• Авторизация


Без заголовка 13-10-2020 01:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Смолька Оригинальное сообщение

Соус Черноморка и Биндюжник
Как приготовить знаменитый одесский саламур (соус) "Черноморка"

.Этот саламур хорош ко всему: к рыбе, к мясу, к макаронам, к картошке, к овощам любым, он волшебным образом преображает даже напрочь испорченное блюдо и выручает всегда.

Жарите лук, нарезанный мелкими кубиками.

Потом берете все те специи, которые я перечислю ниже и промалываете их в кофемолке (если есть уже молотые - ваше счастье!).

Потом вы замачиваете в кипятке изюм без косточек и прокручиваете его на мясорубке вместе с чесноком.

Потом вы трёте на мелкой тёрке яблоки и толчете пестиком варёную (можно консервированную) фасоль.

Потом вы всё это + все остальные компоненты соединяете в одной миске, хорошо перемешиваете и смазав гусятницу маслом, ставите эту красоту под закрытой крышкой в духовку на 1,5 часа при температуре 120 градусов.

 

Открываете, вливаете укус и вино, крышку не закрываете и томите саламур еще минут 10, чуть увеличив огонь. Достаёте, разливаете по банкам, укупориваете, переворачиваете, охлаждаете банки под одеялом.

А теперь к ингредиентам:

Душистый перец

черный перец горошком (по 1 ч.л.),

гвоздика

корица

молотый имбирь

молотый мускатный орех

кардамон - по 1/2 ч.л.,

5 лавровых листиков (это всё смалываем на кофемолке в пудру).

Соевый соус - чуть больше половины стакана

Пюре из фасоли (жидкость можно тоже добавить) - чуть больше половины стакана

Пюре из 5 кисло-сладких яблок

Томатная паста (хорошая) - 2 ст.л. с горкой

Изюм без косточек - 2/3 стакана

Уксус 6% - 1,5 стакана

Лук - 3 луковицы крупненьких

Чеснок - 5-6 долек

Масло постное для жарки лука - ложки 3-4

Сахар - 2/3 стакана

Рыбный соус или чавлёнка - 50 мл

соль - 1 ст.л. с горкой (ибо чавлёнка тоже солёная), а там - по вкусу

горчица - 1 ст.л. если сухая, или 2 ст.л., если готовая

Кагор, мадера или очень сладкий портвейн - 1/3 стакана.

 

Вроде ничего не забыла и ничего не перепутала. Из этого количества у меня выходит 5 майонезных баночек. Но я готовлю обычно 2-3-4х кратную закладку. Этот соус у меня исчезает, повторю, моментально. Соревноваться с ним может только "Биндюжник"

"Биндюжник".

 

. Её "Биндюжник" всегда получался ароматным, густым и томно пах Востоком (Циля говорила - "он такой духмяный, как тот араб"). Напоминаю процесс приготовления. А потом перечислю ингредиенты.

Сухофрукты замачиваем в кипятке, дважды сливая воду, чтобы они хорошо пропарились.

Отварную или консервированную фасоль измельчаем пестиком (или блендером) в пюре.

Яблоко трём на мелкой тёрке. Чеснок пропускаем через пресс, или прокручиваем на мясорубке с распаренными сухофруктами.

Лук крошим мелко-мелко, а потом обжариваем до румяного цвета в постном масле.

Готовим душистую смесь из всех пряностей, перемалывая их на кофемолке.

В результате имеем: пюре из сухофруктов, тертое яблочко, жареный лук, душистую пудру и пюре из фасоли. Всё это складываем в одну миску. Добавляем томатную пасту, соль, сахар, соевый соус, перемешиваем и выкладываем в гусятницу или сотейник. Плотно закрываем крышкой и ставим в духовку на час-полтора при температуре 110-120 градусов.

Через это время открываем крышку, вливаем уксус и сладкое вино, ставим всё в духовку еще на 10-15 минут без крышки, повысив температуру до 160-180 градусов. Как только винный дух уйдёт - достаём гусятницу из печки и разливаем соус по банкам. Закрываем, переворачиваем, выдерживаем в тепле 12 часов.

А теперь к ингредиентам:

Душистый перец,

черный перец горошком

гвоздика

корица

 молотый имбирь

молотый мускатный орех

кардамон - по 1 ч.л.

5 лавровых листиков (это всё смалываем на кофемолке в пудру).

Соевый соус - 300 мл

Пюре из фасоли (жидкость можно тоже добавить) - чуть больше половины стакана

 Пюре из 1-2 кисло-сладких яблок

Томатная паста (хорошая) - 1 ст.л.

Уксус 4% - 2 стакана,6% - стакан + 1/3 (но, в принципе, можете ориентироваться на свой вкус)

Лук - 2 луковицы средних

Чеснок - 10-12 крупных долек

Масло постное для жарки лука - ложки 3-4

Сахар - 3/4 стакана

соль - 1 ст.л. с горкой , а там - по вкусу

 чернослив сушеный без косточек - неполный стакан 

Групи сушеные, мелкие - 2 горсти

 Кагор, мадера или очень сладкий портвейн - 1/2 стакана.

Вроде ничего не забыла и ничего не перепутала. Из этого количества у меня выходит 5 майонезных баночек. Но я готовлю обычно 2-3-4х кратную закладку.

Этот соус у меня исчезает, повторю, моментально. 

Если вы заметили, в этом рецепте, в отличие от Черноморки нет ни рыбного соуса, ни чавлёнки. Т.е., в рецепте они есть - 1 ст.л. рыбного соуса. Но в данном случае, это совсем не так принципиально, как в Черноморке, т.е. можно обойтись и без них. Источник: DiDinfo

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | LRochka - Дневник LRochka | Лента друзей LRochka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»