Икра «заморская» – еще один способ заготовки баклажанов на зиму. Вкусная и аппетитная, она отлично «заходит» и к жареной картошечке, и к свежему домашнему хлебу, и к запеченному мясу. Да и готовить ее – одно удовольствие: убедитесь в этом сами, опробовав хотя бы один из предлагаемых рецептов.
Икра баклажанная домашняя
Потребуется:
•1 кг баклажанов;
•1 кг репчатого лука;
•1 кг болгарского перца;
•1 кг помидоров;
•5-6 зубчиков чеснока;
•перец, соль по вкусу;
•растительное масло.
Баклажаны очистите от фиолетовой кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Потушите в небольшом количестве растительного масла на медленном огне. В другой сковороде обжарьте до золотистого цвета измельченный лук. Перец ошпарьте кипятком и снимите пленку-кожицу. Порежьте тонкими брусочками и добавьте к луку. Проделайте ту же операцию с помидорами, нарежьте мякоть маленькими кубиками и соедините с остальными овощами. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и тушите до готовности, помешивая, на слабом огне. Добавьте получившуюся смесь к баклажанам, туда же положите измельченный чеснок и тушите все вместе еще 10-15 минут. Разложите горячую икру из баклажанов на зиму по стерилизованным банкам и герметично укупорьте.
Икра из печеных баклажанов
На 1 банку объемом 800 г потребуется:
•2 среднего размера баклажана;
•2 помидора;
•5-6 стручков сладкого перца.
На дно стерилизованной банки уложите помидор, разрезанный на 4 части. Свежие молодые баклажаны темно-фиолетового цвета вымойте и испеките на сильном огне, чтобы не потемнела мякоть. Снимите с овощей кожицу и удалите плодоножки. Горячий баклажан уложите на помидор. Сверху положите 2-3 испеченных и очищенных от кожи и семян стручка перца, затем снова помидор, баклажан и перец. Банку укупорьте герметически и стерилизуйте в кипящей воде 50 минут. Этот вид консервов зимой используется для приготовления икры: измельчите содержимое банки блендером, посолите, поперчите, добавьте свежий чеснок и растительное масло по вкусу.
Баклажанная икра на зиму (1 способ)
Потребуется:
•1 кг баклажанов;
•по 500 г сладкого перца и репчатого лука;
•1 кг спелых помидоров;
•150 г яблок;
•1 ч. ложка сахара;
•соль по вкусу;
•200 мл растительного масла.
В широкой сковороде вскипятите растительное масло и прожарьте в нем мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте измельченные помидоры и тушите под крышкой, периодически помешивая. Нарежьте мелкими кубиками баклажан вместе с кожицей и сладкий перец, яблоки натрите на крупной терке. Соедините с помидорами и луком и тушите до тех пор, пока баклажаны не станут мягкими. Затем снимите крышку и готовьте икру до тех пор, пока вся жидкость не выкипит, а смесь не загустеет. В конце варки добавьте молотый черный перец, соль и сахар, перемешайте. Кипящую икру разложите в банки, герметично закройте и стерилизуйте 20 минут.
Икра из баклажанов на зиму (2 способ)
Потребуется:
•1 кг баклажанов;
•400 г помидоров;
•по 200 г вымытой и очищенной моркови и репчатого лука;
•100 г растительного масла;
•100 г зелени петрушки;
•соль, сахар и перец по вкусу.
Баклажаны вымойте, очистите от кожицы, нарежьте крупной соломкой. Посолите, перемешайте и дайте полежать 30 минут. Отожмите сок, сложите в глубокую кастрюлю, заправьте половиной масла и, помешивая, варите до мягкости. Лук нарежьте соломкой, морковь натрите на крупную терку, добавьте молотый перец и измельченную зелень петрушки. Перемешайте и обжарьте в оставшемся масле. Помидоры вымойте, ошпарьте кипятком и очистите от кожицы. Мякоть мелко нарежьте и припустите в сковороде. Добавьте все овощи к баклажанам, посолите, добавьте перец и сахар, перемешайте. Тушите баклажанную икру 10-15 минут, затем разложите в чистые банки, накройте крышками и простерилизуйте в горячей воде 30-40 минут (в зависимости от объема). Закатайте и поставьте банки вверх дном для охлаждения.
Икра из баклажанов на зиму (3 способ)
Потребуется:
•1 кг баклажанов;
•2 моркови;
•2 луковицы;
•2-3 сладких болгарских перца;
•соль, подсолнечное масло.
Спелые крепкие баклажаны вымойте, очистите от кожицы, нарежьте кубиками и обжарьте в растительном масле. Морковь, сладкий перец, репчатый лук промойте и почистите. Нарежьте перец квадратами, лук – кубиками, морковь натрите на крупную терку. Обжарьте все овощи по очереди в растительном масле, затем сложите в огнеупорную кастрюлю (стеклянную или керамическую), посолите, перемешайте, закройте крышкой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Получившуюся массу горячей расфасуйте в подготовленные стерильные банки, закройте крышками, опустите в кастрюлю с водой и простерилизуйте 25 минут. Закатайте и дайте остыть. Храните баклажанную икру в прохладном сухом месте или холодильнике.