«Ангельский бисквит»: воздушный, белоснежный и нежный
Ангельский бисквит славится лёгкой и пушистой текстурой и известен во всём мире. Этот мягкий белоснежный бисквит имеет сладкую румяную корочку. Он получается пышным не благодаря соде или разрыхлителю, а исключительно за счет хорошо взбитых яичных белков.
В приготовлении ангельского бисквита есть несколько нюансов:
- Необходимо брать форму небольшого диаметра, если круглая, то максимально 20 см. лучше подойдет форма кольцом или прямоугольная (например, размером 10/20).
- Для выпечки бисквита не нужно смазывать форму маслом, чтобы бисквит при подъеме «цеплялся» за стенки формы, поднимался вверх и не осел в дальнейшем. По этой причине лучше отложить в сторону силиконовые формы и воспользоваться металлической.
Яичные белки - 5 шт.
Сахар - 100 г
Мука - 100 г
Крахмал кукурузный - 20 г
Соль - щепотка
Лимонная кислота - 1/3 ч.л.
Разрыхлитель - 1/2 ч.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Муку просеиваем в миску, добавляем половину сахара и ваниль, перемешиваем.
За день-два до начала приготовления бисквита белки желательно “состарить”. Для этого оставляем белки, отделённые от желтков, в миске, накрытой плёнкой, в холодильнике на пару дней. Такие белки легко взбиваются и идеально подходят не только Ангельского бисквита, но и для меренг, безе, макарунов.⠀
Взбиваем белки сначала на медленной скорости, а после на большей, до пены средней плотности. После добавляем в белковую пену сок лимонную кислоту и всыпаем оставшийся сахар, продолжаем взбивать. Взбиваем белки до средних, достаточно плотных пиков (когда венчики миксера вытянуть, то белки будут загибаться, а белки при перевороте миски вверх дном уже не будут вытекать).⠀
Частями (это важно!) добавляем в белковую массу сухую смесь (мука+сахар+ваниль), аккуратно вмешиваем её в белковую массу силиконовой лопаткой. Выкладываем его в форму для выпечки с выемкой в центре (форма для кекса). Форму ничем не смазываем.⠀
Выпекаем бисквит в разогретой до 180°С духовке около 30-35 минут.⠀Готовый бисквит оставить в духовке отдохнуть на пару часов.
Когда Ангельский бисквит немного остынет, аккуратно достаем его из формы и выкладываем на блюдо. Перед подачей можно разрезать и покрыть коржи сгущёнкой/кремом. ⠀
Его можно подать с любой глазурью, свежими фруктами или взбитыми сливками. Он также отлично сочетается с фруктовыми, шоколадным и ягодными соусами, лимонным курдом или мороженым.