На Востоке имбирь считается непревзойденной приправой и средством от всех болезней. Но и западная медицина признает лечебные качества имбиря и использует его при лечении некоторых заболеваний. Имбирь часто добавляет особую теплоту лекарствам, что ускоряет их воздействие на организм. А в последнее время имбирь начали активно использовать для похудения.
Полезные свойства имбиря
Имбирь оказывает многостороннее воздействие на организм человека. Он способствует улучшению кровообращения, обмена веществУлучшаем обмен веществ и худеем без диет
, уменьшению воспалительных процессов, оказывает положительное влияние на весь желудочно-кишечный тракт и печень.
При заболеваниях органов пищеварения имбирь применяется для улучшения кровообращения в этой области и снятия спазмов гладкой мускулатуры, что способствует снятию болей и улучшению функции всего желудочно-кишечного тракта. Прекрасно снимает имбирь и застой в желчном пузыреЖелчный пузырь: строение и функции
и желчевыводящих путях.
Наиболее востребованным сегодня свойством имбиря является его способность воздействовать на жировой обмен. Ускорение процессов жирового обмена приводит к снижению веса, поэтому его применяют при ожирении и просто для небольшого снижения веса, то есть для коррекции фигуры. Кроме того, восстанавливается правильный обмен холестерина, что является профилактикой атеросклероза, ишемической болезни сердца и других тяжелых заболеваний.
Имбирь оказывает положительное влияние при простудных заболеваниях, особенно вирусной природы, так как вызывает прилив крови к верхним дыхательным путям, а это способствует более быстрому течению всех воспалительных процессов.
Наконец, имбирь – прекрасное обезболивающее средство, он хорош, когда болит голова, зубы, появляются сильные боли по ходу нервов при радикулитах и остеохондрозе, мышечные и суставные боли.
Настойка имбиря и способ ее приготовления
Настойка имбиря – это наиболее удобная форма лекарства. Ее можно приготовить один раз на весь курс лечения. К тому же в спиртовых растворах сохраняются все лекарственные свойства имбиря, да и принимать удобно.
Сегодня настойку имбиря чаще всего применяют для похудения. Приготовить ее можно старым способом, который применялся еще на Тибете: корень имбиря весом около двухсот граммов нужно тщательно промыть, почистить, нарезать маленькими кусочками и залить водкой так, чтобы она полностью покрывала корень; затем посуду накрыть крышкой и поставить в теплое сухое место настаиваться; процесс созревания настойки происходит в течение двух недель, в это время посуду нужно периодически (лучше ежедневно) встряхивать; после этого настойку нужно процедить и добавить в нее немного меда и сока лимона – это улучшит не только ее вкус, но и лечебные свойства.
В тибетской медицине настойка имбиря применялась по чайной ложке два раза в день, утром и в обед, за полчаса до еды, как очищающее организм, тонизирующее и восстанавливающее бодрость средство, в том числе при импотенции у мужчин. Ее применяли также при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, заболеваниях органов пищеварения. Усиливает эффективность настойки имбиря малина или приготовленный из нее сироп. Такое лекарство особенно полезно при простуде.
Настойку имбиряИмбирь и его самые неожиданные, но приятные полезные свойства
можно применять и для полоскания горла при ангине. Для этого чайную ложку настойки разводят в половине стакана воды и полощут горло несколько раз в день. http://www.womenhealthnet.ru/herb/3022.html