Официанты в ресторанах туристических городков легко угадывают нацию своих клиентов, видимо, есть что-то необъяснимое для нас самих, но приметное для наметанного глаза официанта . Он без замедления укажет на французов, англичан, немцев, испанцев, русских.
Вот пришли русские в ресторан, сели за стол, раскрыли меню, изучают цены... осторожно поглядывают на тарелки, в сомнениях перекладывают с места на место салфетку, на наборы ножей смотрят почти с ужасом. Дорого - но виду не показывают, неудобно - но не уходят.
Я вот думаю, почему в России большинство населения не пользуется ножом и вилкой? Не от невоспитанности же нашей! Почему так сложилось? Может, еда у нас другая? А ведь, действительно, другая! Котлеты, зразы, биточки, тефтели легко едятся вилкой. Каши по утрам? Тоже! А блинчики по воскресеньям? Да испокон веков известны правила сворачивания блинов, погружения их в сметанку, варенье и... откусить так, чтоб побольше! "Блин не стог, на вилы не нанижешь", говорили. Что еще у нас? Супы? Ну, тут ложка годится, этим мы пользоваться умеем! Да разве часто так бывает в наших повседневных трапезах, чтоб на тарелке перед тобой огромный кусок мяса или целая рыбина только что с огня?
Но эти оправдания, к сожалению, не защищают нас от чувства неудобства. Но... оглянитесь: скорее всего на вас никто не смотрит, потому что люди пришли в ресторан есть. И, успокоившись, посмотрите на стол. В столовом этикете есть своя логика, которая внимательному очевидна. Уже глядя на приборы, можно определить, что мы будем есть, пить и в каком порядке.
Перед вами три тарелки , шесть приборов и три бокала. Какое бы блюдо вам ни принесли, есть его надо крайними приборами. Значит, сначала вам подадут суп, потом какое-то легкое блюдо и затем - мясное. В конце подадут на десерт что-то, не требующее ножа и вилки, потому что сверху лежит только десертная ложка. Наверно, мусс, желатин или мороженое.
Тарелки уже стоят на столе, следовательно, официант разложит на них пищу в процессе церемонии. Пить вы будете воду, красное вино и шампанское. Самый большой бокал всегда для воды, поменьше - для красного вина, еще меньше - для белого. Длинный - для шампанского. Есть любители заканчивать обед рюмочкой крепкого напитка - его принесут на заказ в пузатой маленькой рюмочке, виски - тоже в пузатой, но большой. Бокалы для таких напитков не выставляют на стол, а приносят вместе с заказом.
Салфетку, оформленную таким образом, надо достать из салфетницы и положить себе на колени. Вообще-то губы вытирают перед тем, как пить воду или вино, чтоб не испачкать бокал, но уж эти тонкости никто не помнит. В конце обеда салфетку оставляют на столе. Бумажную салфетку на колени не кладут. После использования, оставляют на столе, а не в тарелке.
Этот стол накрыт для менее торжественного обеда или ужина. Впереди - мясное блюдо и десерт. Для десерта приготовлены десертная вилка и ложка: скорее всего это будет кусочек пышного бисквита, который вы, по вашему усмотрению, отправите в рот при помощи вилки или десертной ложечки. Пить вы будете воду: для этого приготовлен большой бокал, и вино, скорее всего, на ваше усмотрение: белое или красное. При такой сервировке стола заказанную вами еду поставят на середину стола на специальных фарфоровых подносах или на столик рядом, а уж переложить на свою тарелку понравившийся кусочек придется вам.
Этот стол и следующий сервирован на двоих, довольно просто, для мясного блюда, без приборов для сладкого. Два бокала приготовлены для воды и вина. Эта сервировка подходит для среднего ресторанчика, когда стол уже накрыт и ждет своих клиентов. Меньше лоска - меньше церемоний. В таком ресторане вам предложат меню на выбор, для рыбы и для мяса одинаковые приборы. Вино чаще всего - домашнее.
Этот стол накрыт для более серьезного обеда, который предполагает две перемены, сначала - мясо, затем - рыба. Полный набор десертных приборов говорит о том, что десерт вы можете выбрать на свой вкус, маленькая тарелочка предназначена для закусок, не требующих приборов, которые подадут, пока вы ждете заказ.
Эта фотография , наверно, излишня: все знают как складывать приборы , если ты уже сыт и не надумаешь взять еще кусочек. Сложенные таким образом приборы подсказывают официанту, что пришло время следующей перемены блюд.