( Птиса, обещавшаяся вроде к октябрю триумфально возвернуться, видим - медлит с етим делом.. Должно быть календарь - по Пушкину блюдет.. Ну значить еще 4 дня отсутствовать ей можно.. Ну, а мы, тщась поддержать здеся какую-никакую регулярность, тискаем с его соизволенья еще от
Avel_Hladik)
Возврат Чацкого в Москву
Не знаю как вы сейчас себя чу, в столь не простое для страны время, с ценами, бензином, коммуналкой и прочими радостями деградации, а наша дорогая редакция улеглась на диван с сиквелом возлюбленной нами с молока матери книги "Горе от ума". Книга называется "Возврат Чацкого в Москву". Читаем первый раз в жизни и потому трепещем, словно девственница во время глубоко петтинга.
Если вы удивлены или думаете что наша дорогая редакция
легонца ебонца - вы не ошиблись. Ебонца на тридцать три лица. (Вл. Даль. "Скрепословицы русского народа"). Мы натура сложная, многоликая, многообразная. И у нас в узком кругу неглубинных людей каждый неглубинный знает: в этом и состоит суть неглубинной человеческой натуры - в сложности, многоликости, многообразии и неглубинности. Здесь у нас в редакции все ебонца, кому не налей. Кто-то чуть больше, кто-то совсем, а кто-то как мы - легонца. Таковы подлинные чувства и дела (как сажа бела) нашего великого, потихоньку вымирающего народа. Хотя некоторые в нашей дорогой редакции полагают, что подлинных чувств не бывает и все это чисто шоу-бизнес. Мнения разделились, но решили проблему не топорами и злодейством, а так, легкий махач до первой юшки, ничего серьезного, типо как лёгкий секс под душем или что то еще наподобие и даже лучше.
Вообщем лежим, читаем, давно собирались почитать. И наконец собрались. Встали пораньше, попили чаю и сразу снова легли, но уже с книжкой наперевес. Графиня Ростопчина Е. П. "Возврат Чацкого в Москву", 1856. Написано великолепно. хуйотличишь. Почти как Грибоедов, но не Грибоедов. Не совсем Грибоедов. Читателю (т.е. нам лчино) пока ничего не хочется из текста растащить на цитаты, пословицы и поговорки. А в остальном очень похоже.
Дело происходит через 25 лет после "Карету мне, карету". Действующие лица всё те же. Софья замужем. За кем? спросите вы. Ну да, конечно за ним, за кем же еще быть ей замужем как не за ним - ответим мы. Стоит ли говорить за кем, если вы и так знаете или догадались, кроме тех, кншн, кто не понял вопрос или провафлил свою никчемную жизнь, потому что не читал Горе от ума в школе. Так, по женски, графиня Ростопчина в своей комедии отомстила Софье за кринж с Молчалиным и абьюз Чацкого. Выдала замуж за него. Никакой благородный дон до такого бы не додумался. Но все знают - самые истовые враги всех женщин конечно же они сами. Остальные известные современной науке мизогины, женофобы, сексисты и прочие гендеры на фоне неудержимой женской нелюбви к сестрам по разуму расслабленно курят за углом косяки.
Читатель, ну говори же скорее кто муж Софьи. Наша дорогая редакция в нетерпении. Не томи. Прекрасная дева справа в очках первая подняла руку. И она права. Конечно же Ростопчина выдала Софью замуж за ненавистного ей Скалозуба. Ничего себе имечко она получила вместе с мужем - Софья Павловна Скалозуб. Четверо детей - два юноши и две девы на выданье, сама влюблена в учителя детей Петрова. Петров, в свою очередь, крутит амуры с её дочерью Верой. Вобщем всё по старому в доме О
блонских Фамусовых. Санта Барбара а ля рюсс - бессмысленная и беспощадная.
Зато Молчалин в сиквеле вылез из своего чуланчика и теперь он действительный статский и метит в сенаторы. Остальные персонажи тоже присутствуют и жуть как хороши. Но у вас же есть к нам вопрос. Поэтому спросите, спросите нашу дорогую редакцию. Спросите её о Чацком. И мы вам на ваше вопрошание незамедлительно ответим: Чацкий? Ну что Чацкий?
Я сед и лыс, я холоден и стар.
Погас мой юношеский жар!
Язык страстей меня уж не волнует...
