В последние годы сыр, ветчина и заморские фрукты уже стали нашим повседневным меню, и все больше изобретательности и фантазии приходится применять хозяйкам к любому праздничному, а, особенно, новогоднему столу.
И все же, в особо торжественных случаях, мы стараемся подать на стол самые редкие, вкусные и, красиво оформленные блюда.
Следующий год по восточному календарю - год синей деревянной лошади. А его цветами станут синий, зеленый, голубой, фиолетовый. Значит, и в приготовлении новогодних салатов следует придерживаться этой цветовой гаммы, благо зеленые огурцы, оливки и сладкий перец с разнообразной зеленью доступны сейчас круглый год.
Так же, не забываем, что лошадь полагается кормить только самыми свежими и качественными продуктами. Да и, вообще, дама она изысканная, поэтому угощать вам ее придется на совесть. В этот раз новогоднее меню «не ударит» сильно по вашему семейному бюджету, ведь приходящий талисман не употребляет фаршированных цыплят, поросят и даже рыбу. Так давайте подготовим еще несколько вкусных и оригинальных салатов, чтобы задобрить его.
Хитами новогоднего стола 2014 станут блюда, содержащие излюбленные лошадиные лакомства - морковь, свеклу, картофель. А они входят в состав многих салатов и выбирать есть из чего.
традиционная селёдка под шубой и оливье не могут быть исключены из списка рецептов, так как без них праздник - не праздник. А к салату Ёлочная игрушка вы можете приложить всю свою изобретательность и выдумку. В нем, главное, форма и панировка.
А, вот, на салате нефритовый браслет вы сможете немного сэкономить, благодаря его простому составу, хотя вкус все-равно у него замечательный. Ну и вид, конечно!
Состав:
Приготовление: мясо отварить и разобрать на волокна. Картофель и морковь отварить на пару и очистить. Яйца отварить. Сыр нарезать на мелкие кубики либо натереть на крупной терке. Морковь, картофель и яйца натереть по разным чашкам и разделить каждый ингредиент на две части. Солить, лучше всего, прямо в чашке. Так гораздо удобнее и можно перемешать для более равномерного распределения соли.
В центр красивого блюда надо поставить стеклянную банку и выкладывать слои салата вокруг нее. Емкость банки определите в зависимости от размера блюда и количества салата. Чем больше блюдо и, чем больше салата, тем шире и выше должна быть банка. Слои идут в таком порядке:
Каждый слой надо слегка прижать и смазать майонезом. Если времени до праздника остается мало и для пропитки его может не хватить, перемешайте каждый ингредиент с майонезом в своей чашке, когда будете солить и выкладывайте слои уже вместе с ним. Я всегда так и поступаю. Дальше, надо выложить оставшиеся, вторые части салата в таком порядке:
Верх салата, если не смазывали слои в чашке, смажьте майонезом и украсьте кружочками киви. Банку из центра блюда аккуратно выньте. Все, ваш нефритовый браслет почти готов. Дайте ему настояться пару часиков в холодильнике и отправляйте на новогодний стол.
Опять же, если позволяет бюджет, используйте в этих симпатичных часиках мясо краба. Если не позволяет, замените его на кальмара. Крабовые палочки я бы использовала только на рядовой обед.
Состав:
Приготовление: крабовое мясо, огурчик и 3 яйца мелко нарезать. Соединить с кукурузой и рассыпчатым рисом, заправить майонезом. Выложить салат в виде часов. Оставшиеся 2 яйца натереть на мелкой терке и посыпать ими куранты сверху. Из сырой моркови вырезать цифры и разложить их на блюде.
Состав:
Приготовление: точной пропорции ингредиентов я вам не даю. Кроме того, их можно заменять, исключать или добавлять. Все - на ваше усмотрение. Главное, получить зеленую полянку на блюде. Для этого, широкую чашку застилаем пищевой пленкой так, что бы ее края свешивались наружу и выкладываем, шляпками вниз, банку грибов. Между шляпками насыпаем много мелко резаной зелени. Она станет травкой на полянке. Далее, все продукты нарезаем мелкими кусочками и выкладываем их слоями. Каждый слой промазываем майонезом.
Убираем салат в холодильник настояться, а когда подойдет время накрывать новогодний стол, просто переворачиваем салат на блюдо, снимаем сначала чашку, а затем, пленку. Подберите правильно по диаметру блюдо и чашку для полянки. Красота! Правда?
Среди зимы и трескучего мороза за окном, вот такой салат радуга станет напоминанием о теплом лете и внесет разнообразие в цветовую гамму ваших блюд. Здесь главное, найти больше продуктов для цветов радуги.
Состав:
Приготовление: на крупной терке натираем вареные морковь и свеклу, зеленый лук мелко режем. Блюдо застилаем листьями салата, а в центр выкладываем банку сардин. От центра к краю выкладываем 3 широких полосы натертой свеклы, а между ними - полосы моркови. Полосы зеленого горошка идут между морковными и свекольными полосами. А зеленый лук - между морковью и свеклой. Зеленый горошек и зеленый лук класть рядом не следует. На сардины выкладываем майонез. Салат будем перемешивать уже за столом, в присутствии гостей. Попробуйте добавить остальные цвета радуги, подобрав необходимые для этого продукты.
Ассортимент продуктов для салатов на Новый год 2014 велик, не смотря на вегетарианство лошади. Это разнообразная зелень, овощи, фрукты - яблоки и бананы, оливки, хрустящие сухарики. Комбинируйте их по своему вкусу и настроению, оригинально украшайте, а наши варианты, мы надеемся, помогут вам в этом.