Ингредиенты
Топлёное масло — 359 г
Сметана — 500 г
Пшеничная мука — 1 кг
Соль — 1 щепотка
Куриное мясо — 400 г
Гречка — 100 г
Лук — 1 шт.
Солёные огурцы — 2 шт.
Чёрный перец — 1 щепотка
Огуречный рассол — 0,5 стак.
Примечание
Есть у солнца нашего языческого, Н.В. Гоголя, очень интересная записная книжка за 1841-1844 годы. Среди прочего, найдётся там и такое чудо:"Рассольник — пирог с курицей, гречневой кашей, в начинку подливается рассол. Яйца рубленные."Мне пирог-рассольник нравится в виде небольших пирожков на пресном тесте. В качестве основы начинки оставим курицу и гречневую кашу (и, разумеется, рассол), яйца исключим, как-то не чувствую я в них необходимости, а вот жареный лук и солёные огурцы добавим обязательно.
Способ приготовления
Всё до неприличия просто. На сметане и масле замешиваем пресное тесто. Оно получается очень нежным и податливым (а после выпекания вполне предсказуемо напоминает песочное), для формирования пирожков я даже скалкой не пользуюсь. Откладываем тесто на 30 минут.
Готовим начинку: берём отварное куриное мясо, мелко рубим. На топлёном маслице обжариваем лук, добавляем к нему нарезанные солёные огурцы и рубленую курятину. Совсем немного держим на огне. Смешиваем начинку, подливаем рассол.
Пирожки смазываем взбитым яйцом. Надо было одним желтком, пожалуй. Ну, да не столь важно. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем наши пирожки-рассольнички 20 минут. Получается очень вкусно - к щам, похлёбке какой-нибудь, а то и вовсе к солянке, как в моём случае.