• Авторизация


История послевоенной России: 1945-2013 гг. 15-11-2013 22:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1. Последние годы тирании сталина: 1945-1953 гг.

После войны сталин возобновил уничтожение всех неугодных. Были расстреляны руководители Ленинграда и некоторые генералы, усиления влияния которых во время войны тиран опасался. В присоединённых к СССР перед войной Прибалтике и Западной Украине до 1956 г. шла война с партизанами – националистами. В 1948 г. после возникновения еврейского государства Израиль начались преследования евреев. Писатели М. Зощенко и А. Ахматова были обвинены в антисоветских настроениях. Преследовались науки генетика, кибернетика, социология. В истощённой войной стране в 1947 г. вспыхнул голод, умер 1 млн. чел. Страх перед нападением США заставил СССР создать атомную бомбу в 1949 г., украв её секрет у США.

2. Реформы Н. С. Хрущёва в 1953-1964 гг.

Пришедший после смерти сталина в 1953 г. к власти Н. С. Хрущёв в 1956 г. рассказал правду о жестокостях тирана. Из тюрем вернулись к нормальной жизни миллионы несправедливо репрессированных, в том числе и целые народы: чеченцы, ингуши, калмыки и др. Для увеличения производства продовольствия началась распашка диких степей Казахстана («освоение целины») и по примеру США внедрялось выращивание кукурузы, росло производство удобрений и техники. Усилилась борьба с религией – закрывались церкви, велась атеистическая пропаганда. Усилились контакты с другими странами. Вырос уровень жизни и свободы населения.

3. Успехи СССР в 1953-1964 гг.

При Н. С. Хрущёве СССР достиг больших успехов в экономике и культуре. В 1954 г. в СССР была запущена первая в мире АЭС. В 1957 г. был спущен первый в мире атомный ледокол и запущен первый в мире космический спутник. В 1961 г. в космос впервые полетел человек – Ю. А. Гагарин. СССР делал лучшие в мире пассажирские самолёты. Строилось много бесплатного жилья («хрущёвки»). Для обеспечения населения едой покупался хлеб на мировом рынке, взамен продавалась нефть. Снимались шедевры кино: «41-й», «Летят журавли», «Баллада о солдате», «Карнавальная ночь», «9 дней одного года», «Я шагаю по Москве», «Мне 20 лет». Появился новый необычный театр «Современник». Публиковали свои выдающиеся произведения писатели А. И. Солженицын и Б. Л. Пастернак.

4. Борьба за власть в СССР в 1953-1964 гг.

После смерти сталина его кровавый палач Л. Берия пытался захватить власть, но в 1953 г. был арестован и расстрелян. В 1954 г. украинец Н. С. Хрущёв отнял у России русский Крым и отдал его Украине. В 1957 г. сторонники сталина в руководстве СССР В. Молотов, К. Ворошилов и др. пытались свергнуть Н. С. Хрущёва, но благодаря поддержке военных во главе с Г. Жуковым это им не удалось. Однако в 1958 г. отправили в отставку и самого Г. Жукова. В СССР по – прежнему не хватало продовольствия. В 1962 г. в г. Новочеркасске на Дону вспыхнуло восстание рабочих против тяжёлых условий жизни и работы. Восстание было подавлено военными, погибло и было расстреляно несколько десятков восставших. Власть Н. С. Хрущёва ослабела. В 1964 г. он был отстранён от власти.

5. Эпоха застоя: 1964-1985 гг.

В 1964 г. во главе СССР встал Л. И. Брежнев - человек, боявшийся что – либо менять. Было запрещено упоминать тиранию сталина. По инерции первое время ещё рос уровень жизни населения. СССР по размерам вооружений догнал США и стал одной из двух сверхдержав. СССР и США заключили соглашения об ограничении вооружений. Но Брежнев в 1974-1982 гг. болел и был не способен управлять страной. Из свободной продажи исчезли многие виды продовольствия и других товаров, очереди мучили население. Росла коррупция. Не было свободы слова. СССР расправился с демократией в Чехословакии в 1968 г. и вёл безнадёжную войну в Афганистане в 1979-1989 гг.

6. Диссидентское движение в СССР: 1968-1985 гг.

