• Авторизация


Болезни огурцов 15-05-2012 21:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Lebedeva-3-3 Оригинальное сообщение

Болезни огурцов

[показать]Мучнистая роса. Это заболевание может возникнуть в середине лета, особенно, когда стоит жаркая погода. Белые мучнистые пятна появляются сначала на верхней части листьев огурцов, а затем и на нижней. Листья желтеют и опадают. Это заболевание может перекинуться и на плоды. Мучнистая роса быстро распространяется при поливе холодной водой и резком колебании ночных и дневных температур.

Меры борьбы: Участок, который будет использоваться для выращивания огурцов, должен быть ещё осенью очищен и тщательно перекопан. Если болезнь не сильно распространилась, то будет достаточно срезать и удалить поражённые листья, поместив их в ведро с раствором медного купороса.

Если мучнистая роса приобрела массовый характер, то применяют опрыскивание растений раствором коллоидной серы (30-50 граммов на 10 литров воды). Такую обработку можно применять за три недели до начала употребления огурцов в пищу.

[показать]Пероноспороз или ложная мучнистая роса. Первые признаки пероноспороза - появление светлых, жёлтых, ограниченных жилками пятен. С нижней стороны листа образуется чёрно-коричневый налёт. Если не бороться с этим заболеванием, то растение погибает через два-три дня.

Меры борьбы. Хорошим средством от пероноспороза является бордоская жидкость. Она должна быть свежеприготовленной (на 10 литров берется 100 г медного купороса и свежегашеной извести). После такой обработки огурцы можно употреблять в пищу через 5-7 дней.

Антракноз. Ещё одна болезнь огурцов, которой чаще всего подвергаются тепличные растения.Антракноз появляется в середине лета на огуречных листьях в виде желтоватых округлых пятен и розоватых язвочек на зеленцах. Если поражается прикорневая часть стебля, то растение погибает. Заболевание быстро распространяется в тёплую, дождливую погоду.

Меры борьбы. Необходимо проводить предпосевную обработку семян. Их замачивают в растворе марганцовки в течение 15 минут. Поражённые участки стебля обрабатывают 0,5% раствором медного купороса, а затем опудривают толчёным углём, известью или мелом.

[показать]Аскохитоз. Эта болезнь поражает все надземные части огурцов. На краях стеблей и листьях появляются светло-серые пятна с чёрными точками. Поражённый плод сначала чернеет, а потом засыхает. Аскохитоз чаще всего поражает прикорневую часть стебля из-за переувлажнения почвы.

Меры борьбы. Такие же, как с антракнозом.

[показать]Корневая гниль. Источником болезни служат растительные остатки и почва. У заражённых растений основание корня и стебля размягчаются и загнивают.

Меры борьбы. От корневой гнили хорошо помогает обработка почвы 1% раствором медьсодержащего препарата, а также омоложение растения. Для этого стебель огурца кладут на землю и присыпают грунтом. Через 10-15 дней, когда у растения образуются новые корни, ещё раз подсыпают земли.

[показать]Белая гниль. Болеют все части растений - стебли, листья, плоды. Поражённая ткань покрывается белым налётом.

Меры борьбы. При появлении болезни необходимо быстро удалить повреждённое место растения и присыпать толчёным древесным углём или мелом.

Как правило, болезни огурцов чаще всего возникают из-за полива растений холодной водой, а также резких перепадов температуры.

от Flora
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Болезни огурцов | Galinka_W - Дневник Galinka_W | Лента друзей Galinka_W / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»