Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеНорвежский картофельный хлеб «Лефсе»
Никогда не была фанатом хлеба, лепёшек и подобной домашней выпечки. Но на это блюдо подсела, попробовав его у друзей. Всегда получается вкусно!
500 гр. картофеля
50 гр. сливочного масла
100 гр. сметаны
зелень (по желанию)
250 гр. пшеничной муки + 50–70 гр. на подпыл
1–2 ст. л. топлёного масла
соль по вкусу
Чистим и нарезаем картофель, отвариваем его до готовности в подсоленной воде.
Воду сливаем, добавляем сливочное масло и сметану (по желанию можем добавить любимых рубленых травок, но норвежцы так не поступают), толчём толкушкой в пюре, остужаем, добавляем муку, катаем колбаску и режем на 6–10 кусочков.
Припудриваем мукой стол и каждый кусок раскатываем в тонкий пласт.
Лопаткой подхватываем этот «блин» и кладём его на сковороду, где уже разогрелось топлёное масло. Быстро обжариваем с двух сторон и выкладываем на салфетку.
Потом на этот хлеб можно класть все, что угодно. В Норвегии кладут селёдку, или рыбу в любом исполнении, или креветочный салат… Попробуй, ты сама поймешь, чего тебе к этому хлебу хочется.
слова и фото автора
источник