Теперь уж женщина меня не очарует,-
Не страшен мне любви угар!
Нет!.. Глупостью такой давно уж, слава Богу,
Не занимаюсь я. Нет!.. здесь, в груди моей,-
(кладет себе руку на грудь)
Завидя вас, ничто не бьет тревогу...
Любить могу душой не женщину,- людей!
Он европейский ученый, богач, писатель и так далее. Вернулся в Москву, спустя 25 лет лет и видит что в здесь все как всегда - на минималках. И, одновременно, тумач. Ничего не переменилось. Все чем то заняты, копошатся в каком то привычном светском говне.
Мы, русские душой,- посвящены
Святому делу возрожденья!
Да, братец,- прочь Тик ток разврат, грехи нововведенья,-
Мы воскресим обычай старины...
За западом гнилым зачем идти нам следом?
У нас свой Русский дух, у нас свой Русский ум...
Он в массах жил,- а нам, отпадшим, был неведом, -
Но мы нашли его!.. Да,- мы! И вот костюм
Надели свой национальный!
Что и говорить повесточка актуальная, Чацкий в ахуе, да и наша дорогая редакция тоже. Ничего, говорит Чацкий, не изменилось. Какая то до боли знакомая повесточка, говорит он, современная и национальная. Куда ни глянь, говорит Чацкий, - повсюду скрепы, духовность, зашквар и традиции. Респект вам, дамы и господа, за факап, говорит Чацкий, и так далее...
Из новых персонажей присутствует панк\студент Цурмайер. Он рыж, и его густые, жесткие волосы зачесаны вверх и торчат как львиная грива, оставляя лоб совершенно открытым. Также появляется некий профессор и альфонс
Дугин Феологинский, который ничем не отличается от простых смертных, только на нем синие очки и выговор его немножко сохраняет малороссийские ударения. Еще есть пара суфражисток или лесбиянок (хз) - авторка пьесы в титрах зовет их княжна Зизи и княжна Мими. Ну и еще кое кто узнаваемый. Вроде бы сто осемьдесят лет назад комедия написана, а читаю - как будто и не сто осемьдесят, а в этом году. В связи с наметившимся амбивалентным социокультурным парадоксом ебозусом (Paradox Ebozus est) у нашей дорогой редакции во время чтения теперь присутствует когнитивный диссонанс средней тяжести, такшьт ничего нового.
Шипучие вина забудем!..
Анафема трюфлям у нас!
Славяне!.. отныне мы будем
Есть кашу и пить только квас!
Сама же авторка книги - графиня Ростопчина тоже оказалась весьма интересная особа. По слухам она была красотка небольшого роста, изящно сложенная, с неправильными чертами лица. Большие, тёмные и крайне близорукие её глаза горели огнём. Речь её лилась быстро и плавно. Мы у себя в редакции внимательно изучили ее портреты. Вывод - не красотка. Обыкновенная прекрасная дева, ничего особенного. Помню как бабушка моя, Анастасия Ивановна у колыбели читала нам в детстве про эту прекрасную деву вслух какую-то старую книгу с ятями. Нас сильно тронуло тогда, что она была влюблена в Андрея Карамзина, по которому вздыхала другая прекрасная дева, великая княжна Мария Николаевна - вторая (и любимая) дочка государя Николая 1. Мария Николаевна тоже была умна не по летам, тоже замужем, тоже при детях и тоже востра на язык. В этом поединке равных победила Ростопчина и прижила с Карамзиным двух дочерей, помимо своих троих законных от мужа и еще одного от одного там Иванова. Карамзинские дети носили фамилию Андреевские и воспитывались в Швейцарии.
На этом полагаю, наша дорогая редакция даст отдохнуть фонтану, а то меня не остановить, если вы понимаете о чем я сейчас. Не статью в сборник сочиняю, а пост для себя и узкого круга, тех кто в курсах и поэтому чилит на расслабоне с хорошей книжкой.
Как говорится времена тревожные, мы повзрослели, кое что поняли, годы проходят, но многое так и остаётся для нас непонятным. Миру мурр.
Чацкий (со вздохом)
Так вот как в люди выплывают,
Вот объяснение загадки... вот зачем
Так льнут к нему, его ласкают!
Графиня,- тяжело!.. А между тем,
Такие почести меня не удивляют:
Всегда, везде златой телец
Был Бог толпы и ключ сердец!