Кладовая китайского повара
[показать]Устричный соус (Oyster sauce, 蚝 油). Этот соус по консистенции густой, вязкий, темного цвета. Готовится из устриц, которые варятся с различными приправами. В его составе есть соевый соус, сахар и соль, также туда добавляют кукурузный крахмал. Он используется для ароматизации многих азиатских блюд. Его название не ограничивает его применение только для морепродуктов – его вкус и аромат универсальны, он добавляется также к мясу, лапше, отлично оттеняет вкус обжаренных овощей, грибов, применяется при мариновании продуктов, а также используется как приправа к готовым блюдам.
[500x30]
[показать]Соевый соус (Soy sauce, 醬油). Соус номер один китайской кухни. Его изготавливают из измельченных соевых бобов, пшеницы, сахара и соли. Есть несколько видов соевых соусов, каждый вид имеет соответственно своё назначение. Есть обычный соевый соус, а есть особый – который, в свою очередь, бывает светлый (Light soy sauce) и тёмный (Dark soy sauce).
Светлый соус более солёный, имеет более жидкую консистенцию, используется при обжарке продуктов и в качестве заправки овощей, в основном для аромата.
Тёмный соус – солёный со слабым сладким привкусом, темно-коричневого цвета, более вязкий, используется при тушении, придает продуктам насыщенный цвет.
Соевый соус широко используется во всех кухнях Юго-Восточной Азии, особенно в Японии, Таиланде и Индонезии. Соевые соусы, приготовленные в разных странах, могут иметь разные вкусы и разные степени солёности. Соевый соус также является основой для приготовления множества других соусов – грибного, креветочного, рыбного, горчичного, чесночного.
[500x30]
[показать]Кекап манис (Kecap manis) - уникальный соевый соус, сладковатый, густой, приготовлен с пальмовым сахаром, звёздчатым анисом и чесноком. Этот соус родом из Индонезии, и его применяют во многих азиатских кухнях. В Китае его используют в качестве приправы для маринада, к мясу, приготовленному на гриле, в качестве соуса для обмакивания.
[500x30]
[показать] Грибной соевый соус (Mushroom soy sauce). Темный соевый соус, настоенный с сушеными соломенными грибами. Этот соус отлично подходит для вегетарианских блюд, для приготовления супов, овощных блюд с грибами, а также хорош для блюд из морепродуктов и для кушаний, отваренных или приготовленных на пару. Как и любой солёный соус, его нужно добавлять умеренно. Нежный, дымный своеобразный аромат соуса удачно дополняет вкусовую гамму многих блюд. Его можно использовать и в качестве соуса для обмакивания.
[500x30]
[показать]Рыбный соус (Fish sauce). Это солёный соус с сильным рыбным запахом. Готовится методом брожения рыбы, приправленной солью, в деревянных бочках, в течение нескольких месяцев. Некоторые рыбные соусы содержат только рыбу, воду и соль, а в некоторые добавляют травы и специи. Этот соус нужно применять умеренно, потому что он обладает очень сильным ароматом и концентрированным запахом. Он добавляется в процессе приготовления при жарении с помешиванием и при тушении, или используется в качестве соуса для обмакивания, или может являться ингредиентом для приготовления другого соуса. В южных провинциях Китая рыбный соус используют при приготовлении супов.
[500x30]
[показать]Соус Хойсин (Hoisin sauce, 海鲜酱) Этот соус иногда называют китайским соусом барбекю. Этот соус изготовлен из отборных ингредиентов – картофеля, сахара, соли, кукурузного крахмала, соевой пасты, кунжутной пасты, солёного соевого творога, сушеного чеснока, жжёного сахара, корицы, имбиря, гвоздики и других ингредиентов, - и может использоваться как соус для готовых блюд (яркий пример – использование его при подаче Утки по-пекински, для обмакивания). Также хорош в качестве соуса для жарки, обжаривания, для глазирования птицы, фрикаделек, для маринадов. Он сладковато-кисловато-соленый, весьма пикантный на вкус.
[500x30]
[показать]Соус X.O. (X.O. sauce, 醬) - это пряный соус из морепродуктов (сушёного морского гребешка, сушёных креветок, сушёной рыбы), чили, лука, чеснока, масла. Соус усиливает вкус рыбы, мяса, овощей, придаёт особый вкус и аромат лапше и тофу.
[500x30]
[показать]Соус Char Siu (Chashao, 叉燒醬) – соус для приготовления мяса (обычно свинины) на гриле в кантонском стиле. В его состав входит мёд, чеснок, порошок «пять специй», соевый соус и другие приправы, иногда – рисовое вино. Состав соуса может иметь множество разных вариаций. Мясо, глазированное этим соусом, приобретает в процессе приготовления аппетитную хрустящую тёмно-красную блестящую корочку. Соус может использоваться и в качестве маринада, а также украшать своим уникальным вкусом не только свинину, но и птицу, и любое другое мясо.
[500x30]
[600x303]
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ....