[показать]Появившись более 100 лет назад в Китае, устричный соус сильно повлиял на китайскую кулинарию, став необходимой и самоой популярной приправой в ежедневной жизни . Этот соус нынче пользуется большой популярностью в разных странах мира.
В составе устричного соуса Чой Сун (CHOY SUN OYSTER SAUCE) нет моносодиума, поэтому он считается чистым и натуральным продуктом. Используется при жарке, мариновании и приготовлении смеси для блюд. А также подается в качестве приправы к готовым блюдам.
Устричный соус – приправа широкого применения. Устричный соус отличается прекрасным вкусом с ярко выраженным ароматом устриц и умеренной густотой. В нем содержится много аминокислот, необходимых для организма человека. Любое обладающее соленым вкусом блюдо может готовиться с устричным соусом.
Возможное использование:
1. Соус для овощей
Добавьте в приготовленные овощи (пекинскую капусту, брокколи и т.п.) устричный соус, сахар, кунжутное масло для придания оригинального вкуса.
2. Маринад для тофу (тыбу)
Выложите на пареное тофу соус из устричного соуса, сахара, измельченного чеснока и перца чили, кунжутного масла.
3. Глянцевый соус в жаркое. Просто добавьте в последние несколько минут в жаркое для утонченного вкуса.
Обжаренные грибы шиитаке, кабачок, желтый и/или красный болгарский перец и тп. заправьте соусом из 1 ч.л. сахара, 2 ст. л. устричного соуса, воды. Обжаривайте, пока овощи не покроются равномерно глянцевым соусом.
4. Коричневый соус как в ресторане.
Раскалите растительное масло, добавьте измельченный чеснок и обжарьте его 1 мин. Перемешайnе устричный соус Чой Сун (CHOY SUN OYSTER SAUCE) с куриным бульоном, сахаром, добавьте в обжаренный чеснок и доведите до кипения. Крахмал, разведенный в холодной воде (1:2), введите, помешивая, в соус. Добавьте молотый черный перец по вкусу, нарезанный зеленый лук. Соус готов. Сервируйте с крабами и омарами.
5. Ароматная составляющая в жареный рис.
Обжарьте пару яиц перемешивая. В другой сковороде обжарьте говяжий фарш с горошком и нарезанной кубиками морковью. Добавьте 1 ч.л сахара, 4 ст.л. устричного соуса, вареный рис и обжареные яйца. Перемешайте и готовьте еще несколько минут.
6. Вместе с говядиной и брокколи.
В обжаренную говядину и брокколи добавьте 2 ст.л. сухого хереса, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. устричного соуса Чой Сун (CHOY SUN OYSTER SAUCE) и черный перец по вкусу. Пережарьте, медленно введите крахмал, разведенный в воде (1 ст. л.), непрерывно мешайте, пока соус не загустеет.
7. Соус для барбекю в китайском стиле.
Маринад: 2 ст.л. устричного соуса Чой Сун (CHOY SUN OYSTER SAUCE), 1 ч.л. кунжутного масла, 2 ч.л. неочищенного сахара, сок апельсина или ананаса, черный перец, 2 ч.л. кетчупа, 1/2 ч.л. дижонской горчицы.
Мясные стейки обмажьте маринадом и положите на холод на 30 мин. Обжаривайте стейки по 5 мин с каждой стороны, обмазывая оставшимся маринадом.
Ингредиенты:
250 гр яичной лапши
450 гр куриных ножек
2 ст л арахисового масла
100 гр моркови, порезанной
3 ст л устричного соуса
2 яйца
3 ст л холодной воды
Инструкции: 1. Положить лапшу в большую миску, полностью залить кипящей водой и оставить на 10 мин.
2. Тем временем снять кожу с куриных ножек. Порезать мясо на маленькие кусочки с помощью острого ножа.
3. Разогреть арахисовое масло в вок, добавить кусочки курицы и моркови, обжаривать 5 мин.
4. Слить лапшу, добавить лапшу в вок, обжаривать еще 2-3 мин.
5. Взбить устричный соус, яйца и 3 ст л воды. Побрызгать соусом лапшу, обжаривать еще 2-3 мин до готовности яиц.
Разложить по тарелкам и подавать горячим
Ингредиенты:
1 кг говядины
помидоры
болгарский перец
5см свежего имбиря
2 ст.л. устричного соуса
перец горошком
оливковое масло
половинка лимона
соевый соус
Приготовление:
Особенный вкус мясу придает конечно же имбирь в сочитании со свежим соком лимона.
