• Авторизация


Судьба науки в современной России 24-12-2015 17:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вот все говорят, что с наукой в современной России дело обстоит совсем плохо. В чём тут дело? Денег мало дают? А когда учёным хватало на жизнь? По моему, всё дело тут вовсе не в бабках, а в том совершенном безумии, с которым государство пытается наладить научную деятельность.

Хороший пример этого пришлось испытать на собственной шкуре.

Как известно, чтобы мотивировать учёных, давным - давно в России и в СССР, как и в других странах почище, используется такая штука, как диссертация. Ещё в СССР была создана для всех этих дел особенная государственная контора - сейчас это называется Всероссийская аттестационная комиссия (ВАК), которая предписывает, как, где, на каких условиях эти диссертации должны создаваться и защищаться.

И вот эта всемогущая научно-вспомогательная система в году этак 2007 г. издаёт приказ, что надо до защиты диссертации опубликовать будущим кандидатам-докторам свои замечательные научные статьи не где-нибудь, а в специальных, ею, ВАКой, отобранных научных журналах (до этого публиковали где хотели, хоть дома на ротапринте!).

Ну надо - и надо. Энергичные, научно озабоченные граждане бросились публиковаться в этих специальных бумажках. А вот не так-то это оказалось просто! Журнальчики эти, бумажечки серенькие, стали совершенно открыто, официально брать деньги с научно озабоченных диссертантов за такие публикации. То есть до этого многие из них спокойненько печатали учёных бесплатно, потому как толковые научные статьи приносят немалый научный авторитет этим бумажкам, а вот после этого безумного решения ВАКи стали драть втридорога.

А ведь ВАКа хотела как лучше, она думала, что, вот, хорошие научные журналы будут посылать уважаемым учёным на рецензии присылаемые будущими обладателями титулов кандидатов и докторов статьи и отбирать лучшие из лучших. А вот и нет! Это они когда совершенно бесплатно всё публиковали, то ещё как-то слушали уважаемых рецензентов, что, мол, эта статья годится, а та - чушь ненаучная. Сейчас бабки застили глаза нашим ваковским бумажкам-журнальчикам, наплевали они на рецензентов, а может и отстёгивают от своих заработков этим самым рецензентам, и публикуют совершенно галимую чушь! В большинстве ваковских журналов после того как они стали ваковскими резко упал научный уровень публикаций. Потому как осёл, нагруженный золотом, возьмёт любую, самую крепкую крепость, то есть опубликуется наш безмозглый ослик где хошь за хорошие деньги!

Вот так и вышло - хотели как лучше, а вышло как всегда!

И тут стали дальше появляться и совсем уж фантастические вещи.

Есть в РФ частные вузы, в основном в Москве. Есть. Ничего себе конторы. Конечно, до МГУ и даже до МГИМО по уровню им далековато, но ничего, - учат, выпускают. Вот так они себе и жили, пока ВАК вместе с министерством образования о них не вспомнил. Лучше бы не вспоминал! Примерно в 2010 году пришёл грозный приказ из министерства во все частные вузы, мол, немедленно, слышите, не медля создать в каждом вузе свой научный журнал, выходящий минимум четыре раза в год и объёмом солидным. Бедные частные вузики, жили они себе, не тужили, рубили бабло с богатеньких буратин, ни о какой науке и не вспоминали, церкви при институтиках своих пооткрывали, а тут на тебе - давай научную продукцию! Что тут началось! Бедные, затюрканные ничтожной зарплаткой преподы и преподши этих частных вузиков были сразу озадачены, чтоб немедля стали они не только простенькими диктователями учебников совершенно, часто, тупым, но богатым студентам этих вузиков, но стали УЧЁНЫМИ!

И смех, и грех! Конечно, эти вновь открытые, якобы, научные журналы постепенно всё-таки стали наполняться чем-то отдалённо напоминающим научные тексты (в современной России если в тексте нет слова "бог", то это уже примерно можно считать наукой!), с грехом пополам журналы эти стали выходить, хотя люди адекватные честно говорят про большинство из них, что это - мусор, а не наука.

