Настроение сейчас - ХорошееНа выходные поехали с друзьями-родственниками на дачу праздновать Купалле.
В общем-то, меня очень интересует вопрос логики нашего народа насчет этих праздников. Что Масленица, что Купала и некоторые другие праздники откровенно языческие, но яростные верующие празднуют их с не меньшей радостью. Этот феномен ткнулся в глаз еще в школьное время изучения истории и до сих пор ни один человек внятно ответить не смог. Как оказалось, мама этот вопрос от меня еще не слышала, и искренне удивилась: "Это же в честь Ивана Купалы праздник. Разве нет?" После этого села там, где стояла и не могла понять,чего во мне больше смеха или... даже не знаю, как описать. Офигения, что-ли. Луцевич взял псевдонимом название одного из больших народных праздников, а теперь праздник в честь него, оказывается. Однако! И это с учетом того, что у меня мама человек образованный, много читает и сейчас, правда теперь все больше про околонаучно-фантастческо-инплатетную тематику, но это отдельный разговор. Да ладно, все равно так и буду мучится загадкой нашего народа.
Так что собрались мы небольшой компанией, человек 15, влезли в три машины и поехали отдыхать. Приехали, дом вымели-протерли-проветрили и стали разгружаться. Мальчики таскали пакеты, девочки растаскивали вещи по местам. Хорошие собрались мальчики, справились они быстро и пошли по участку по своим делам. Тут обнаружилась первая неприятность: воды нет,а по словам соседей бывает только 2 раза в день около 6 утра и в 9 вечера минут на 40, а у здесь на горочке только где-то 10. Мы народ находчивый, такая ситуация довольно часто получается. (В СТ пробиты две скважины - одна точно 60 метров, вторая должна быть 90, но председатель упорно твердит, что тоже только 60. И у них то насос сломается, то уровень воды понизится, то кошка черная пробежит... Думаю, вы поняли.) Так что собрали всю пустую тару начиная от полтора-, двух-, пятилитровых бутылок, и заканчивая двумя 100 литровыми пластиковыми бочками, загрузили в багажники и отправили мальчиков к роднику или, на худой конец, в соседнюю деревню к колонке. (Как-то ради интереса проверяли воду в лаборатории. Из наших скважин оказалась самая лучшая, а хуже всего в деревенской колонке, проходила по сан.нормам еле-еле.) Воду привезли, овощи помыли и стали стругать салатики. Мальчиков отправили разжигать костер.
Вот уже и стол почти накрыт, музыка тихонько играет, двоюродный брат тренькает на гитаре, присматривая за костром, даже крышу на гараже почти накрыли рубероидом спонтанно

...
И тут подкатывают во мне с мешочишем скумбрии и улыбкой до ушей. Это была вторая бяка дня. Но если от отсутствия воды страдали все, то от присутствия рыбы буду страдать только я

.
Началась эта моя грусть-тоска со скумбрией в обнимку довольно просто и даже без рыбы. На моем участке растет такая замечательная пряность эстрагон, или тархун. И вот как-то были в наличии сардельки, но закончился газ. А кушать хочется. В город ехать не хочется совсем. И я решила поэкспериментировать, ведь просто так жарить на огне или варить в котелке неинтересно! Так что сардельки, натертые ягодами красной смородины, завернутые в эстрагончик, листья черной смородины и виноградные листья оказались очень вкусными. Позже сарделек не было, но была мелкая скумбрия и был газ, но ведь ИНТЕРЕСНО! Всем понравилось и стала скумбрия в травах моим коронным блюдом. Я как-бы не против, но иногда достает.
Вот и тогда мне пришлось перечистить, нашпиговать и завернуть 30 скумбрий: 15 маленьких съедим здесь, 15 больших с собой в город.
Дальше правда прошло все без эксцессов. Посидели за столом, потом перебрались со столом на площадку к костру. Прогулялись по полю, нарвали трав и ромашек, сплели венки. Попрыгали через костер, сожгли прошлогодние букеты из травок и зерна, еще раз прогулялись по полю, собрали новые букеты, съели скумбрию, попели... Отметили хорошо.
Собственно сам рецепт "Скумбрии в травах":
Скумбрия с головой
Соль
Эстрагон (ветки и листья)
Черная смородина (листья, молодые ветки)
Виноградные листья
Нитки х/б
По желанию:
Ягоды красной смородины или лимон
Перец черный горошком
Перец душистый горошком
Лавровый лист
Какие-либо другие пряности, подходящие для рыбы
Рыбу моем, потрошим. Если попалась икра, ее лучше пожарить отдельно. Скумбрию предпочтительно брать с головой, она почему-то получается вкуснее.
Скумбрию солим, по желанию можно добавить любые пряности, подходящие рыбе. Я добавляю по настроению перец черный и/или душистый горошком, лавровый лист и чеснок.
По возможности оставляем рыбку часа на 2-3 в холодильнике мариноваться.
У эстрагона удаляем все подсохшие и больные листики, моем. С черной смородиной делаем тоже самое. У эстрагона на старых ветках обрываем листики, складываем в отдельную кучку, стебельки режем длиной 5 см. Молодые ветки режем длиной 10-15 см, чтобы влезли в брюшко рыбы. У смородины тоже обрываем листья, молодые ветки режем длиной 3-5 см. У листьев обрываем черешки.
Читать далее...