Любая выпечка с персиками прекрасна, будь то пирог или шарлотка, масляный бисквит с кусочками персиков или роскошный открытый пирог, в котором половинки персиков разложены поверх ароматного миндального крема... Всего не перечислишь!
Выпечка с персиками может украшать наш стол круглый год: в разгар сезона покупаем свежие фрукты, все остальное время в дело идут консервированные. И если с отваренными в легком сиропе персиками все просто и понятно, то со свежими придется повозиться. В большинстве случаев их придется очистить от шкурки, иначе высока вероятность, что она отойдет в процессе выпекания, испортив внешний вид пирога. С очень спелого персика шкурку легко снять, просто поддев маленьким ножом. Во всех остальных случаях окуните плод на несколько секунд в кипящую воду, а затем сразу переложить в ледяную. После таких водных процедур персик легко очистить.
Пирог с персиками на минералке
Отличный рецепт пирога на минеральной газированной воде. За счёт минералки пирог получается особенно пышным и нежным, напоминает шарлотку. Можно использовать любые сезонные фрукты и ягоды, у меня пирог с персиками.
В миске соедините яйца с сахаром и взбейте их миксером на высокой скорости в течение 3 минут.
В яичную массу влейте минеральную воду и подсолнечное масло. Перемешайте.
Муку просейте с разрыхлителем прямо в миску с яичной смесью.
Замешайте однородное, довольно-таки не густое тесто.
Персики очистите от кожуры и, удалив косточки, нарежьте ломтиками.
Тесто перелейте в форму (у меня силиконовая форма диаметром 24 см). На поверхности теста разложите ломтики персиков.
Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 180°С духовке около 40-45 минут.
Готовый пирог остудите, посыпьте сахарной пудрой и подайте к столу.
* * *
Персиковые маффины
Пшеничная мука 350 гр
соль 1/4 ч.л.
разрыхлитель 2 ч.л.
сахар 200 гр
молотый душистый перец 1/4 ч.л.
молотый мускатный орех 1/4 ч.л.
яйца 1 шт.
молоко 150 мл.
растительное масло 100 мл.
персик крупный 2 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
СОВЕТ: В выпечке с персиками, когда кусочки фрукта вмешиваются непосредственно в тесто (кексы, маффины) неплохо удалить из персиков лишнюю влагу. Просто положите нарезанные кусочками очищенные персики в на минуту в микроволновую печь. Персик станет суше, а выделившейся сок соберите и замените им часть жидкости, предусмотренной рецептом.
У персиков удаляем косточку, мякоть нарезаем не очень крупными кубиками и отправим в микроволновочку. (Ну как, помог совет?)
Просеиваем муку с солью, разрыхлителем и специями. Оставляем в сторону.
Яйцо слегка взбиваем венчиком с маслом (у меня рафинированное подсолнечное, подходит еще и рапсовое), сахаром, и молоком. Соединяем с сухой смесью. Аккуратно вмешиваем персики.
Раскладываем тесто по формочкам, заполняя из максимум на 2/3.
Ставим в разогретую до 190°С духовку и выпекаем до сухой спички, примерно 25 минут.
Подаем теплыми или полностью охлажденными.
* * *
Слойки с персиками
Хрустящие слойки с персиками и мягким творогом - прекрасное дополнение к летнему чаепитию. Готовятся открытые слойки из готового слоеного теста, так что времени на приготовление понадобится совсем немного и аромат свежей выпечки с корицей наполнит дом очень скоро.
Тесто немного раскатать и разрезать на квадраты. Ножом сделать сквозные L-образные надрезы по углам.
Надрезанные углы переложить в противоположные стороны, накладывая один край на другой.
Наколоть тесто вилкой и смазать молоком.
В центр выложить творог. Поверх него - дольки персика и посыпать корицей.
Слойки с персиками поместить на смазанный растительным маслом противень и поставить в нагретую до 180°С духовку на 20-25 минут.
Готовые слойки с персиками переложить с противня на решетку и остудить.
* * *
Персиковый рулет
Для теста:
Персики - 3 шт. (150 мл персикового пюре)
Яйца - 7 шт.
Сахар - 120 г
Ванильный сахар - 10 г
Масло подсолнечное без запаха - 50 мл
Мука - 50 г
Крахмал - 50 г
Разрыхлитель теста - 1 ч. л. (с горкой)
Для начинки:
Персики - 650-700 г
Крахмал - 1 ст. л.
Для украшения:
Сахарная пудра
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Три спелых персика моем, снимаем кожицу, отделяем мякоть и пюрируем блендером. Должно получиться 150 мл персикового пюре, которое мы затем добавим в тесто.
Остальные персики для начинки нарезаем дольками.
Яйца с сахаром и ванильным сахаром взбиваем до получения светлой пышной массы.
Не переставая взбивать, добавляем растительное масло без запаха и персиковое пюре.
В последнюю очередь просеиваем муку с разрыхлителем для теста и крахмал.
Объединяем все ингредиенты миксером на минимальной скорости.
На противень, устеленный пергаментной бумагой и смазанный растительным маслом, выкладываем дольки персиков. Сверху посыпаем персики крахмалом - крахмал впитает сок персиков, который может вытекать.
Выливаем тесто на противень и распределяем. Противень у меня стандартный - 30х40 см.
Выпекаем персиковый пирог в духовке, разогретой до 180°С, 15-20 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, прокалывая корж, - на шпажке не должно оставаться следов сырого теста.
Вынимаем готовый пирог на полотенце, которое я присыпаю сахарной пудрой.
Аккуратно снимаем пергамент и сворачиваем плотный рулет с помощью полотенца. Накрываем полотенцем и полностью остужаем, можно в холодильнике.
Сверху персиковый рулет посыпаем сахарной пудрой. Нарезаем острым ножом, чтобы не ломался, так как рулет очень нежный и мягкий.
Тесто полностью пропеченное, очень нежное, мягкое и влажное. Отчетливо чувствуется приятный персиковый вкус! О таком рулете с уверенностью можно сказать, что его можно есть губами, настолько он нежный.
Этот рулет не нуждается в пропитке, так как уже влажный, как будто уже пропитан! Рулет можно приготовить с любыми сезонными или замороженными фруктами или ягодами, или вовсе без них, а перемазать кремом.
* * *
Корзиночки с персиками и грушами
Яйцо – 1 шт.
сливочный сыр – 150 г
пудра сахарная – 1 ч. л.
сахар – 2 ст. л.
готовое слоеное тесто – 250 г
груша – 1 шт.
консервированный персик – 1 шт.
сметана – 3 ст. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тесто разморозить.
Персик и грушу нарезать тонкими ломтиками.
Формочки для тарталеток смазать маслом. Тесто раскатать в пласт, вырезать из него кружки, выложить в формочки и сделать вилкой частые проколы на поверхности. Лишнее тесто срезать.
Разогреть духовку до 180°С. Сливочный сыр взбить с сахаром, яйцом и сметаной, разложить по корзиночкам. Сверху уложить ломтики фруктов. Поставить корзиночки на противень, закрыть фольгой и выпекать 10–15 мин. Готовые пирожные посыпать сахарной пудрой, можно украсить свежими ягодами.