Это цитата сообщения
natalja1312 Оригинальное сообщениеПринципы правильного питания
[показать]
Доктор ШУБИНА - Полезные рекомендации
МЯСО, ПТИЦА
РЫБА
МОРЕПРОДУКТЫ
МАСЛО СЛИВОЧНОЕ, СМЕТАНА, СЛИВКИ
МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ
МОЛОКО
ТВОРОГ, КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
СЫР, БРЫНЗА
ЯЙЦА
САХАР, КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
СУХОФРУКТЫ (курага, инжир, чернослив)
ХЛЕБ, КРУПЫ
РИС
КАРТОФЕЛЬ
ФРУКТЫ КИСЛЫЕ, ПОМИДОРЫ
ФРУКТЫ СЛАДКИЕ
ОРЕХИ (миндаль, лещина - фундук, грецкие, кедровые орехи)
СЕМЕНА: подсолнуха, тыквы, кунжута
ЖИДКОСТИ
СОЛЬ
Сахарозаменители и подсластители
Подсластители синтетические
САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ органические
МЯСО, ПТИЦА:
Применяйте мясо и птицу, выращенные без гормонов и антибиотиков. Сочетание животных белков с крепким алкоголем (водка, виски, коньяк, ром, джин) осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков и процесс переваривания белков ухудшается. Для лучшего усвоения применяются специи в процессе приготовлении и зеленые пряные растения непосредственно при употреблении. См. раздел специй.
РЫБА:
Суперполезный продукт. Даже самая жирная рыба в сочетании с низкоуглеводнымм продуктами не дает прибавки в весе. Издавна рыбу считают ценнейшим продуктом питания человека. В ней содержатся вещества, снижающие уровень жиров в крови, регулирующие давление, предотвращающие диабет, снимающие головные боли и боли при артрите.
Широко известен тот факт, что эскимосы, питающиеся жирной рыбой, мясом китов и тюленей, вообще не страдают сердечными недугами. Жирные кислоты омега-3 в мясе этих морских животных разжижают кровь, от чего не бывает тромбов, а если ежедневно поглощать такие кислоты в количестве всего 1 грамм, можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 40%, предотвратить инсульт. В рыбе есть кальций, калий, йод, натрий, фосфор, магний, витамины А, В1, Д, Е. Чем больше рыбы ест человек, тем меньше он заболевает раком толстой кишки или молочной железы. Морская рыба и морепродукты улучшают иммунитет.
МОРЕПРОДУКТЫ:
Лучшим средством для предупреждения и лечения не только сердечных, но и раковых заболеваний являются всевозможные дары моря: моллюски, крабы, и даже морские водоросли.
МАСЛО СЛИВОЧНОЕ, СМЕТАНА, СЛИВКИ:
Употреблять только свежими, без желтого налета. Хранить эти продукты нужно без доступа света и воздуха, даже на короткое время в период приема пищи они должны быть в закрытой посуде. Эти продукты не должны термически обрабатываться, при необходимости температура обработки должна быть минимально возможной и время нагрева как можно короче. Содержат витамины А, Д, Е. Хранить эти продукты нужно в закрытом виде в холодном месте ( в холодильник), иначе быстрое окисление этих продуктов делает их крайне вредными. Старайтесь употреблять эти продукты без консерваторов, эмульгаторов, т.е. не длительного хранения. Не употреблять «легкое, мягкое» масло, маргарин, так как это смеси различных масел с консервантами, стабилизаторами, небезопасными для здоровья!
МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ:
Для салатов, заправок лучше применять масло первого холодного отжима («девственное»). Наиболее полезное – оливковое. Хранить в холодильнике, жарить лучше без масла, при необходимости его применения – минимальная термическая обработка.
МОЛОКО:
Лучше употреблять молоко не длительного хранения, осторожно пить людям с дефицитом лактазы - фермента, расшепляющего молочный сахар.
ТВОРОГ, КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ:
Творог - это трудно перевариваемый полноценный белок.
СЫР, БРЫНЗА:
Самые приемлемые сыры - молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Плавленые сыры - продукт неестественный, значительно переработанный с большим содержанием консервантов.. Брынза - это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.
ЯЙЦА:
Этот белковый продукт не отличается легкостью усвоения. Яйца после покупки необходимо вымыть и вытереть (опасность сальмонелеза).
