Все мы с раннего детства дома, в саду и школе привыкли к супам на мясном бульоне – борщ, рассольник, щи. А уж во время болезни горячий куриный бульон считался лучшим лекарством. Почему же теперь диетологи говорят о том, что все мясные бульоны вредны?
Что полезного для человека осталось в мясном бульоне?
Ученые выяснили, что огромные количества экстрактивных веществ, находящихся в мясном бульоне, перегружают пищеварительную систему и затрудняют работу печени. Пуриновые основания, в изобилии содержащиеся в говяжьем, свином и курином отваре опасны при обменных артритах, подагре, некоторых заболеваниях крови. Химические «добавки» из мяса легко переходят в жидкость, и в бульоне оказываются такие нежелательные «приправы», как антибиотики, гормоны роста и консерванты, способные вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Бульон из костей – и вовсе рекордсмен по содержанию вредных веществ, поскольку именно в костях откладываются соли тяжелых металлов, опасные соединения ртути и мышьяка.
Чем более концентрированный мясной бульон, тем больше вреда он способен причинить человеку, особенно, если изначально имеются проблемы с пищеварением и обменом веществ. Другое дело мясо, из которого варился бульон, вот оно-то как раз освобождается от нежелательных добавок и лишнего жира - оно вполне может использоваться для диетического питания, как взрослых, так и детей.
И все же, не хочется думать, что пища, к которой нас с детства приучили мамы и бабушки – вредна. Мясные бульоны, особенно из диетических сортов мяса, могут быть рекомендованы в период восстановления после тяжелых инфекций и заболеваний желудочно-кишечного тракта, когда сложные блюда не перевариваются полноценно, и не могут обеспечить выздоравливающего необходимыми питательными веществами и энергией. Особенно это касается бульона из куриного мяса, которым издревле отпаивали хворых и немощных. Концентрированные бульоны полезны больным хроническим гастритом с пониженной кислотностью и анемией, истощенным больным с резко сниженным аппетитом.
Прекрасной альтернативой мясным бульонам являются овощные супы. В них содержится большое количество витаминов, минеральных веществ, столь необходимых организму, и полностью отсутствует жир. Овощные отвары – диетические блюда, которые могут быть рекомендованы каждому. Но далеко не каждый, ранее вкушавший ароматный куриный супчик, способен полностью отказаться от мясных бульонов.
Что же делать? Как сварить полезный и при этом вкусный мясной суп?
Мясо следует тщательно обработать и обмыть проточной водой. Затем опустить в холодную воду, довести до кипения, проварить 10-15 минут и слить. Вместе с первой водой, в которой варилось мясо, уйдут все «вредные» экстрактивные вещества. Затем мясо следует вновь залить свежей водой, и продолжать варить. При желании получить еще менее концентрированный отвар, процедуру можно повторить еще раз. А еще лучше для повторной варки мяса использовать готовый овощной бульон, а не воду.Вот такой мясной бульон не только доставит Вам удовольствие, но и будет действительно полезен. Приятного аппетита!
Исtochnik Med.krug