• Авторизация


История Отечества: В соответствии с ГОСом для вузов. В 10 - и лекциях. Лекция 1 02-03-2012 23:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1. Сущность, формы, функции исторического знания. Знание – это точное отражение реальности в сознании человека. Суть исторического знания – точное отражение прошлого человечества в сознании человека. Прошлое – такая же реальность, как и настоящее. Однако, прошлое – реальность очень специфическая. Между сознанием и прошлым стоят свидетельства – некие посредники, с помощью которых только и можно реально воспринимать прошлое. Поэтому чтобы получить точное историческое знание неизбежно приходится упорядочивать эти свидетельства. Чем упорядоченнее свидетельства о прошлом, тем ближе к точному знанию о прошлом. Мало упорядоченные свидетельства тоже дают исторические знания, но знания эти несовершенны. Несовершенство исторических знаний не делает их заблуждением, а делает их только мифом. Так рождается первая форма исторического знания – мифология. Осознание проблемы упорядочивания свидетельств ведёт к появлению второй формы исторического знания – современному типу исторического исследования – источниковедению. Человек – существо общественное. Знание неизбежно также получается у него общественным, то есть выполняет определённые социальные функции. Как и любое знание о человеке историческое знание – это самосознание, то есть одна из важнейших сторон воспитания. Такова первая функция исторического знания. Вторая функция истории – оправдание настоящего, по сути – самовосхваление, самоутверждение незрелой личности. Функция эта заведомо ущербна с точки зрения точного отражения реальности.
2. Методы и источники изучения истории. Точное отражение реальности возможно только в результате особых процедур осознавания, свойственных сознанию – научных методов. Специфика изучения прошлого требует применения реконструктивного метода с помощью свидетельств – источников, которые бывают первичными и вторичными. Реконструкцией с помощью первичных источников занимается раздел исторической науки под названием источниковедение, с помощью вторичных – историография. Историческое знание – знание не просто о прошлом, но о прошлом человека. Поэтому вторым специфическим методом истории будет биографический метод. Реконструкцией типического человека определённой эпохи занимается такой раздел как просопография, конкретного человека – биография. Реконструкция – только частный случай моделирования, научным воплощением которого является наука математика. Элементарная математика даёт науке истории методы типологии (анализа, разделения явлений и событий на типы - временные, пространственные и социальные), терминологизации (определения используемых понятий через другие понятия), сравнения (определения сходства и различия двух исторических явлений или событий) и причинности (определения предыдущего наиболее тесно связанного с данным событием или явлением исторического явления или события). Высшая математика – статистический метод, основанный на количественном описании массовых явлений.
Таким образом, история восстанавливает жизнь конкретного или типичного человека прошлого путём моделирования.
3. Понятие и классификация исторического источника. Исторический источник – свидетельство о человеческом прошлом. Виды исторических источников: - по близости к прошлому – первичные (например, подлинные документы), вторичные (историография, то есть труды предыдущих историков), - по использованию языка – текстовые (например, надписи на камне), вещественные (археологические находки), - по точности – достоверные (мало поддающиеся исправлению), малодостоверные (нуждающиеся в критическом подходе и поддающиеся исправлению), - по свежести – введённые в научный оборот (опубликованные), не введённые в научный оборот (неопубликованные). Публикация источников – важный жанр исторического исследования. Наиболее важны для науки первичные текстовые достоверные неопубликованные источники.
4. Отечественная историография в прошлом и настоящем: общее и особенное. Научное изучение истории России начинается в 18 в. с труда В. Н. Татищева, составившего с использованием русских летописей историю России до Смуты. Этот же материал стал темой большого труда русского придворного историка начала 19 в. Н. М. Карамзина. Профессор С. М. Соловьёв в середине 19 в. довёл свой подробный популярно написанный труд с использованием многих неопубликованных архивных источников уже до конца 18 в. Профессор В. О. Ключевский в начале 20 в. свой подробный учебный курс истории России с вниманием к экономическим процессам довёл до современности. Прочие важные историки России: С. Ф. Платонов, Е. В. Тарле, Г. В. Вернадский.
5. Методология и теория исторической науки. События и явления человеческого прошлого составляют исторический процесс. Проблемой философии истории является вопрос о смысле исторического процесса и прогрессе человека в ходе этого процесса. Наличие смысла истории требует установления законов человеческого развития. Античные теории исторического процесса (Аристотель, Полибий) постулировали отсутствие исторического прогресса и цикличность развития общества. Сильное влияние природной среды на историю постулировал Ш. Монтескье, что созвучно с современными историко – экологическими исследованиями. Особняком стоит теория Ж. - Ж. Руссо, не признающая морального прогресса общества. Наиболее серьёзной попыткой нахождения смысла истории является социология К. Маркса, опирающаяся на представление о поступательном прогрессе средств производства, как смысле истории, определяющем все прочие исторические события и явления, включая структуру общества, идеологические и политические «надстройки» над экономическим «базисом» общества. Развитие общества по этой теории идёт в ходе борьбы антагонистических классов, приводящей к социальным революциям. Влиятельна и обновлённая циклическая теория Ф. Ницше, подчёркивающая господство тёмных инстинктов в историческом процессе. Современные теории исторического процесса, опираясь на очевидный технический прогресс стран Запада 18 – 20 вв. в основном признают исторический прогресс, но катастрофический характер развития общества, в отличии от теории К. Маркса, не признаётся неизбежным.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История Отечества: В соответствии с ГОСом для вузов. В 10 - и лекциях. Лекция 1 | Вячеслав_1963 - Дневник Вячеслав_1963 | Лента друзей Вячеслав_1963 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»