Ответ на комментарий Нефритовый_Лис #
Тот самый всемирно известный физиолог, лауреат Нобелевской премии. Взято это из опубликованных и широко известных воспоминаний о нём. Там ясно говорится, что Павлов был атеистом (все серьёзные учёные - атеисты), но верующих жалел и считал, что этим больным не надо мешать в их религиозных ритуалах. В 20 - 30 - е гг. 20 в. в СССР даже это было необычным и подозрительным для властей. поэтому пошёл слух, что Павлов верующий.
Орбели Л. А. Воспоминания. М.; Л., 1966. С.78—79
Слова Павлова: "Знаете, я ужасно люблю службу пасхальную. Все-таки хожу иногда на заутреню. Во-первых, замечательное пение, во-вторых, это воспоминание детства. Я живо вспоминаю, как в четверг на страстной неделе мать снаряжала меня и братьев в церковь, давала свечку с собой, говорила, что там во время церковной службы надо свечку зажечь, а потом нести ее домой, — и вот мы шли и боялись, как бы не потухла свечка. И эти воспоминания меня всегда так радуют, что я все-таки иногда под Рождество и на Пасху хожу в церковь"
Для И. П. Павлова религия - просто детские приятные воспоминания, а не убеждение. Он был именно атеистом. Просто он ещё и осуждал те репрессии против верующих, которые шли в СССР в 1920 - 1930 - е гг.
А почему, собственно, атеист не может быть старостой в церковной общине, если этот атеист жалеет бедных верующих, страдающих от репрессий властей? Вот Павлов их и жалел. а поскольку сталин Павлова уважал, то этой церковной общине легче было существовать. Но Павлов как атеистом был, так атеистом и остался.
Хм... Есть в Православиии доктор, немец по национальности и протестант по вероисповеданию, которого беззаговорочно канонизировали еще до революции.
Гаврюшин утверждал, что Православие во всей своей полноте не содержит ВСЮ полноту Христианства! Казалось бы, крамольная мысль, но.... ЕСть же копты, есть Эфиопская...