Углеводы делятся на простые и сложные.
К простым углеводам относятся любые углеводы, имеющие сладкий вкус (фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза и пр.). Молекула этих углеводов мала и очень проста для усвоения, поэтому уже через десять минут после попадания в пищеварительную систему эта молекула расщепляется до глюкозы и вызывает повышение уровня сахара в крови, которое вызывает секрецию инсулина, а он, в свою очередь, способствует проникновению глюкозы внутрь клетки.
При потреблении простых углеводов даже в «безобидных» количествах (например, чайная ложка сахара) глюкоза в крови повышается очень резко, стремительным скачком, что приводит к мгновенному переживанию удовольствия и резкому приливу энергии, но и инсулин выделяется так же скачкообразно, а чрезмерное количество глюкозы в крови не успевает переработаться в энергию и сохраняется в виде жирового запаса.
В конце этого процесса глюкоза в крови понижается так же резко и вызывает сильный голод с желанием сладкого и слабостью, упадком сил. Так потребление сладкого приводит к гипогликемии, а когда скачки инсулина окончательно подорвут равновесие глюкозы и инсулина - то и к сахарному диабету (само собой разумеется, что в развитии диабета задействованы еще сотни механизмов, но диетологическая сторона дела состоит именно в этом, если ее описать простыми словами).
К сложным углеводам относятся различные виды крахмалов, декстрин, целлюлоза и другие виды клетчатки. Крахмалы усваиваются организмом, а клетчатка - нет, но и она необходима человеку и играет крайне важную роль в процессе пищеварения.
Молекулы крахмалов очень велики,поэтому они расщепляются до глюкозы постепенно и вызывают медленное повышение уровня сахара в крови, что ведет к более медленному и длительному насыщению и более медленному длительному приливу энергии, без резких скачков глюкозы и инсулина. Цельные углеводы перерабатываются постепенно, поэтому они не вызывают эйфории или упадка сил, а приводят к более стабильным настроениям, а энергия из их глюкозы используется на нужды энергообеспечения организма, а не сохраняется в виде жировых отложений.
Современные исследования подтверждают, что регулярное употребление в пищу даже небольшого количества сахара приводит к подавлению иммунной системы и воспалительным заболеваниям, к недостаточному усвоению микроэлементов (меди, хрома, кальция и магния) и увеличению риска остеопороза, к хронической гипогликемии и нарушению уровня глюкозы в крови, к риску развития сахарного диабета, повышению уровня холестерола и триглицеридов, к нарушению эластичности тканей и преждевременному старению, к повышенному риску атеросклероза (помимо повышения холестрола).
Потребление сахара связано с развитием рака груди, яичников, простаты, прямой кишки, поджелудочной железы,желчных путей, легких, желчного пузыря и желудка. Сахар принимает также активное участие в развитии многих аутоиммунных заболеваний - артрита, астмы, рассеянного склероза, язвенного колита и болезни Крона.
У детей сахар вызывает отклонения в поведении при наличии предрасположенности, приводя к гиперактивности,спутанному состоянию сознания, тревожности и скачкам адреналина. Потребление сахара у детей часто бывает напрямую связано с затруднениями в обучении.
Сахар влияет на состояние сознания и у взрослых, он считается веществом, вызывающим наркотическую зависимость, его регулярное потребление приводит к депрессиям, мигреням,повышению уровня эмоционального стресса и прочим расстройствам.
Потребление сахара может привести к ослаблению зрения и повысить шансы на развитие катаракты, сахар ведет к развитию кариеса и заболеваний десен (чистка зубов вряд ли поможет это предотвратить - дело в изменении состава слюны, а не только в остатках пищи на зубах), он способствует ожирению даже при небольшом количестве потребляемых калорий; сахар вносит свою посильную лепту в образование камней в желчном пузыре и в почках, повышает систолическое давление у больных гипертонией, подавляет выработку гормона роста,нарушает гормональный баланс, приводит к предменструальному синдрому, повышению уровня эстрогена у мужчин.
Список заболеваний, в развитии которых потребление сахара играет существенную роль, можно продолжать почти бесконечно, но гораздо проще сказать, что едва ли не все заболевания так или иначе связаны с потреблением сахара: они либо вызваны сахаром напрямую, либо резко прогрессируют при его постоянном употреблении.
А теперь давайте посмотрим, сколько сахара содержится в различных продуктах, которые мы употребляем.
Источник
http://medkrug.ru