• Авторизация


Не так страшен черт, как его малютка) 10-06-2013 23:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Долго хотела попробовать сделать дома эклеры. И столь же долго меня отговаривали. Основными аргументами было мнение, что это долго, хлопотно и много возни.
Но... хотелось.
Порыскала по интернету в поисках рецепта. В общем так:

1 стакан муки
1 стакан молока, или воды, или 50 на 50
100 гр. масла, или маргарина, в одном рецепте даже был животный жир
3-4 яйца, в зависимости от размера
0,5 чайной ложки соли
0,5 - 1 чайная ложка сахара, не везде

Делала первый раз, холодильник полный, так что у меня было молоко и масло.

Значит жидкость+масло+соль+сахар в толстостенную кастрюлю и довести до кипения, или на водяной бане.
Непрерывно помешивая добавить одним махом всю муку. Мешать очень живенько, иначе образуются комки.
Мешать до тех пор, пока массу нельзя будет взять в руки, градусов до 70 приблизительно должно остыть.
Затем вбиваем по одному яйца, ради которых и остывало тесто. Тут начинаются относительные сложности (по крайней мере для меня). В первый раз трудно понять когда "еще густое", а когда уже " слишком жидко". Это начинающим с данным видом теста придется выяснять на практике. Скажу сразу, у меня вышло жидковато. Тесто не должно падать с ложки комом, но и стекать тоже не должно. Насколько я поняла, тесто должно получиться скорее густое, не должно сильно расползаться.
Если тесто жидковато - выпечка не будет пышной, осядет. Если слишком густое - не поднимется.
Шприца под рукой не было, кондитерского мешка - тоже. В ход пошел пакет из-под молока. Теста у меня хватило на два противня. Сделала полосочками, колечками и пышками. В пышки засунула по кусочку сыра, главное, чтобы он со всех сторон был покрыт тестом, а то вытечет.
Ставила в разогретую духовку. 20-25 минут при 200 градусов и еще 10-15 при 150.

Крем сделала белково-масляный. Из-за отсутствия шприца, пришлось эклеры разрезать пополам, чтобы начинит.

По времени заняло приготовление теста около 30 минут. Дольше всего остывало.
На удивление просто, после всех "страшилок". Может попробовать сделать самой слоеное тесло?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Не так страшен черт, как его малютка) | Лисэна - Дневник Лисэна | Лента друзей Лисэна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»