Берем апельсин, моем и вытираем его. Очищаем апельсин, половину цедры натираем. Из апельсина выжимаем сок. Берем шоколад, измельчаем его с помощью терки, одну чайную ложку оставляем для украшения. Ставим на огонь молоко, добавляем шоколад, ваниль и апельсиновый сок вместе с цедрой. Варим напиток до полного растворения шоколада, достаем ваниль и переливаем в стакан горячий шоколад. Посыпаем сверху тертым шоколадом, добавляем сливки и дольку апельсина. Напиток готов, приятного Вам аппетита!
А теперь хочу предложить вашему вниманию несколько рецептиков апельсинов в шоколаде, найденных на просторах инета. Нежные лакомства - простые в приготовлении и очень вкусные.
Поломайте шоколад на мелкие кусочки, а затем растопите его на парной бане. Апельсины тщательно и аккуратно очистите от кожуры и разделите их на дольки.
Каждую дольку по очереди нужно обмакнуть в растопленном шоколаде, положить на бумагу (лучше использовать пергаментную) и положить в холодильник до полного застывания шоколада. Также можно пофантазировать и насадить дольки на зубочистки и окунуть в раствор растопленного шоколада и положить в холодильник.
______
P.S. Можно добавить в растопленный шоколад немного подогретых сливок. Сливки придадут глазури гладкость. После того, как вы окунули дольки апельсина в шоколадную массу, их можно посыпать кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой. Получается красиво, оригинально и празднично!!!
*
А теперь рецепт карамелизированных апельсинов в шоколаде. Времени для приготовления займет чуть больше, но лакомство того стОит. Можно посмотреть подробный рецепт приготовления здесь. Написано доступно, легко и просто. А я хочу предложить вам еще один вариант.
500г апельсинов
150 мл сахара
150 мл воды (50% вода/50% апельсиновый ликер)
горький шоколад
Способ приготовления:
Хорошо вымыть апельсины и порезать на кружочки толщиной 5 - 7 мм.
Смешать сахар с водой и вылить в широкую посуду
Довести до кипения и сразу же уменьшить огонь до минимума.
Выложить в один слой апельсины и дать « покипеть» (сироп должен еле- еле кипеть, образуя очень маленькие пузырьки) в течение 20 минут.
Выложить апельсины на решетку и дать полностью стечь сиропу.
Выстелить противень бумагой, положить сверху решетку с апельсинами и поставить в предварительно нагретую до 140 С духовку на 35 минут.
Остудить апельсины на решетке.
Мелко порубить шоколад и растопить его на водяной бане.
Окунуть половину каждого кружка апельсина в шоколад и выложить на решетку.
Оставить застывать апельсины на решетке при комнатной температуре или в холодильнике.
Готовые апельсины выложить в стеклянную посуду и плотно закрыть.
*
Используем безотходное производство. Лакомимся апельсинами, а из цедры делаем вкусные цукаты.)))
Сначала избавляем апельсины от "попок".
Затем срезаем с них кожуру полосками от одной отрезанной "попки" к другой.
В течение нескольких минут варим наши корки в кипящей воде, затем сливаем воду и варим ещё раз. Это нужно для того, чтобы избавить их от горечи. Затем делаем сироп, смешав пополам сахар и воду и варим в нём корочки около часа.
Охлаждаем корки на решётке, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
Топим шоколад на водяной бане. Окунаем в него цукаты (по желанию можно наполовину либо целиком), выкладываем на пергамент и ждём, когда шоколад снова застынет.
*
А в заключение предлагаю очень милый закусончик:))) Несколько модернизированный лимонный "а ля николя" от Светлана Письмиченко
Берем 2 больших апельсина, 2 средних лимона, 100 г твердого сыра и плитку горького черного (90%) шоколада. Всё это нарезается, натирается и оформляется как на фото... Сначала съедается лимон со всем на него насыпанным. А потом заедается апельсином. Очень вкусно!
Всем приятного шоколадно-апельсинового настроения!!!