САХАР, КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ:
Употребление сахара и кондитерских изделий, содержащих сахар следует избегать, Если и употреблять их, то не сочетать ни с какой другой пищей. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают моторику желудка. Кислая отрыжка, изжога - результаты этого процесса. Особенно вредны эти продукты людям с нарушенным инсулиновым обменом – гиперинсулинемией.
Мед - продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема.
СУХОФРУКТЫ (курага, инжир, чернослив):
Полезны, но без специальной обработки диоксидом серы (для лучшего внешнего вида), перед употреблением необходимо их бланшировать. Осторожно людям с избыточным весом, диабетом и гиперинсулинемией.
ХЛЕБ, КРУПЫ:
Не употреблять хлеб из муки мелкого помола. Предпочтителен хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна. Готовьте хлеб сами из цельнозернового помола муки с добавлением ОТРУБЕЙ – источника клетчатки, витаминов группы В, кальция, железа. Хлеб хранить в холодильнике. Крупы употреблять натуральные без специальной обработки паром.
РИС:
Желательно употреблять рис только не шлифованный – коричневый.Осторожно лицам с избыточным весом.
КАРТОФЕЛЬ:
Лучше употреблять вареный или печеный с кожурой (если уверены, что не было специальной обработки картофеля для длительного хранения). Жареный картофель, картофель «фри» – крайне вреден.
ФРУКТЫ КИСЛЫЕ, ПОМИДОРЫ:
К кислым фруктам во всех случаях относятся цитрусовые и гранаты, а все остальные по вкусу. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот - лимонной, яблочной, щавелевой.
ФРУКТЫ СЛАДКИЕ:
Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи, но никак не после еды. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.
ОРЕХИ (миндаль, лещина - фундук, грецкие, кедровые орехи):
Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи легко усваиваемые растительные. Очищенные орехи использовать нужно сразу, из-за быстрого окисления жира (очень вредно) или замораживать или хранить их в холодильнике. Сочетаются с овощными и фруктовыми салатами.
СЕМЕНА: подсолнуха, тыквы, кунжута:
Источник белка, магния, кальция (см. макроэлементы). Хранить в холодильнике, т.к. быстро окисляются и становятся не только не вкусными (прогорклыми), но и крайне вредными (свободные радикалы).
ЖИДКОСТИ:
Здоровым людям употреблять жидкости нужно 2-2,5л, их них 5 стаканов должно быть чистой воды. Не употреблять жидкости, сожержащие консерванты, сахар.
СОЛЬ:
Употребляйся йодированную соль, но только в конце приготовления пищи или непосредственно в тарелку. Храните ее в закрытой посуде, так как йод имеет способность улетучиваться.
Готовьте пищу только на один раз.
Если осталась еда, при употреблении старайтесь не подвергать ее повторной термической обработке!
При приготовлении пищи лучше использовать минимально возможные температуры и короткое время термической обработки.
Если продукт можно есть сырым, то лучше так его и есть.
Сахарозаменители и подсластители
В последнее время в мире активно используются различные сахарозаменители и подсластители.
Подсластители синтетические:
Комбинированные на основе сахарина, ацесульфама калия и цикламата:
САХАРИН
125 лет назад началась история сахарина — бескаллорийного подсластителя. В 1879 году, в лаборатории американского профессора Ремсена работал никому не известный химик Фальберг, эмигрант из России. Однажды за обедом он обратил внимание на необычный вкус хлеба — тот был сладким. Но домашние никакой сладости не ощущали. Тогда Фальберг понял: сладок не хлеб, а его пальцы — до обеда ученый возился с препаратом со страшным названием сульфаминбензойная кислота.
После трапезы изобретатель помчался в лабораторию проверить догадку. Предположение подтвердилось: соединения сульфаминбензойной кислоты действительно были изумительно сладкими. Так был синтезирован сахарин.
Новое вещество используется для подслащивания пищевых продуктов и напитков с начала двадцатого века. Особенно интенсивно сахарин использовался в период мировых войн, ввиду нехватки сахара.
Сахарин относится к группе синтетических сладких веществ. Он в 300–550 слаще сахарозы и обычно используется в виде натриевой соли. Поэтому дозировка сахарина может быть очень низкой. Однако сахарин отличается некоторым «металлическим привкусом».
