• Авторизация


Марксистское эссе 30-07-2016 00:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мир есть движущаяся материя. В результате естественного развития материи возникает такая её разновидность как жизнь, впоследствии такая её разновидность как разум, возникает человек, человеческое общество, потому что без общества человека нет. Чтобы выжить человек должен производить материальные блага, чтобы произвести их – должен вступить в производственные отношения с другими людьми. Производственные отношения определяют все прочие феномены человеческой жизни – науку, искусство, государство, семью, образование, суеверия, язык, психологию. Производственные отношения, как и прочая материя, прогрессируют, идёт технический прогресс – повышение производительности труда. С ростом производительности труда один тип производственных отношений сменяется другим, один тип науки, семьи, образования, искусства, государства, языка, психики, суеверий сменяется другим. При эксплуатации во всех этих сферах общественных отношений идёт такая же классовая борьба, как и в сфере отношений производственных.

Есть две разновидности производственных отношений – эксплуатация и коммунизм. Первоначально производственные отношения, ввиду крайне примитивного уровня развития производительных сил, техники производства, – первобытно-коммунистические. С ростом производительности труда, с техническим прогрессом первобытно-коммунистические, неэксплуататорские производственные отношения сменяются эксплуатацией. Эксплуатация возникает вместе с государством и вместе с суеверием. Эксплуатация предполагает существование двух антагонистических классов общества – эксплуатируемых (работников) и эксплуататоров (собственников средств производства). Эксплуататоры присваивают себе плоды труда эксплуатируемых, поскольку в собственности эксплуататоров находятся средства производства. Государство насильственно обеспечивает сохранение собственниками их собственности на средства производства. Соответственно есть три вида эксплуататорского государства – рабовладельческое, крепостническое и капиталистическое.

Эксплуататорское общество в своём развитии проходит три стадии – рабовладение, крепостничество и капитализм. При рабовладении эксплуатируемые находятся в собственности эксплуататоров-рабовладельцев, являются говорящими средствами производства. При крепостничестве эксплуатируемые прикреплены к средствам производства и не могут самостоятельно их покинуть, они – полурабы. При капитализме эксплуатируемые вынуждены продавать свой труд, чтобы иметь хоть какие-то средства к жизни, но могут выбирать себе хозяев. Переходы от эксплуатации одного вида к эксплуатации другого вида, а также к научному коммунизму происходят в результате насильственного восстания эксплуатируемых – революции. От первобытного коммунизма к рабовладению переход свершился в виде неолитической революции. От рабовладения к крепостничеству – в виде христианско-исламской революции рабов при крушении Римской империи. От крепостничества к капитализму – в виде поликонфессиональных буржуазных революций, английской и французской.

Капиталистическая эксплуатация в результате технического прогресса, в результате развития производительных сил и в результате коммунистической революции уничтожается и на её месте возникает научный коммунизм, где исчезают антагонистические классы наёмных работников и собственников средств производства. Средства производства при научном коммунизме становятся общей собственностью, а результаты труда распределяются не по труду, а по потребности. Человек при научном коммунизме работает не потому, что его заставляют это делать, физически или экономически, а потому что он осознанно относится к труду. Стремительная концентрация производства при капитализме позволяет быстро обобществить столь большие предприятия. Организованный труд на этих огромных предприятиях позволяет наёмным работникам лучше организовать свою борьбу против эксплуатации, за общественную собственность на средства производства.

Все эти процессы изменения производственных отношений отражаются на надстроечных сферах – науке, образовании, семье, государстве, суевериях, языке, искусстве и психике. При научном коммунизме суеверия исчезают, поскольку они существовали только для порабощения эксплуатируемых эксплуататорами. Семья также перестаёт быть сферой эксплуатации мужчиной женщин и сыновей, развивается общественное воспитание (детские сады, детские дома), общежитие и общественное питание, господствуют равноправие мужчины и женщины, секс без суеверий, свобода разводов, абортов и применения противозачаточных средств. Образование на всех уровнях становится всеобщим. Государство отмирает, поскольку никаких эксплуататоров, которые нуждались бы в государстве, больше нет, исчезает преступность. Наука развивается быстрее, начинается научная революция. Искусство служит научному коммунизму. Психика становится более здоровой, поскольку освобождается от суеверий. Происходит языковое сближение этносов.

Переход от капитализма к коммунизму, коммунистическая революция произойдут под руководством мирового коммунистического движения, наёмные работники захватят власть, установят своё господство над эксплуататорами до тех пор, пока научный коммунизм не победит во всём мире. Этот переходный период господства наёмных работников, период существования коммунистического государства называется социализмом. При нём временно существуют пережитки капитализма – семья, государство, мелкая собственность на средства производства, небольшое количество социального неравенства, преступности, суеверий, межнациональных конфликтов. Однако с ростом производительности труда, техническим прогрессом, совершенствованием производственных и общественных отношений и революционным преобразованием стран мира все эти пережитки будут отмирать и окончательно отомрут. Социалистическое государство – государство общественное, заботящееся о равенстве всех членов общества.

Общественное развитие, наряду с законом соответствия общественных отношений уровню развития производительных сил, подчиняется также и другим законам: переходу количества в качество (рост производительности труда ведёт к революциям в обществе), единству и борьбе противоположностей (эксплуататорский строй есть классовая борьба между эксплуатируемыми и эксплуататорами в рамках единого общества) и отрицанию отрицания (эксплуатация была отрицанием первобытного коммунизма, коммунизм научный будет отрицанием эксплуатации). Революции происходят в результате закономерного созревания революционной ситуации, когда в результате крупных пороков в управлении эксплуататорским государством возрастает страдание эксплуатируемых, которое может перерасти в массовое недовольство эксплуатируемых и в их революционную активность. Революция всегда полезна для общества, поскольку обеспечивает ускорение роста производительности труда и технического прогресса.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Марксистское эссе | Вячеслав_1963 - Дневник Вячеслав_1963 | Лента друзей Вячеслав_1963 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»