Итак, если вы прочитали предыдущую статью, у вас есть всё, чтобы сделать своё первое мыло ручной работы.
Начнём с того, что порежем мыльную основу небольшими кусочками. Основы для первого раза возьмём немного- 100г. Плюс-минус несколько грамм не имеют особой роли.
[480x360]
Складываем нашу кусочки основы в приготовленную ёмкость и ставим её в микроволновку на 1-2 минуты, заглядывая и помешивая каждые 30 секунд. Мощность нагрева нужно поставить на 20-499 вт. Очень важно не допустить закипания основы, т.к. этим можно не только испортить внешний вид мыла, но и ухудшить его свойства! Есть ещё один способ растопить мыльную основу- это водяная баня. Вы можете выбрать любой из них.
[480x359]
Вот наша основа расплавлена. Теперь в неё можно добавить базовое масло, краситель и аромат. Аромат всегда добавляем в самую последнюю очередь, в слегка остывшую основу, чтобы аромат под воздействием высокой температуры не улетучился! Итак, добавляем масло-базу. Его нужно положить 1/2 ч. л. Постарайтесь не переусердствовать. Если вы положите более 1 ч. л. жирных масел на 100г основы, то ваше мылко просто не будет мылиться! Если добавите слишком мало, то у мыла практически не будет ни каких полезных свойств. После того как мы добавили масло, окрасим нашу основу. Берём краситель и капаем его в ёмкость с нашим будущим мылком. Обязательно нужно всё хорошо перемешать. Насыщенность цвета регулируйте по своему вкусу. Но всё же лучше не добавлять красителя больше 6 капель на один кусочек мыла. Пришла очередь аромата. Как мы и договаривались вы купили либо аромат синтетический, либо натуральные эфирные масла. Между собой их смешивать не желательно, но единого мнения на этот счёт у мыловаров нет. Всё же мы будем добавлять в наше мылко что то одно. Если вы выбрали эфирные масла- капаем их не более 5-7 капель на 100г основы. Если же выбор пал на косметическую отдушку или ароматизатор- то добавляем не более 6, потому что их аромат более интенсивен. Ещё раз очень хорошо перемешиваем.
[479x359]
Ну что же, можно выливать нашу обогащённую основу в приготовленную вами формочку.
[480x359]
Как только вы это сделали, нужно обязательно сбрызнуть поверхность ещё не застывшего мыла спиртом, чтобы исчезли все пузырьки воздуха поднявшиеся наверх.
[360x480]
Наше мыло ручной работы почти готово. Оставляем его остывать. Затвердевает мылко примерно 15-20 минут. Когда оно полностью застынет, его очень легко извлечь из формы перевернув её и слегка помассировав ей бока и нажав на её дно ладонью. Если ваше мылко почему то не хочет появляться на свет божий, дайте ему ещё немного времени и попробуйте достать его чуть позже. Бывает так же, что мылко с трудом расстаётся с формочкой потому что у вас дома слишком жарко. В этом случае поставьте форму с мылом в холодильник, буквально на 5 минут.
[480x402]
Самый волнительный и долгожданный момент наступил! Мы благополучно изготовили мыло сами, своими руками! И приобрели первый опыт мыловарения. С чем вас, друзья мои, и поздравляю!
В следующей статье я слегка усложню задачу и мы сделаем с вами мылко многослойное и более богатое по своему составу.
Свои вопросы вы можете оставить в комментариях к статье.
Вместе с этой статьёй читают: