Политическая экономия Платона и советский социализм
21-10-2015 11:39
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Главная идея Платона – создание идеального государства, которое определит и экономическое, и социальное развитие общества. Поскольку человек, по Платону, есть сочетание ума и чувства, постольку неизбежно деление всех граждан на умных и страстных. Страстные алчат материальных благ, умники стремятся к совершенству, то есть прежде всего к политическому совершенству. Поскольку жажда наживы разрушает государство, а значит общество и хозяйство, постольку страстная часть гражданства должна быть лишена доступа к власти.
Идеальное государство – олигархия умников, которые сами подбирают в свою среду подходящую молодёжь и дают ей образование, а потом и власть. Умникам запрещена собственность. Страстному быдлу запрещена власть. Платон – реалист, он понимает, что олигархия может держаться, как и любое государство, только на силе.
Так в его проекте возникает несколько менее логичное, чем первые два сословия сословие воинов – прокладка между массами безумного, обуянного страстью к наживе быдла и бессеребрянниками-умниками-правителями. Это воинское сословие пополняется правящими умниками из подходящей молодёжи. Собственность им также запрещена. Сословный принцип государства показывает, что Платон признаёт полезным разделение труда между правящими, охраняющими и работающими. Ни о каком экономическом либерализме он и слышать не хочет – высшие сословия у него лишены собственности, собственники (низший класс управляемых, быдло) лишены власти.
Экономическая составляющая общества подчинена политическим институтам, как и материя у Платона подчинена идее. Собственность ограничена и подчинена разуму и государству, что у Платона сливается в одно – в сословие умников. Ум и сила, психологические качества, господствуют над собственностью, экономикой и вожделениями. Для обуздания алчности имущественная дифференциация между отдельными людьми в государстве Платона не может быть выше, чем в четыре раза.
Система Платона напоминает социализм наоборот. Если в социализме ум и сила естественным образом возникают из экономической жизни, из собственности, которая в ходе естественного развития капитализма предельно концентрируется и превращается в общенародную, то в системе Платона экономика подчиняется государственному насилию и умным идеям, которые сами по себе первичны и являются основой мироздания. Однако, итог получается одинаковым: общество равных с неимущей правящей самовоспроизводимой олигархией-номенклатурой, которая избирает саму себя и опирается на привилегированные силовые органы.
Характерно, что в обеих системах ключевое значение придаётся воспитанию. Воспитанные допускаются к власти, невоспитанные подавляются. Воспитание, по сути, - главная составляющая всей деятельности правящих государством платоновских умников (как и социалистических номенклатурщиков). Правда, социалистическая система в этом смысле продвинулась дальше – пропаганда при социализме работает на всё общество, включая быдло, а не только на молодёжь. Воспитание пропагандой становится пожизненным.
Платоновская конструкция советского социализма была демонтирована переориентацией официальной пропаганды на критику номенклатуры («разоблачение» сталинских репрессий) и её теорий. Дух наживы проник в сам правящий умный и бедный класс советской номенклатуры. Советские массы, быдло от такого переворота в целом не выиграло, выиграла его ничтожная часть (подпольные валютчики, фарца, спекулянты, откровенное ворьё, торговая советская мафия), но главный выигрыш всё равно остался у ставшей уже наследственной, а не выборной бывшей советской номенклатуры. Наследственность постсоветского правящего класса быстро ведёт его к деградации.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote