила:
-Как ты думаешь, где бы ты мог найти друга, если ты не любишь ходить куда-то?
Илья, в этом плане очень напоминает меня, я тоже поняла, что ОЧЕНЬ люблю быть ДОМА. Выход в люди, меня интересует только иногда. Может сейчас, когда я поняла, что не успеваю восстанавливаться, при постоянном общении, а может это реально мое комфортное состояние. Вот и Илья, я уже давно заметила, что не нуждается в постоянном контакте с кем-то, а только в качестве разнообразия. Но я же понимаю, что друзья возраста Ильи, могут встретиться где-то куда он будет ходить постоянно. А вот этого он на отрез не хочет.
В итоге мне удалось уложить его в пастель, где он задал вопрос:
-А возможно ли встретить друзей как Вини-Пуха или Тигру?- спросил Илья.
-А ты вдел, чтобы по улице ходили Тигры и болтали с людьми и говорили юху-ху? – спросила я .
-Нет, но я бы хотел иметь таких же смешных друзей,- сказал Илья.
-Внутри ты же можешь представить, что у тебя есть друг-мальчик, с которым ты уже играешь и веселишься, как он приходит к тебе в дом и вы с интересом играете во что-то. И возможно он тебе напомнит Вини-пуха, своей добротой и ты даже, предложишь называть его Пухом, если он согласится, – предложила я (я же знаю, что наши мысли материальны).
Больше мне ничего не пришло в голову. Не знаю даже понятно это или нет, но он же чувствует что внутри живет другой Илюшка, который может грустить, а не играть как может быть Илюшка внешний…
На фоне всех этих разговоров, я задала еще один вопрос Илье:
- Илюша, а тебе нравится жить на Земле?
-Только, когда в жизни есть РАДОСТЬ, – ответил он.
После этих слов, Илья отвернулся к стенке и слегка дернулся, в знак, что его нервные окончания расслабляются, и он уже спит.
Вот так.
Я поняла, что с «детьми» если ты в них видишь нечто другое, мощное, уже мудрое, а не маленькое, незнающее, непонимающее, то приходится даже будучи родителем, что уже значимо считается в общепринятом понимании людей, но при всеем этом реально не представлять, на сколько глубокими могут быть отношения между всеми нами, не взирая на возраст.
А вопрос с друзьями, будем решать по мере жизненных обстоятельств. Ведь я понимаю, что только ради друзей заставить его изо дня в день играть роль ученика школы, со всеми вытекающими последствиями, не обязательно. Слишком много искажений в местах скопления людей. Но у всех свой путь и я не осуждаю никого, все это нужно кому-то, но, похоже, не нам.
В этой ситуации лично я чувствую, что от Ильи должно тоже исходить четкое понимание желаемого, а не влияние может быть впечатлений от увиденного мультика. Я знаю, что он тоже в праве строить свою жизнь, и я не могу, просто имея звание «родитель» решать однозначный исход событий в его жизни. Он строит свои пути в жизни, а внутри у него нечто ОЧЕНЬ мощное есть, это однозначно. Нас-то он сумел встряхнуть, значит все у него, так как надо и он вместе с нами разберется, что делать с желаниями. Ведь когда мы ТОЧНО знаем что вот ЭТО нам надо по любому, то преграды просто рассыпаются и все выстраивается в направление достижения желаемого. Я верю в нас всех и вместе мы сила.
Пока такие мысли на этот счет.