• Авторизация


О музее 31-08-2013 09:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ходил я давеча в Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина.

Меня всегда до глубины души возмущало и смешило имя Пушкина у этого музея. Что такое этот музей? Главное государственное хранилище произведений изобразительного искусства Запада и искусства Древнего Востока. В Москве отдельно есть ещё главное государственное хранилище русского изобразительного искусства - Государственная Третьяковская галерея. Аналогично всё устроено и в Питере: есть Государственный Эрмитаж (иностранное искусство) и Русский музей.

И причём здесь Пушкин? Пушкин, конечно, молодец, великий русский поэт, но, думаю, будь он жив, умер бы со смеху от глупости нашей, потому что ни к каким произведениям изобразительного искусства отношения он никогда не имел. Музей же получил имя Пушкина в 1937 г., когда страна широко отмечала столетие убийства великого поэта. Таким образом, имя это пристало к музею "ни к селу, ни к городу".

Если уж обязательно надо главному столичному хранилищу иностранного изо дать чьё - либо имя, то можно придумать гораздо более приемлемый вариант.

Музей этот открылся в 1912 г. как учебный музей слепков Московского университета. Московским университетом поручено было организовать такой музей И. Цветаеву, профессору - антиковеду, отцу нашей известной женщины - поэта М. И. Цветаевой (она сама терпеть не могла, когда её называли поэтессой, поэтому назову её так, как она сама хотела, всё - таки поэт она серьёзный и хороший). Поэтому первое, что приходит на ум - имя этого подвижника, вложившего огромные силы на создание этого музея - И. Цветаева. Тем более, что бедный господин профессор от переутомления умер на следующий год после открытия музея.

Первоначально музей носил имя императора Александра 3-го. В этом есть доля справедливости, потому что без помощи императорского двора музей никогда не был бы организован. Конечно, царь при этом тратил на музей государственные, а не свои деньги, но надо отдать должное тогдашней власти - она хорошо помогла организатору музея.

Главные сокровища современного ГМИИ - конфискованные у московских купцов после 1917 г. художественные ценности. Поскольку символ революции - В. И. Ленин, то логично назвать музей его именем. Не будь ленинской революции, висеть бы этим шедеврам в частных особняках в Замоскворечье недоступными для общественности.

Ещё вариант - назвать музей именем какого - нибудь всемирно известного художника, чьими картинами прежде всего может гордиться музей. Важнейшее имя для ГМИИ - Рембрандт. Его картины - гордость музея, он - главный художник ГМИИ. Хотя, конечно, можно рассмотреть и другие варианты (Пуссен, Матисс, например).

Таким образом, есть следующие варианты имени ГМИИ:

1.имени Цветаева
2.имени Александра 3-го
3.имени Ленина
4.имени Рембрандта

Можно добавить к ним и другие варианты: имени Октябрьской Революции, имени Московского купечества, например.

Кстати, надо уточнить и само название музея. Точнее было бы его называть "Государственный музей иностранного изобразительного искусства".

Лично я склоняюсь к деполитизированному названию: ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИНОСТРАННОГО ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА ИМЕНИ РЕМБРАНДТА
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Может лучше без имени кого-то, а просто ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИНОСТРАННОГО ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА и точка...

Вячеслав_1963, приятно, что Ваша эрудиция распространяется не только в атеистической сфере... Спасибо!
Ответ на комментарий Нинуля_Красотуля # Вам спасибо.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О музее | Вячеслав_1963 - Дневник Вячеслав_1963 | Лента друзей Вячеслав_1963 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»