- 500 граммов обезглавленной и выпотрошенной рыбки ( свежей, или размороженной на нежней полке холодильника)
- Свежевыжатый сок 3-х и цедра 1-го лимона
- 2-3 столовых ложки мелко-мелко измельченных листиков петрушки
- 1 очень крупный зубок чеснока (почистить и хорошо измельчить), я иногда беру 2-3 зубчика магазинного
- Треть чайной ложки мелко порубленного острого красного перца (или чили) без семян
- 1/2 чайной ложки без горки соли (крупной)
Бабуля называла эту кильку "адыгейской", но я не знаю, насколько это название правильное. Суть приготовления офень проста. С лимонов натираем цедру (только жёлтую, без белой кожуры), рыбку подготовленную кладём в мисочку и заливаем выдавленным лимонным соком, посыпаем солью и цедрой. Засовываем мисочку в полиэтиленовый пакет и относим на сутки (или на ночь) в холодильник или в холодный погреб.
Перед подачей к столу перемешиваем в салатнице с оставшимися компонентами и едим с огромным удовольствием.
О чём ещё надо напомнить? Если будете заправлять постным маслом - выбирайте масло без запаха. Там должны работать другие ароматы. И если всю кильку сразу не съедите, то не сыпьте и всю петрушку - мы с вами знаем, что эта зеленюха темнееет.