0,5 литра кислого молока. Это может быть и кефир, и простокваша, и ряженка, и йогурт, да и жидкая сметана подойдет. В общем, все, что в доме есть. Я чаще всего беру кефир.
Все компоненты смешиваем, добавляем муку.
[320x180]
[320x180]
Ни в коем случае не высыпайте сразу всю муку!Я сыплю муку постепенно и смотрю на консистенцию теста. Тесто должно быть очень, очень мягким. Чаще всего я поступаю так: стакана 2-3 муки высыпаю, размешиваю, потом насыпаю на стол много муки и часть теста (оно еще жидкое) вываливаю в эту муку. И уже на столе, чувствуя руками какое тесто, подсыпаю муку и замешиваю. В любой момент можно остановиться или наоборот, добавить муки.
Чем хорош мой метод: если вдруг я лишку добавила муки - можно подбавить жидкого теста. А если не понравится, как пряники в духовке поднимаются - следующую порцию теста можно сделать помягче или покруче. Чтобы не испортить всю выпечку.
Готовое тесто раскатываем толщиной 1 - 1,5 см. Оно очень мягкое, поэтому раскатываю его на муке. Иначе к столу прилипнет.
Для обычных пряников берем форму, например стакан, или что-то меньшего диаметра и вырезаем наши домашние пряники на кефире.
Перекладываем на противень и в духовку!
Я пеку при температуре 180 градусов до зарумянивания.
Если вам не нравится мука на готовых пряниках - не переживайте, это сейчас они такие неопрятные, а с глазурью будут супер!
[320x180]
Для начинки я использую вареную сгущенку или повидло. Как кладу в пряники начинку - видно на фото:
[320x180]
[320x180]
В часть теста добавляю порошок какао. Он частично заменяет муку. Это делаю на столе, в процессе замеса. Сколько какао? На глаз, смотрю по цвету теста.
[320x180]
[320x180]
Очень интересно смотрятся полосатые пряники.
Чтобы сделать домашние пряники на кефире полосатыми, берем два вида теста - обычное и шоколадное, накладываем друг на друга, прокатываем и получается полосатое тесто.
Осталось вырезать пряники.
[320x180]
1 стак сахара
1 стак воды
кипятить 20 минут
[320x180]
[320x180]
Отдельно взбить 1 белок с 0,5 стакан сахара.
Горячий сироп влить во взбитый белок, размешать.
[320x180]
Пряники поместить в сито и полить глазурью.
1 стак сахара
0,5 - 0,3 стак воды
Ставлю на огонь, закипит - пусть кипит.
Пока варится сироп, как раз успеваю взбить
1 белок с 0,5 стак сахарной пудры.
Пока белок взбился - сироп стал густеньким, вливаю сироп в белок, размешиваю.
Нюансы глазури:
Почему сах пудра, а не сахар? У меня сахар не успевает раствориться пока взбивается белок, и потом в глазури остаются крупинки, что конечно, не украшает пряники.
Почему беру мало воды? Потому, что варить сироп не умею))) Да и лень его варить 20 минут.
Еще один момент: в глазури главное как сварен сироп - не доваришь - глазурь будет жидкой, плохо застынет. Переваришь - слишком быстро схватится, намазать не успеешь.
поливать в сите у меня не получается - глазури мало. Мазать кисточкой - слишком много глазури на кисточке остается, да и не успеваю - застывает. Поэтому я иду деревенским путем)): кидаю часть пряников в чашку с глазурью, лезу туда руками (осторожно, глазурь горячая!!!) и обмазываю пряники со всех сторон.
[320x180]
[320x180]
Выкладываю на стол, покрытый клеенкой.
[320x180]
[320x180]
А в чашку с глазурью кладу следующую порцию пряников. И т.д. пока все не обмажу. Обычно глазури четко хватает на все пряники. Ну, бывает парочка остается не глазированная. Но это не страшно. Домашние пряники на кефире вкусные и без глазури.
Чаще всего пряники я пеку вечером, во всяком случае, покрываю их глазурью вечером, когда уже все поели, ушли с кухни, никому стол не нужен. Очень удобно - за ночь домашние пряники на кефире подсохнут и утром прекрасно снимаются с клеенки.
Да, чуть не забыла! Глазурь варю только тогда, когда уже все пряники готовы! И глазирую их одновременно. Потому, что глазурь ждать не будет, пока одна порция спечется - она застынет.
Вот такие беленькие домашние пряники получаются.