[показать]
Кайпиринья, или как говорят в России, Капирини (португальское - Caipirinha) – самый популярный алкогольный напиток Бразилии, основными компонентами которого являются кашаса, лайм, лед и тростниковый сахар. Во всех барах и ресторанах этой страны можно встретить Капирини. Популярен напиток и на пляжах, например, на Копакабана-Леблон-Ипанема за стаканчик прохладного Капирини просят от 3 о 8 реалов.
Популярность напитка широко известна за пределами страны благодаря болельщикам. Особенно актуально это сейчас, когда чемпионат мира в самом разгаре и проходит он, конечно, в Бразилии. Напиток, как упоминалось выше, готовят на основе кашасы. Каждый второй болельщик считает своим долгом привезти к себе домой бутылочку кашасы, приготовить популярный напиток и выпить в компании друзей за полученные эмоции во время матчей, за победу любимой команды и просто за хорошее настроение.
Несколько слов о кашасе. Слово "кашаса" в Бразилии произносится как "казшахаса". Напиток изготавливают из очищенного сока сахарного тростника. Известно, что ром делают тоже из тростника, но в отличие от кашасы, в приготовлении рома используют патоку. Вкус кашасы отличается от рома свежестью, во вкусе присутствует сладость сахарного тростника.
Кашасу делают в Бразилии с тех пор, как португальцы завезли в XVI веке сахарный тростник из Мадейры. Кашасу выдерживают в дубовых бочках, но их внутри не обжигают, как это делают для изготовления рома. Тонкий аромат дуба передается напитку, к тому моменту, как напиток будет готов, аромат проявляется в виде сложных, фруктовых нот. Вот почему именно кашасу выбрали для Капирини – бесспорного фаворита в барах.
Оригинальное название коктейля берет свое название от Caipira (местный сленг). Многие находят это парадоксальным, потому что название имеет большое сходство с Дайкири. Оба напитка изготавливали с сахарным сиропом, но для напитка Капарини на одном из соревнований барменов коричневый сахар предпочли сиропу. Дегустаторы нашли сочетание кашасы и коричневого сахара более интересным в сравнении с сахарным сиропом. К слову сказать, кашасу заменяют ромом повсеместно, но сироп не добавляют, поэтому напиток не меняет своей характерной изюминки.
Нужно сказать, что кашасу применяют не только в приготовлении оригинального напитка. Кашасу используют для приготовления фламбе с фруктами, добавляют в горячий шоколад и кофе, маринуют в кашасе свиную корейку, замешивают с добавлением кашасы тесто для деревенских пирогов.
Как готовить Капирини?
Бокал охладить в холодильнике. Положить в бокал две чайные ложки тростникового сахара. Лайм вымыть, разрезать на четыре части. Добавить две части в стакан и раздавить. Раскрошить лед в блендере. Если такой возможности нет – раскрошить лед кулинарным молотком. Делать это нужно осторожно, чтобы ледяные крошки не попали в глаза. Лед лучше положить в пакет. Заполнить льдом стакан, высыпав его на лайм и влить кашасу. Напиток готов.
В Бразилии существуют варианты Капарини, где лайм заменяют другие фрукты, например, маракуйя, апельсин, лимон, грейпфрут, т.е. те фрукты, чей сок имеет насыщенный кисловатый, свежий вкус. И несмотря на то, что например, в других странах в напиток кладут строго коричневый, тростниковый сахар, в Бразилии смело используют белый, очищенный, но, конечно, тростниковый. На вечеринках Капарини готовят не порционно, а в крупной посуде, где пропорции не соблюдают, руководствуются только вкусом.