• Авторизация


История государственного управления в России 21-07-2014 09:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1. Введение в историю государственного управления в России.

Государство – общественное установление для поддержания правопорядка и для ограничения насилия, монопольно имеющее право на его применение. Государственное управление осуществляется особой общественной группой, существующей за счёт общества, – государственным аппаратом, разделяющимся на высшую, центральную и местную власть. Окраинные земли государства часто имеют собственную систему управления (автономия). История России делится на периоды: - Древняя Русь: 862-1054 гг., - распад Руси на отдельные княжества: 1054-1237 гг., - монгольское завоевание Руси: 1237-1480 гг., - царская Россия: 1480-1694 гг., императорская Россия: 1694-1917 гг., - Советская власть: 1917-1991 гг., - современная Россия: с 1991 г.

2. Государственное управление в Древней Руси.

Во главе государства стоял наследственный монарх - "великий князь Киевский". В распоряжении великого князя было наёмное войско – "дружина", с помощью которого собиралась дань натуральными продуктами ("полюдье"). Кроме этого в пользу князя собирались торговые и судебные пошлины, выполнялись натуральные повинности. Местные общины выбирали на собрании ("вече") местную власть: "старцы градские", "тысяцкие", "сотские". Представлял интересы князя в отдельных землях "посадник" или младший родственник великого князя – "удельный" князь со своей дружиной. В особых случаях вече могло пригласить князя к власти над общиной или лишить его власти. Уголовные и гражданские споры разрешались в судах князя и посадника по своду законов «Русская правда».

3. Государственное управление в русских княжествах.

Единое Древнерусское государство к 1054 г. распалось на отдельные части. Большинство русских земель стало самостоятельными княжествами со своими княжескими династиями Рюриковичей – Владимирское, Черниговское, Смоленское, Галицкое, Рязанское, Полоцкое, Киевское. Новгородская земля стала республикой, где власть (посадник, тысяцкий) ежегодно выбиралась на вече. Большое влияние здесь имел глава христианской церкви – епископ Новгородский. Князя с дружиной новгородцы приглашали только для ведения боевых действий. При князе стали выделяться самые влиятельные дружинники – "бояре", составившие совет при князе. Большое значение приобрела иерархия христианской церкви во главе с митрополитом Киевским, назначавшимся патриархом Константинополя. На местах власть митрополита представляли епископы. Большое влияние имели крупные монастыри во главе с архимандритами.

4. Государственное управление на Руси при власти монголов.

Раздробленную Русь с 1237 г. захватили степные кочевники-монголы. Столицей "Золотой Орды" – государства монголов в Восточной Европе – стал город Сарай. Наследственный монарх Золотой Орды – "хан" – взимал гигантскую дань («выход») с покорённых русских земель сначала через своих наместников - "баскаков", а потом через самих русских князей, которые лично получали у хана разрешение на управление своим княжествами – "ярлыки". Монголы провели перепись населения Руси («число»). Церковь ханы освободили от налогов. Регулярно монголы устраивали нашествия на русские земли. Русские княжества быстро дробились на всё более мелкие части. От Новгородской республики отделились Псковская и Вятская республики со своими вече и посадниками. Главой русских земель монголы назначили великого князя Владимирского. Впоследствии ханы назначили на Руси великих князей сразу нескольких земель.

5. Высшие органы власти царской России.

С середины 14 в. Золотая Орда сильно слабела. Среди русских князей стал быстро набирать силу великое княжество Московское, к 1480 г. поглотившее все прочие княжества северо-восточной Руси и ставшее независимым. Прочие русские земли захватили Польша и Литва. В 1547 г. великий князь принял титул "царя", который носили ханы исчезнувшей Золотой Орды. Царь обладал самодержавной, единоличной властью над всей страной. Высшим совещательным органом при царе была "Боярская Дума" из самых знатных и влиятельных землевладельцев ("вотчинников") и чиновников. Бояре получали должности по своей знатности, а не за заслуги ("местничество"). С 1549 г. иногда собирались совещательные "земские соборы" из выборных представителей со всей страны, решавшие важнейшие государственные вопросы (утверждение нового царя, войны, налоги).

6. Центральное управление в царской России.

Страна управлялась «приказами» (>50) – отраслевыми ведомствами: Разрядный – управление войском, Поместный – раздача земель дворянам за службу, Казённый – сбор налогов, Посольский – отношения с другими государствами, Дворцовый – царское имущество, приказы по управлению отдельными частями страны (Новгородский, Сибирский и др.). Возглавлял приказ судья из бояр. Все приказы были одновременно и судами в своей сфере. Бумагами занимались чиновники из незнатных – "подьячие" во главе с "дьяком". Войско составляли дворяне ("помещики"), которые за службу получали земли с крестьянами – "поместья". Дворяне ежегодно выезжали на службу со своими боевыми холопами – "даточными".

7. Местное управление в царской России.

Страна делилась примерно на 150 "уездов", управлявшихся назначаемыми из бояр "воеводами". Воеводы неистово обирали местное население, поэтому их приходилось менять раз в 2-3 года. При воеводе была «съезжая изба» из дьяков и подьячих. Воевода отвечал за правильный сбор налогов, был судьёй населения уезда, следил за содержанием «острогов» (крепостей), возглавлял местные вооружённые отряды «стрельцов» (воинов-наёмников) и пушкарей для борьбы с разбоями, бунтами и вторжениями врагов – крымских татар, башкир, калмыков. Уезды объединялись в «разряды» (военные округа), «четверти» и «трети» и группы, управлявшиеся отдельными территориальными столичными приказами. Городские («посадские») и крестьянские общины управлялись выборными (сотскими, старостами). Выборные «кабацкие» и «таможенные» «головы», «целовальники» отвечали за казённую продажу вина и сбор податей с торговли.

8. Управление окраинами в царской России.

Россия быстро захватывала волжские и сибирские земли. Местное нерусское население платило в казну натуральный (ценными мехами таёжных зверей) или денежный налог («ясак»). Сибирские народы сохранили своё самоуправление во главе с «князцами» под контролем местных воевод. Татарские помещики после присоединения к России Казанского, Астраханского и Сибирского ханств (обломков Золотой Орды) давали присягу («шерть») служить царю в специальных военных отрядах в русском войске. На пустынных окраинах по берегам Дона и Терека из беглых из центральной России образовались почти независимые воинственные общины "казаков", живших разбоем и военными походами против Крыма и Персии. Казаки получали от царя небольшое жалованье и обязаны были посылать в русское войско свои отряды. Украина после присоединения к России управлялась выборным "гетманом" из казаков.

9. Высшие органы власти императорской России.

Реформы государственного управления России по европейскому образцу провёл царь Пётр 1-й (1694-1725 гг.), принявший титул "императора" и объявивший себя главой официальной православной церкви вместо патриарха. Вместо Боярской Думы для управления страной был создан "Сенат" из назначенных императором лиц. После Петра Сенат остался только высшей судебной инстанцией, а совещательными органами при императоре стали "Верховный тайный совет" (1725-1730) и "Государственный совет" (1810-1917). В 1906-1917 гг. работал выборный парламент – "Государственная Дума", избиравшийся населением и ограничивший власть императора. Однако, выборы в Думу были непрямыми и неравными. Государственный совет в эти годы стал также наполовину выборным органом.

10. Центральные органы власти императорской России.

При Петре 1-м все чиновники по «Табелю о рангах» были разделены на 14 классов, соответствовавших воинским званиям. Вместо приказов были созданы 12 "коллегий" во главе с "президентами", где вопросы решались коллективно. Для надзора над соблюдением законов были созданы органы "прокуратуры". Вооружённые силы стали комплектоваться с помощью "рекрутских наборов" с населения, а с 1874 г. – всеобщей воинской повинностью. С 1802 г. коллегии были заменены 7-11 "министерствами", управлявшимися единолично министрами. Появились новые ведомства – военно-морское, просвещения, внутренних дел. Некоторыми отраслями управляла "Собственная его императорского величества канцелярия" (издание законов, благотворительность, политические репрессии).

11. Местные органы власти императорской России.

При Петре 1-м страна была разделена на 49 "провинций", в которые вошли уезды. Некоторые эти провинции назывались "губерниями". Власть в провинции принадлежала провинциальному воеводе, управлявшему ею единолично с небольшим штатом чиновников и с несколькими гарнизонными полками. При императрице Екатерине 2-й (1762-1796) провинции переименовали в губернии и значительно увеличили число чиновников при единолично управлявшем ею "губернаторе". Были созданы органы дворянского самоуправления - "дворянские собрания" во главе с "предводителями дворянства". На наиболее важных и неспокойных территориях несколько губерний объединялись в "генерал-губернаторства". С 1864 г. в центральных губерниях были созданы органы местного всесословного самоуправления – "земства", содержавшие некоторые школы и больницы, занимавшиеся благотворительностью.

12. Управление окраинами в императорской России.

В 18-19 вв. Россия расширялась: были завоёваны Прибалтика, Финляндия, Польша, Кавказ, Средняя Азия. Первоначально на этих территориях существовали автономные органы управления, сохранившие самостоятельность во многих сферах. К концу 18 в. была ликвидирована автономия Украины. Прибалтийские земли были присоединены к России в 1721 г., но сохранили свою судебную систему с преобладанием немецких помещиков. Финляндия вошла в состав России в 1809 г. в качестве автономного Великого княжества Финляндского со своими парламентом, таможней и валютой, но к 1917 г. эта автономия была ликвидирована. С 1815 г. Царство Польское в составе России имело свой парламент ("Сейм") и армию. Но после двух восстаний 1830-1863 гг., подавленных русской армией, эта автономия Польши была ликвидирована. В Средней Азии сохранились зависимые от России Хивинское и Бухарское ханства.

13. Высшие органы власти Союза Советских Социалистических Республик (СССР).

В результате революции 1917 г. к власти в России пришла коммунистическая партия, стихийно образовались органы власти восставших рабочих и солдат – "советы рабочих и солдатских депутатов". В 1922 г. после гражданской войны оформилась система советской власти. Всё государство находилось под полным контролем коммунистической партии, которая составляла параллельную государству систему. Возглавлял партию "Центральный комитет", выбираемый съездом, а единолично – "Генеральный секретарь ЦК" с небольшим "Политбюро". В 1937 г. был создан парламент – "Верховный Совет" из двух палат – "Совета Союза", выбираемого пропорционально численности населения, и "Совета Национальностей", выбираемого по квотам для автономных образований (республик, автономных областей, округов).

14. Центральные органы власти СССР.

Министерства в СССР до 1946 г. назывались "народными комиссариатами". Поскольку вся экономика в СССР была государственной, их было создано более 50 для многих отраслей экономики. Ведомства второстепенные назывались "государственными комитетами". Фактически управлением всеми отраслями занимались также многочисленные отделы ЦК коммунистической партии, что делало управление более громоздким, но и более тщательным. Особое внимание уделялось пропаганде коммунистических взглядов и разъяснению политики партии. Все не коммунистические взгляды были запрещены и преследовались органами "госбезопасности" (ЧК, НКВД, МГБ, КГБ). При И. В. Сталине в 1927-1953 гг. с особой жестокостью было уничтожено и репрессировано особенно много невиновных людей.

15. Местные органы власти в СССР.

Революционные органы власти – Советы – быстро преобразовались в систему местных выборных собраний – сельские, городские, районные, областные "Советы народных депутатов", избираемые населением. Постоянной исполнительной властью стали "исполнительные комитеты", избираемые Советами. Суды присяжных были ликвидированы, вместо них появились выборные народные суды из профессионального судьи и двух народных заседателей. Параллельной и гораздо более авторитетной властью стали местные органы коммунистической партии – выбираемые членами партии "партийные комитеты" предприятий, городов, районов, областей со своим штатом служащих. Парткомы контролировали приём в партию, занимались пропагандой, репрессиями и решением насущных вопросов. Социальные вопросы решали "профсоюзные организации" на предприятиях, в которых обязаны были состоять все работающие.

16. Управление окраинами в СССР.

При Советской власти большое число нерусских народов России получили широкое самоуправление ("автономию"). К 1937 г. все эти народы были разделены на четыре категории. Наиболее крупные народы образовали наряду с Россией (РСФСР) "союзные республики" (до 16) с формальным правом выхода из СССР. Таким образом, Россия потеряла огромные территории и независимость, став подчинённой союзной республикой. Остальные автономные образования более мелких народов ("автономные республики", "автономные области", "автономные округа") входили в союзные республики, области и края. Пока над всем СССР господствовала партия (Коммунистическая партия Советского Союза, КПСС) фактически союзные республики не могли выйти из состава СССР и страна была единой. Но к 1991 г. КПСС от власти была отстранена, и СССР распался на 15 государств. При этом вспыхнули кровавые межнациональные войны.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История государственного управления в России | Вячеслав_1963 - Дневник Вячеслав_1963 | Лента друзей Вячеслав_1963 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»