В 1968-1985 гг. многие смелые и свободолюбивые интеллектуалы начали открыто критиковать социализм («диссиденты»). Изобретатель советской водородной бомбы А. Д. Сахаров выступил против ограничения свобод в СССР, подавления свободы в Чехословакии в 1968 г. и против войны в Афганистане, за восстановление капитализма. Его держали в ссылке в 1980-1986 гг. Писатель А. И. Солженицын рассказал правду о жестоких репрессиях при тиране сталине в книге «Архипелаг ГУЛаг». В 1974 г. его за это выслали на Запад. Другие диссиденты требовали свободы выезда из страны. Власть запрещала произведения диссидентов и держала их в тюрьмах (Н. Щаранский, В. Буковский, А. Марченко, В. Новодворская).

7. Перестройка в СССР: 1985-1991 гг.

В 1985 г. во главе СССР встал гуманный коммунист М. С. Горбачёв. Было разрешено критиковать социализм, диссидентам дали свободу, прекратилась холодная война, были выведены войска из Афганистана. Была разрешена деятельность небольших частных предприятий. В 1985-1989 гг. власть боролась с алкоголем, от этого население стало жить лучше. Однако, государство ослабело и перестало управлять экономикой и обществом, поэтому в стране начался экономический и нравственный кризис. Падало производство, товары исчезли из свободной продажи. Появились бездомные, проститутки, наркоманы. Население одурманивало себя религией. Против М. С. Горбачёва выступил глава Москвы Б. Н. Ельцин, считавший, что надо решительнее переходить к капитализму.

8. Распад СССР: 1990-1991 гг.

Формально союзные республики имели право выйти из состава СССР (на этом праве настоял В. И. Ленин при создании СССР). Но пока коммунисты управляли страной, этим правом никто не мог воспользоваться. Горбачёв фактически уничтожил власть коммунистов, поэтому в 1990-1991 гг. многие республики, области, города и районы объявили себя суверенными. Вспыхнули межнациональные конфликты на Кавказе, в Средней Азии и в Молдавии. В 1991 г. недовольные Горбачёвым члены правительства во главе с Г. И. Янаевым создали госкомитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), отстранили Горбачёва от власти, ввели военное положение, чтобы удержать СССР от распада, однако, армия не поддержала этот путч. Сторонники Б. Н. Ельцина арестовали путчистов. СССР был ликвидирован.

9. Рыночные реформы: 1992-1999 гг.

После распада СССР к власти в России пришли сторонники капитализма во главе с президентом Б. Н. Ельциным. В ходе экономических реформ, проведённых сторонниками быстрых преобразований экономистами Е. Т. Гайдаром и А. Б. Чубайсом, большая часть государственных предприятий была передана частным собственникам (приватизация) с помощью бесплатной раздачи работникам ваучеров. Многие предприятия не могли получить прибыль, до половины из них закрылись, начался экономический кризис: выросла безработица, коррупция и преступность, резко упал уровень жизни населения, быстро росли цены (инфляция) («лихие 90-е»). Россия много занимала денег у других стран.

10. Восстание 1993 г.

Народ был недоволен растущей бедностью, многие хотели возвращения к социализму. Парламент (Верховный Совет) во главе с Р. И. Хасбулатовым и вице – президент А. В. Руцкой были против болезненных рыночных реформ. Президент Б. Н. Ельцин осенью 1993 г. попытался незаконно разогнать Верховный Совет. В ответ противники Б. Н. Ельцина попытались захватить телевидение и мэрию столицы. А. В. Руцкой объявил Ельцина смещённым и приговорил его к расстрелу, но восстание было быстро подавлено войсками, верными Б. Н. Ельцину. После осады и танкового обстрела Верховный Совет («Белый дом») сдался. Погибло несколько сотен человек. Участники восстания вскоре были прощены и освобождены.

11. 1-я Чеченская война 1994-1996 гг.

Чечня, одна из небольших республик российского Северного Кавказа, в 1991 г. объявила себя независимой. Чеченцы захватили много оружия и создали свою армию. Многие из них стали религиозными фанатиками, готовыми убивать всех немусульман. Все попытки мирно вернуть Чечню в состав России были неудачны. После успешного подавления восстания 1993 г. Б. Н. Ельцин надеялся также быстро разгромить маленькую Чечню. Однако военные действия российской армии против чеченцев были неудачными. В горах воевать ей было непривычно. Чеченцы оказались серьёзным противником. Чеченские террористы во главе с Ш. C. Басаевым в 1995 г. захватили больницу в г. Будённовск. Погибло >100 мирных жителей. В 1996 г. Россия фактически признала независимость Чечни и вывела оттуда войска.

12. Дефолт 1998 г.

В условиях сильного экономического кризиса Россия всё больше брала в долг у других стран (>$100 млрд.). В добавок к экономическому кризису упали мировые цены на главный товар экспорта страны – нефть. Правительство в августе 1998 г. объявило, что оно не может отдать свои долги («дефолт»). Курс рубля упал в 4 раза за несколько дней. Резко выросли цены. Однако, фактически дефолт был началом экономического роста. На мировом рынке из опасения, что Россия прекратит поставки нефти, выросли цены на неё. Низкий курс рубля способствовал росту российского производства и экспорта. Уменьшилась безработица. Начался рост уровня жизни и рождаемости. Экономический кризис закончился. С 2000 г. идёт устойчивый рост экономики («золотые нулевые»).

13. Правление президента В. В. Путина: 1999-2013 гг.

В 1999 г. в условиях начала новой войны в Чечне старый алкоголик Б. Н. Ельцин отрёкся от власти и продвинул в президенты малоизвестного разведчика В. В. Путина. Он правит как тиран: выросло вмешательство государства в экономику, ликвидирована свобода слова на телевидении, обществу навязывается религия, преследуются (М. Ходорковский, группа «Пусси Райот») и убиваются (А. Политковская, А. Литвиненко, Б. Березовский) некоторые политические противники путина. Незаконными махинациями он проводит в парламент своих прислужников. Но население терпит его, потому что растёт уровень жизни. В 2008-2012 гг. формально президентом был Д. А. Медведев, фактически правил путин.

14. 2-я Чеченская война: 1999-2006 гг.

В 1999 г. Чечня напала на территорию России - попыталась захватить Дагестан. Руководство России во главе с путиным решило ликвидировать фактическую независимость Чечни. Чеченские террористы провели много терактов в России с сотнями погибших мирных жителей: взрывы жилых домов в Москве и Волгограде в 1999 г., захват заложников в театре на Дубровке в Москве в 2002 г., в школе в Беслане (Осетия) в 2004 г. Война продолжалась до 2006 г., когда был убит Ш. Басаев. Во главе Чечни в составе России поставлен жёсткий правитель Р. Кадыров. Выделяется много средств на послевоенное восстановление Чечни.

15. Сопротивление тирании путина: 2011-2012 гг.

Хотя путин хвалит и пытается подражать сталину, его тирания гораздо лживее и слабее. Против путина выступают молодые столичные образованные либералы (сторонники свободного общества). Они надеялись, что демократически настроенный, но слабый президент Медведев не допустит возвращения путина в президенты. В 2011-2012 г., после объявления о том, что путин возвращается, прошли массовые демонстрации против него. Был создан Координационный совет оппозиции. Путин испугался - в мае 2012 г. при его вступлении на пост президента жёстко была подавлена очередная массовая демонстрация на Болотной площади в Москве, несколько оппозиционеров было брошено в тюрьму. Преследуют абсурдными обвинениями видного оппозиционера-блоггера А. Навального.

16. Рост религиозных конфликтов: 2006-2013 гг.

Даже после окончания войны в Чечне на Северном Кавказе происходят теракты и убийства сторонников России. Причина многолетней напряжённости здесь – рост влияния религии во всей России при бездумном поощрении властей и обострение противостояния отдельных религий. Из-за экономического подъёма в Россию приезжают миллионы трудовых мигрантов из мусульманских Средней Азии и Азербайджана. Это порождает религиозный конфликт между ними и местными православными. Вопреки закону населению России официально навязывается православие. Это разрушает систему образования и науки, грозит стране интеллектуальным, а значит экономическим и военно-политическим упадком. При этом в благополучных развитых странах идёт рост атеизма.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История послевоенной России: 1945-2013 гг. | Вячеслав_1963 - Дневник Вячеслав_1963 | Лента друзей Вячеслав_1963 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»