Но возникло странное явление - вдруг среди завалов болтливого гнилья в этих журнальчиках стали появляться вполне себе сносные именно научные исследования. Так, изредка. Потому как учёный, если он именно учёный, - разновидность писателя, графомана. Его долг перед обществом - постоянно выступать со своими научными идеями перед этим самым, зачастую глупым, обществом. А тут - совершенно бесплатно такой подарок! Министерство страшно помогло этим самым редко встречающимся среди затюрканных преподов частных вузов настоящим учёным вот так просто взять и обнародовать вполне здравые и вполне новые свои научные мысли. Бесплатно! В наше время! Дело дошло до того, что один совершенно реально существующий учёный умудрился в подобном журнальчике опубликовать аж статью по научному атеизму! В наше время! В России! Правда, её порезали редакторы, но многое и осталось! Невероятно!

В частных вузиках, которые министерство заставило дарить серьёзным учёным право бесплатных публикаций, начался расцвет науки, Реннесанс! Публикации из года в год становились всё лучше и лучше, редколлегии всё лучше отбирали толковые материалы, сложились коллективы авторов-учёных, своими серьёзными идеями опровергавших неверное уже мнение, что в частных дурацких вузиках невозможна научная деятельность! Чудо! Научная революция!

И тут... Правильно. Тут вмешалась наша замечательная ВАКа, которая всегда хочет как лучше... Видя серьёзнейшие успехи в деле научной журналистики за пять лет существования научного журнальчика при одном таком немалом частном, но, в силу своей сугубой частности, во вполне занюханном вузике решила... Нет, не могу говорить без слёз... Решила она, эта вечно желающая как лучше ВАКа...Правильно. Решила сделать этот журнальчик за его научные заслуги - ваковским!

Кончилась наука в вузике! Навсегда исчезла. Поскольку стали в журнальчике брать деньги за публикации. И всякая сволочь теперь за немалые деньги может смело публиковать свои невежественные бредовые буковки в этом бывшем реннесансном журнальчике, в этом расцветавшем символе истинной науки. Поскольку частным владельцам вузика, оказывается, глубоко по барабану всякая там наука. Они, конечно, владельцы, имеют всякие учёные степени, но всё равно, - по барабану! Главное для этих владельцев - ОКУПАЕМОСТЬ! Вы слышите? Это чтобы все платили. А потом делали в этом журнальчике, что хотели. Прям как в публичном доме... И исчезла наука из публикаций. Потому как у серьёзных учёных, КАК ПРАВИЛО, гроша ломаного за душой нет, и денег на публикацию тоже нет. Да и неохота как-то публиковаться рядом со всякой проплаченной дурью. Наука погибла в вузике навсегда.

И в чём тут мораль? Кто виноват? Что делать? Может министерство виновато? Нет! Министерство, как выяснилось, издало ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ указ о создании при всякой, даже очень занюханной, учебной конторе с претензиями на высшее образование научного журнала. Нет, не виновато. Может ВАКа, такая милая, наивная ВАКа, которая всегда хочет как лучше, виновата? А в чём? Она, ВАКа, честно присвоила быстро набирающему научный вес журнальчику совершенно заслуженную, как она, ВАКа, считает, награду - статус ваковского журнала. Она, ВАКа, честно хотела как лучше! А получилась катастрофа!

А надо-то всего-то этой ВАКе, такой милой и прекрасной, издать маленькое, но строгое дополнение ко всем своим строгим постановлениям о ваковских журналах. Постановление о том, что если хоть одна продажная сволочь попытается с авторов ваковского журнала взять официально или неофициально хоть копейку, то она, эта наша замечательная ВАКа, навсегда снимет с этого журнала статус ваковского, и дело об этой продажной копейке прямиком отправит в прокуратуру, как о взятке, и разгонит к чертям всю эту продажную редколлегию! Добро должно быть с кулаками. Иначе науке в России так и не возродиться.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Судьба науки в современной России | Вячеслав_1963 - Дневник Вячеслав_1963 | Лента друзей Вячеслав_1963 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»