Подвернутый край крупновязаного трикотажа выглядит некрасиво и грубо, что ухудшает внешний вид изделия. А хочется сшить из него теплое платье, кардиган или пуловер так, чтобы вещь выглядела профессионально! Это можно сделать, используя очень простые приемы.
[показать]
Рассмотрим работу с крупновязаным трикотажем на основе пошива простого пуловера.
Для пуловера из такого трикотажа подойдёт выкройка модели 114 из
Burda 10/2016
Пуловер с рукавами реглан
Контрастные шерстяные канты вдоль пройм рукавов реглан как бы направляют взгляды к овальному вырезу горловины, который изящно обыгрывает шею и плечи.Неважно, что вы шьете – платье, кардиган или пуловер, края и швы в них можно обрабатывать аналогично.И так, для начала рассмотрим купленный трикотаж. Так как его отрезали в магазине, край выглядит вот так:Нужно освободить петельки по отрезанному краю от лишних нитей.
[показать]
Если край отрезан неровно, то нужно распустить петельные ряды, чтобы по краю остался один ряд петелек.
Не обязательно делать это с двух сторон отреза. Достаточно распустить до ряда петель тот край отреза, по которому будет располагаться низ нашего изделия.
В том случае, когда трикотаж легко распускается, за низ нужно выбрать именно распускающийся край трикотажа, в дальнейшем это позволит избежать спускания петель по горловине и проймам в процессе пошива.
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
- 4 катушки ниток в цвет;
- флизелин формбанд (полоски флизелина по косой);
- иглы для трикотажа (джерси, стрейч или суперстрейч). У таких игл кончик иглы закруглен, что не позволяет игле прорубать петли трикотажа;
- крючок и спицы нужного диаметра, который подходит по толщине к нитям трикотажа.
ШАГ 1
[показать]
Выкроить все детали так, чтобы распущенный край оказался по низу каждой детали.
ШАГ 2
[показать]
Из оставшихся крупных кусков от раскроя трикотажа распустить нитки, связать их и смотать в клубочек. Они нам будут нужны для обработки краев. Клубочек нужно будет подержать над кипящей водой, затем высушить его на батарее. Извитые нитки расправятся.
Если кусочки трикотажа маленькие и нитки распустились короткие, то лучше подобрать моточек ниток для вязания, подходящие по фактуре и цвету, иначе связанные концы-узелки испортят весь вид изделия.
ШАГ 3
[показать]
Разрезать полоски формбанда пополам, чтобы они стали узкими и были не так заметны в швах.
[показать]
Проклеить получившимися полосками флизелина косые срезы деталей, но только с одной стороны. Например, если это проймы, то проклеиваем либо проймы, либо рукава. Эти полоски укрепят край детали от распускания, не дадут ей растягиваться, но в то же время шов останется эластичным, потому что полоска скроена по косой.
Я укрепила полосками только косые срезы рукавов. Если трикотаж сильно тянется, либо распускается по срезам, можно таким образом проклеить все срезы деталей.
ЕСЛИ В ИЗДЕЛИИ ЕСТЬ ПЛЕЧЕВЫЕ ШВЫ, ИХ НУЖНО УКРЕПИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! ЕСЛИ РУКАВА ВТАЧНЫЕ, ТО НУЖНО УКРЕПИТЬ ПРОЙМЫ.
ШАГ 4
[показать]
Втачать рукава в проймы на четырехниточном оверлоке. Строчку прокладывать со стороны полоски. НО! Один шов рукава пока не нужно стачивать. Нужно, чтобы горловина была разомкнута, иначе ее сложно будет обметать.
[показать]
Получилось, что полоска флизелина осталась в шве. Если флизелин взять в цвет, то его практически не будет видно.
Шов заутюжить на рукав. По лицу трикотаж не утюжить! Утюжить аккуратно, лучше через влажную ткань и не очень горячим утюгом, чтобы не сплющить рыхлую структуру трикотажа и не заутюжить ласы.
ШАГ 5
[показать]
Обметать горловину. Я ее не проклеивала, потому что она должна растягиваться при надевании. Если горловина широкая, то ее можно проклеить полосками флизелина, как и швы.
ШАГ 6
[показать]
Стачать оставшийся шов рукава, припуски заутюжить на рукав. Если горловина лежит волной после обметывания, то ее нужно приутюжить через влажную ткань.
