• Авторизация


Кто сказал, что мясной бульон вреден? 10-05-2012 21:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Galinka W.

Кто сказал, что мясной бульон вреден?

 
   
08.05.12
Автор: Элина Климович
 

Все мы с раннего детства дома, в саду и школе привыкли к супам на мясном бульоне – борщ, рассольник, щи. А уж во время болезни горячий куриный бульон считался лучшим лекарством. Почему же теперь диетологи говорят о том, что все мясные бульоны вредны?


 


Когда человечество впервые познало вкус мясного бульона? Наверняка еще тогда, когда единственным и, несомненно, весьма эффективным видом физической активности был бег за мамонтом. Подобные энергетические затраты мог компенсировать только сытный суп из мяса. Но шло время, и современный человек лишился необходимости трудом и потом добывать себе еду. Высокая калорийность мясного бульона оказалась невостребованной в повседневной жизни. Однако человек, привыкший поколениями к вкусу мяса, был не в состоянии отказаться от питательных отваров и, учитывая отсутствие «полезного» мамонта, начал с помощью генной инженерии, антибиотиков, гормональных добавок и прочей химии, выращивать мясо птицы и домашних животных.


Что полезного для человека осталось в мясном бульоне?

Кто сказал, что мясной бульон вреден? Ученые выяснили, что огромные количества экстрактивных веществ, находящихся в мясном бульоне, перегружают пищеварительную систему и затрудняют работу печени. Пуриновые основания, в изобилии содержащиеся в говяжьем, свином и курином отваре опасны при обменных артритах, подагре, некоторых заболеваниях крови. Химические «добавки» из мяса легко переходят в жидкость, и в бульоне оказываются такие нежелательные «приправы», как антибиотики, гормоны роста и консерванты, способные вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Бульон из костей – и вовсе рекордсмен по содержанию вредных веществ, поскольку именно в костях откладываются соли тяжелых металлов, опасные соединения ртути и мышьяка.

Чем более концентрированный мясной бульон, тем больше вреда он способен причинить человеку, особенно, если изначально имеются проблемы с пищеварением и обменом веществ. Другое дело мясо, из которого варился бульон, вот оно-то как раз освобождается от нежелательных добавок и лишнего жира - оно вполне может использоваться для диетического питания, как взрослых, так и детей.

И все же, не хочется думать, что пища, к которой нас с детства приучили мамы и бабушки – вредна. Мясные бульоны, особенно из диетических сортов мяса, могут быть рекомендованы в период восстановления после тяжелых инфекций и заболеваний желудочно-кишечного тракта, когда сложные блюда не перевариваются полноценно, и не могут обеспечить выздоравливающего необходимыми питательными веществами и энергией. Особенно это касается бульона из куриного мяса, которым издревле отпаивали хворых и немощных. Концентрированные бульоны полезны больным хроническим гастритом с пониженной кислотностью и анемией, истощенным больным с резко сниженным аппетитом.

Прекрасной альтернативой мясным бульонам являются овощные супы. В них содержится большое количество витаминов, минеральных веществ, столь необходимых организму, и полностью отсутствует жир. Овощные отвары – диетические блюда, которые могут быть рекомендованы каждому. Но далеко не каждый, ранее вкушавший ароматный куриный супчик, способен полностью отказаться от мясных бульонов.


Что же делать? Как сварить полезный и при этом вкусный мясной суп?

  • Мясо для супа должно быть «проверенным» и диетическим. Лучше всего, если это будут выращенная на натуральных кормах на сельском подворье курица, кролик или молодой бычок.

  • Для бульона нужно брать филе - кости не нужны.

  • Кто сказал, что мясной бульон вреден? Мясо следует тщательно обработать и обмыть проточной водой. Затем опустить в холодную воду, довести до кипения, проварить 10-15 минут и слить. Вместе с первой водой, в которой варилось мясо, уйдут все «вредные» экстрактивные вещества. Затем мясо следует вновь залить свежей водой, и продолжать варить. При желании получить еще менее концентрированный отвар, процедуру можно повторить еще раз. А еще лучше для повторной варки мяса использовать готовый овощной бульон, а не воду.

  • Обогатить бульон витаминами и микроэлементами можно, добавив в него рубленую зелень, например, петрушку, сельдерей, укроп, базилик, зеленый лук или мяту.

Вот такой мясной бульон не только доставит Вам удовольствие, но и будет действительно полезен. Приятного аппетита!

 

Исtochnik Med.krug

 

                                
 

 

 

 

 

 

 

 

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кто сказал, что мясной бульон вреден? | Galinka_W - Дневник Galinka_W | Лента друзей Galinka_W / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»