Говядину мелко порезать, имбирь очистить, натереть на терке, отжать сок и замариновать в нем мясо на 5 мин. Тем временем горошины перца размолоть и положить в раскаленное оливковое масло, убрать сковороду с огня, влить устричный соус, размешать, добавить мясо и жарить на сильном огне. Тут же положить перец, порезанный соломкой и продолжать жарить до готовности.
За 0,5 сек. до готовности добавить помидоры, разрезанные на большие кубики (если черри-целиком) и сразу выключить огонь, накрыть крышкой и дать потомиться 1-2 мин. В отдельную чашечку выдавить сок половинки лимона и добавить 2 ч.л. соевого соуса. Этим соком полить мясо при подаче и по вкусу посолить.
Состав:
1 ст л растительного масла
4 зубчика чеснока, порезанных
450 гр капусты пак чой (pak choy), порезанной на 4 части вдоль
2 ст л соевого соуса
4 ст л устричного соуса (oyster sauce)
4 ст л воды
1 ст л поджаренных семян кунжута
Хрустящая и сладкая китайская зелень отлично сочетается с устричным соусом.
Приготовление:
1. Нагреть масло и обжарить чеснок в течение 1 мин до бледно-золотистого цвета. Добавить пак чой, устричный соус и воду. Снизить огонь, накрыть крышкой и готовить 3-4 мин, пока капуста не станет мягкой, и не будет покрыта соусом.
2. Попробовать соус перед тем, как подавать, возможно вам понадобится прокипятить его еще несколько минут, чтобы он слегка уварился. Положить пак чой на блюдо, полить сверху соусом и посыпать кунжутными семечками.
Ингридиенты:
Свинина небольшие медальоны 350г,
помидоры 2 шт,
½ луковицы,
2 яйца,
соль ¼ ст ложки,
вареный рис 450г.
Маринад:
кунжутное масло 1 ст ложка,
кукурузный крахмал 1 ст ложка,
устричный соус «Choy Sun» 1 ½ ст ложка.
Соус:
сахар 2 ст ложки,
крахмал ½ ст ложки,
кетчуп 6 ст ложек,
вода 5 ст ложек.
Приготовление: медальоны слегка отбить, и замариновать. Лук и помидоры нарезать мелко, яйца взбить. Пожарить яйца в 2-х ст ложках масла, добавить рис, посолить, обжарить и отложить. Пожарить медальоны в 2-х столовых ложках масла до готовности,отложить. Обжарить лук в 1 ст ложке масла, добавить помидоры и соус, помешивая, довести до кипения. Залить соусом свинину и рис, подавать горячим.
Ингредиенты:
500 г говяжьего филе или ромштексов
Маринад:
1/4 ч. л. соли
перец
1/2 чл. сахара
2 ст. л. густого соевого соуса
1 ст. л. рисового вина или сухого шерри
1 ч. л. кукурузного крахмала
1-2 ст. л. воды
2 ч. л. кунжутного масла
2 моркови средней величины
3 зубчика чеснока
2 см корня имбиря
4 стебля зелёного лука
5-6 ст. л. арахисового или кукурузного масла для жаренья
1 ст. л. рисового вина или сухого шерри
Соус:
1 ч. л. кукурузного крахмала
6 ст. л. бульона
3 ст. л. устричного соуса
Способ приготовления: Мясо поперёк волокон нарезать тонкими ломтиками. Все ингредиенты маринада смешать в миске, залить получившейся смесью мясо, снова перемешать и оставить пропитываться. Морковь нарезать соломкой, чеснок, имбирь и белую часть лука мелко нарезать, зелёную часть лука нарезать колечками. 5 ст. л. масла разогреть в воке или в глубокой сковороде, потушить чеснок, имбирь и белый лук, добавить мясо и, помешивая, сильно поджарить за 2 минуты. Добавить рисовое вино и продолжать помешивать. Вынуть мясо. 1 ст. л. масла разогреть в воке или в сковороде, помешивая, поджарить морковь, накрыть и тушить 1 минуту. Кукурузный крахмал смешать с бульоном и устричным соусом и добавить морковь. Хорошо перемешать с мясом, недолго поварить, помешивая. Посыпать зеленью лука. Подавать на подогретом блюде.
Состав:
яичная лапша - 250г
куриные ножки - 450г
арахисовое масло - 2 ст.л.
морковь (порезанная) - 100г
устричный соус - 3 ст.л.
яйцо - 2 шт.
вода (холодная) - 3 ст.л.
Приготовление: Положить лапшу в большую миску, полностью залить кипящей водой и оставить на 10 мин.Тем временем снять кожу с куриных ножек. Порезать мясо на маленькие кусочки с помощью острого ножа. Разогреть арахисовое масло в вок, добавить кусочки курицы и моркови, обжаривать 5 мин.
Слить лапшу, добавить лапшу в вок, обжаривать еще 2-3 мин.
Взбить устричный соус, яйца и 3 ст л воды. Побрызгать соусом лапшу, обжаривать еще 2-3 мин до готовности яиц.
Разложить по тарелкам и подавать горячим.
Состав:
Рис круглый — 200 г
Грудка куриная — 2 штуки
Масло растительное — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец белый молотый — по вкусу
Чеснок — 2 зубчика
Имбирь тертый — 1 чайная ложка
Цукини — 1 штука
Шампиньоны свежие — 15 штук
Вино рисовое сладкое — 2 столовые ложки
Вода — 150 мл
Сахар — 1 чайная ложка
Соус устричный — 2 столовые ложки
Мука кукурузная — 1/2 чайные ложки
Яйцо — 1 штука
Масло кунжутное — 2 чайные ложки.
Приготовление:
1. Сварите рис в кастрюле с кипящей водой до мягкости. Слейте.
2. Разогрейте сковороду-гриль. Слегка смажьте маслом куриные грудки и жарьте 4-5 минут с каждой стороны до готовности. Охладите 5 минут и нарежьте на полоски по диагонали.
3. Разогрейте вок на среднем огне 1-2 минуты до появления дымка и добавьте 3 столовые ложки растительного масла. Добавьте измельченный чеснок и имбирь и жарьте 10 секунд, затем добавьте нарезанный кусочками цукини и грибы. Жарьте 1 минуту. Налейте вино и воду и доведите до кипения. Добавьте 0,5 чайные ложки соли, сахар и устричный соус.
4. Смешайте кукурузную муку и немного холодной воды до состояния пасты. Возьмите 2 ложки соуса из вока и перемешайте с пастой. Отправьте смесь обратно в вок и введите яйцо. Готовьте некоторое время и добавьте кунжутное масло.
5. Разложите рис по 2 тарелкам, сверху выложите курицу и полейте соусом.
Состав:
брокколи - 450 г
растительное масло - 3-4 ст. л
соль - 1/2 ч. л
сахар - 1/2 ч. л
бульон или вода - 2-3 ст. л
устричный соус - 2 ст.л
Приготовление: Брокколи разделить на кочешки. С ножек кочешков удалить грубую кожицу, а кочешки нарезать ломтиками. Разогреть в воке масло, положить в него соль и брокколи и обжаривать, постоянно помешивая, 2 мин. В "вок" добавить сахар, бульон или воду и продолжать обжаривать, помешивая, 1 мин. Влить устричный соус, хорошенько перемешать и подавать
Состав:
Детеныши кальмаров 1,5 кг
Чеснок 2 крупных зубчика
Соевый соус 2 ст.л.
Устричный соус 2 ст.л.
Имбирь 1 см
Рисовое вино 50 мл.
Кунжутное масло 1 ч.л.
Семена кунжута 1 ст.л.
Мед 3 ст.л.
Соль по вкусу
Лук репчатый 2 ш
Лук зеленый несколько перьев
Приготовление: Тушки кальмаров разморозить, обсушить бумажным полотенцем. Острым ножом сделать на тушке кальмара насечки "ромбиком". Чеснок измельчить. Лук нарезать полукольцами.
Разогреть в сковороде растительное масло примерно 2 ст.л., добавить кунжутное масло, мелконарезанный чеснок, обжарить несколько секунд. Отправляем в сковроду нарезанный полукольцами лук и жарим на сильном огне, когда лук дожарили до золотистого цвета, добавляем тертый имбирь, вливаем соевый соус, устричный соус и мед, перемешаиваем и жарим пару минут, вливаем рисовое вино и даем слегка выпариться, отправляем в сковроду тушки кальмаров, добавляем кунжутные семечки и хорошенько перемешиваем. Жарим 1-2 мин и снимаем с огня.
Подаем с паровым рисом, сверху посыпаем зеленым луком.