ШАГ 7. ОБРАБАТЫВАЕМ НИЗ РУКАВОВ
[показать]
Чтобы петельки по обрезанным краям не распускались, их нужно закрепить вручную. Иголкой с ниткой закрепляем конец петли.
Теперь нужно решить, как закрепить низ. Вариантов три:
[показать]
Закрыть петли с помощью крючка. Крючком поддеваем петельку и провязываем, используя дополнительную нить.
[показать]
Вот такой плотненький и немного выпуклый край получается в итоге. Для толстого трикотажа лучше взять ниточку потоньше, чтобы край в итоге стал поизящнее.
[показать]
Закрыть петли с помощью спиц. Для этого сначала надеваем петли на спицы.
[показать]
Затем с помощью дополнительной нити закрываем петли, провязывая их лицевыми по две петли вместе.
Для вязальщиц это не представляет никакого труда. Объясняю для тех, кто не увлекается вязанием. Процесс не сложный с ним легко справится и новичок.
[показать]
Вот такой чуть подкрученный наружу край получается на спицах.
В разном трикотаже и обработка может быть разная. Я выбрала спицы, край, закрытый с их помощью мне показался более тонким.
И третий вариант – набрать петли на спицы и связать резинку, чередуя лицевые и изнаночные петли. Пока рукав не сшит, сделать это легче.
ШАГ 8
[показать]
Сметать и стачать шов рукава и боковой шов изделия одной строчкой. Припуски заутюжить на спинку.
ШАГ 9
[показать]
В начале и в конце шва остались торчать нитки. Их нужно аккуратно загнуть и подшить к шву.
ШАГ 10
[показать]
Закрываем низ так же, как и низ рукавов, только вкруговую. На фото показан набор петель в области шва.
ШАГ 11
Осталось обработать горловину. Это сложнее, потому что по ней целых петель нет. И, чтобы она не растянулась и петли не разошлись по срезам, мы ее обметали. Что делать?
[показать]
Вот один из вариантов: заправляем вязальную нить в иглу и рядом с обметанным краем по всей горловине прокладываем стежки так называемым тамбурным швом –
[показать]
швом с петельками. Петли стараемся делать такой же величины, что и у трикотажа.
ШАГ 12
[показать]
Из каждой петельки с помощью дополнительной нити набираем петли на спицы.
[показать]
И затем вяжем резинку нужной высоты, провязывая эти петли лицевой-изнаночной.
Если навыков вязания нет вообще, то можно выкроить прямоугольник по длине горловины высотой 10-15 см, сшить его в кольцо и пришить его к горловине на оверлоке. Будет воротник-хомут или воротник-гольф в зависимости от ширины горловины. Край воротника придется закрыть так же, как и низ рукавов. Но, я думаю, что с резинкой справится и новичок, сейчас много уроков по ее вывязыванию в интернете.
Если с вязанием все же не получается, можно горловину окантовать полоской тонкой замши или кожи. Их срезы не нужно подворачивать, поэтому окантовка получается более тонкая.
Вариант посложнее – окантовать полоской того же трикотажа, прикетлевав ее по горловине. Для этого открытые петли на полоске пришивают с помощью иголки с вязальной ниткой к горловине. Каждую петельку на полоске сначала с лица горловины, затем также пришивают вторую сторону полоски с изнанки горловины.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕТ ОВЕРЛОКА?
Можно сшить срезы и на машинке. Только не прямой строчкой, а мелким зигзагом, чтобы швы был эластичными. А вот обметывать край на зигзаге не нужно. Он будет жестким и волнистым. Если трикотаж толстый, то в швах будут торчать нитки от разрезанных петель, что, конечно, выглядит не аккуратно. В этом случае швы лучше окантовать полосками, нарезанными поперек полотна из трикотажной сетки, если это изделие нараспашку, например, пальто или кардиган. В пуловере или платье припуски просто раскладывают и пришивают из вручную по обе стороны от шва.
[показать]
Готово! Вот что получилось в итоге.
[показать]
СВЕТЛАНА ХАЦКЕВИЧ
Светлана закончила ВУЗ по специальности «Инженер-технолог швейного производства». Более 20 лет преподает технологию шитья. Является старшим преподавателем в «Академии Burda». Мы знаем Светлану по ее работе на сайте с момента его основания. Она щедро делится знаниями и заражает своей любовью к шитью.
Шитье – это творчество, увлекательное и познавательное. Добро пожаловать в этот яркий и интересный мир!
Автор мастер-класса и фото: Светлана Хацкевич
Материал подготовила Юлия Деканова