Это цитата сообщения
Сливо4ка Оригинальное сообщениепро солнечный чай...
[500x380]
"Солнечный чай" - В прозрачный сосуд налить родниковую воду (доступную нынче всякому горожанину за небольшие, в сущности, деньги). Бросить туда несколько свежих листьев мяты или мелиссы, да практически чего угодно, лишь бы живое, зелёное и ароматное было. Полдюжины сухих розовых бутонов или просто пригоршню лепестков отмерить щедрой рукой. Кинуть лимонную цедру, если вдруг найдётся; нет - и не беда. Поставить на подоконник в солнечный - а вот это очень важно! - день.
Через пару часов (не меньше двух, больше - можно) получим божественный напиток, известный некоторым специалистам по Аюрведе под названием "солнечный чай". Стакан жидкого солнечного света - мощный энергетик, не то что эта ваша газированная химическая дрянь в алюминиевых банках. Если начать день с такого напитка, кофе не понадобится. То есть понадобится, конечно, но только потому что вкусный, а не для бодрости.
Кофе, кстати, тоже можно (даже нужно) сварить на пропитанной солнцем воде, если уж она у нас есть, тогда и пряности не к чему, разве что зёрнышко кардамона, раздавив пальцами, добавить в джезву - священный ритуал, дань традиции...
Строго говоря, мята, мелисса, розовые бутоны, лимонная цедра - компоненты приятные, но необязательные. Можно заменить их другими травами и цветами, а можно вообще ничего в воду не класть. Единственный обязательный ингредиент - солнечный свет. В пасмурную погоду "солнечный чай" приготовить невозможно, не стоит и пробовать.
(Я-то банку с водой ставлю на подоконник ещё ночью, чтобы вода вобрала в себя и лунный холод, и предрассветную тьму, и синеву сумерек, и сизый утренний туман, и только потом - солнечный свет, но этот рецепт уже для любителей крепких настоек, не всякому такое посоветуешь)" (М.Фрай)