Вопреки всеобщему заблуждению, сахарин не является сахарозаменителем. В общеупотребительной лексике сахарин часто путают с сахарозаменителем. По сути, сахарин и сахарозаменители, такие как ксилит, изомальт, маннит, сорбит или фруктоза сильно отличаются друг от друга. Пoскольку они должны быть рассчитаны в размере 2, 4 килокалории (фруктоза — 4 килокалории) на один грамм для ежедневного энергетического баланса, в то время как к сахарину это не относится. Кроме того, сахарозаменители имеют массу и объем как у сахара.
Сахарин в 300–500 раз слаще сахара, но он не является вредным для здоровья. Прежде чем сахарин получил официальное разрешение на использование в пищевых продуктах, он проходил многолетнюю научную стадию испытаний, с помощью которой была установлена его безопасность для здоровья. При этом исследовались все аспекты, которые могли оказать воздействие на человеческий организм.
На самом деле, сахарин не усваивается организмом, а медленно абсорбируется и быстро выводится из организма почками в неизмененном виде.
При замене сахара сахарином в пищевых продуктах и напитках резко снижается количество калорий. Высокостабильный продукт, может долго храниться. Не вызывает кариеса зубов. Показан людям, страдающим сахарным диабетом. В комбинации с другими интенсивными подсластителями дает хороший синергический эффект.
Сахарин имеет довольно широкий спектр применения и используется для производства напитков, пудингов, желе, молочных продуктов, соусов, жевательной резинки, кондитерских изделий, зубной пасты и т.д.
Сахарин допущен к применению в более чем 90 странах мира (включая Россию). Он одобрен Объединенной экспертной комиссией по пищевым добавкам Всемирной организации здравоохранения и Научным комитетом по пищевым продуктам Европейского сообщества.
Допустимая дневная доза потребления для сахарина была установлена в количестве 5 мг на один килограмм веса тела человека (не более 500мг в сутки). Данная норма также одобрена и принята Минздравом РФ.
ЦИКЛАМАТ.
Изобретен в 1936 году.
АЦЕСУЛЬФАМ КАЛИЯ.
АСПАРТАМ
(При нагревании свыше 60гр. появляется горький вкус! Нельзя: беременным и больным фенилкетонурией!)
Торговые марки синтетических подсластителей:
Шнеекоппе (подсластитель жидкий) 250 мл:
Вода, цикламат, ацесульфам К, сахарин, фруктоза, сорбиновая кислота. В 100г – углеводы 0,2г. Германия
Милфорд Зюсс (жидкий заменитель сахара): 200 мл. Германия ОТГ интернешнл
содержит цикламат, сахарин, фруктоза, сорбиновая кислота В 100г – углеводы 0,2г.
Милфорд Зюсс : 650 табл. Германия ОТГ интернешнл
1 таблетка содержит 40 мг цикламата, 4 мг сахарина, гидрокарбонат натрия,
цитрат натрия, лактоза
1 таблетка - эквивалент 4,4г сахара.
Сусли :200т Германия Кельн
сахарин, цикламат, углекислый натрий, винная кислота, лактоза
1т = 1 ч.л. сахара
Цюкли: 125 мл. В 100 мл – вода +цикламат 12г, сахарина 1,2г, сорбиновая
кислота. Германия – Берлин-хеми 10кап=1 ч.л. =5г 1ч.л. = 66г сахара
1т содержит цикламат натрия 40мг, сахарина натрия 4мг, сорбиновая кислота Германия – Берлин-хеми 1 т = 5г сахара 100т, 650т.
Сукразит:
сахарин, цикламат
На основе аспартама:
Сладекс : 100т Казань, татхимфармпрепараты,
1 т =0,018г аспартама =3,2г сахара
Сурель:
1 т =0,018г аспартама =3,2г сахара
Щуга фри :100т Кадила Лабораториед-лимитед
1т = аспартам 18 мг. 1т=1ч.л. сахара =0,25 кал
Милфорд Зюсс : 300 табл. Германия ОТГ интернешнл
смесь подсластителей на основе аспартама и ацесульфама калия.
1 таблетка - эквивалент 4,4г сахара.
САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ органические:
Фруктоза
Ксилит
Сорбит
Стевия