Ингридиенты:
300 гр. капусты
200 гр. свиной вырезки
3 больших зубчика чеснока
2 шт. перца чили
2 ст. л. растительного масла
3 ст. л. устричного соуса
Приготовление:
Нарезать чеснок и перец чили.
Капусту тщательно промыть и порезать соломкой.
Свинину порезать небольшими тонкими кусочками.
На сковороде разогреть масло. Положить туда чеснок и перец чили. Через пару минут добавить свинину.
Когда свинина начнет приготовляться добавить капусту и устричный соус. Перемешать и жарить все до готовности капусты.
Состав:
Свиной карбонат 500 гр
Кабачок 1 шт.
Лук репчатый 4 шт.
Морковь 1 шт
Соевый соус 2 ст.л.
Устричный соус 3 ст.л.
Мед 60 гр
Масло растительное для жарки 2-3 ст.л.
Масло кунжутное 2 ч.л.
Кунжут 1 ст.л.
Имбирная паста 2 ч.л. (или тертый свежий имбирь 3 см.)
Соль по вкусу
Чеснок 4 зубчика
Перец черный крупного помола четверть ч.л.
Красная паприка 2 ст.л.
Яйца 2 шт
Чеснок 1зубчик
Рис 1.5 стакана
Сливочное масло 1 ч.л.
Белое рисовое вино 1 ст.л.
Сахар 2 ч.л.
Соевый соус 2 ч.л.
Приготовление:
Отварить рис в подсоленной воде.
Свиной карбонат нарезать соломкой.
Лук нарезать полукольцами.
Морковь нашинковать соломкой.
Ножом для чистки овощей нарезать на полоски один кабачок.
Чеснок измельчить.
Разогреть в сковороде растительное масло, добавить нарезанное мясо свинины и жарить на сильном огне, посолить. Когда мясо наполовину прожарилось, добавить зубчик чеснока, лук, часть имбирной пасты, соевый соус, черный перец, 1 ст.л. паприки и жарить до готовности мяса.
Далее добавить кабачок, морковь, 2 зубчика чеснока, кунжут, кунжутное масло, мед, и устричный соус и оставшуюся ложку паприки. Жарить еще минут 5.
На другой сковороде растопить сливочное масло, взбить яйца с 2 ч.л. соевого соуса, 1 ст.л. белого вина, 2 ч.л. сахара, вылить на сковороду и жарить до готовности омлета. Когда омлет готов, выложить его на доску, нарезать на мелкие квадратики или полоски.
В сковороду влить 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. меда, 1 чесночный зубчик измельченный, 1 ч.л. кунжутного масла, быстро перемешать, добавить рис и нарезанный омлет, все несколько раз быстро перемешать и снять с огня.
Выложить на блюдо сначала рис с яйцом, а сверху мясо. И стразу же подавать к столу.
Состав:
Масло растительное — 1,5 столовые ложки
Грудка куриная — 200 г
Чеснок — 1 зубчик
Капуста квашеная — 25 г
Овощи маринованные — 25 г
Грибы шиитаке — 4 штуки
Лук зеленый — 4 стебля
Вода — 150 мл
Сахар — 2 чайные ложки
Соус устричный — 1 столовая ложка
Соль — 1 чайная ложка
Соус соевый легкий — 2 чайные ложки
Мука кукурузная — 1/2 чайные ложки
Перец белый молотый — 1 щепотка
Яйцо — 1 штука
Масло кунжутное — 2 чайные ложки
Рис круглый — 100 г
Соус чили — 2 чайные ложки
Приготовление:
1. Замочите капусту и маринованные овощи в холодной воде на 15 минут, затем слейте.
2. Разогрейте вок на среднем огне 1-2 минуты до появления дымка и добавьте растительное масло. Добавьте нарезанные полосками грудки и жарьте 3 минуты до золотистой корочки. Добавьте измельченный чеснок и готовьте 5 секунд, затем добавьте овощи, нарезанные грибы и нарезанный зеленый лук. Обжарьте 5 секунд и добавьте воду, сахар, устричный соус, соль и соевый соус.
3. Доведите до кипения и удалите пенку. Смешайте кукурузную муку и 1 столовую ложку холодной воды, добавьте белый перец и яйцо. Хорошо перемешайте и вылейте в вок. Доведите до кипения и добавьте кунжутное масло.
4. Разложите рис по 2 тарелкам, сверху выложите курицу. Полейте соусом чили.