Правило 1: о соли
У некоторых острые продукты могут не только снижать аппетит, а наоборот повышать. Поэтому, если вы употребляете острые продукты или специи то:
*Добавляйте их к концу приема пищи, чтобы они если что улучшали работу пищеварения.
Капсаицин, который содержится в остром перце и некоторых специях помогает ускорять обменные процессы, а также ускоряет сжигание жира. А это также полезно для фигуры.

С острыми продуктами будьте аккуратны, если ваш ЖКТ не готов к ним
Правило 3: об овощах
Какая основная причина проблем с лишним весом и невозможность похудеть? Человек употребляет больше, чем ему нужно ( профицит калорий ) и в течение дня не успевает их потратить. Часто это происходит и из-за калорийной пищи, и из-за спешки. И тут есть возможность повлиять на своё питание с помощью овощей и зелени.

Соблюдайте правило тарелки в своём питании - заполняйте её на половину овощами и зеленью. Что это дает?

так выглядит правило тарелки
*Овощи низкокалорийные - их можно съесть больше.
*Но в овощах и зелени много клетчатки, которая разбухает в ЖКТ, заполняет много пространства. И торт с чайком уже "не пойдет".
*Поэтому овощи и зелень хорошие помощники, чтобы получать меньше калорий.
*А ещё клетчатка имеет возможность долго перерабатываться, поэтому после еды человек больше ощущает сытость.
Правило 4: жевание
Хотите съедать меньше, чем обычно? При этом быть сытым, а не ходить голодным. Тогда стоит научиться во время еды просто жевать. Чем тверже пища, тем дольше её жуйте. В идеале прожевывать пищу не менее 30-40 раз. Что вы заметите в итоге?

В итоге вы заметите, что пищеварение стало намного лучше работать. При этом, вы заметите, что половину пищи на тарелке доедать уже не хочется - вы сыты. А похудение пойдет намного проще. Да и еды будет уходить меньше - экономия вроде бы всегда хорошо, а самое главное вы заботитесь о здоровье.
Просто начните жевать.
Правило 5 и 6: спешка во время еды и постоянно отвлечение
Это правило очень хорошо работает с правилом выше, поэтому я решила их поставить сразу друг за другом. И состоит это правило в том, что вы просто не спешите во время еды. Это не только тщательное прожевывание пищи, это в целом привычка не спешить во время еды.

Возьмите себе за привычку уделять на приём пищи хотя бы 30-40 минут, при этом не отвлекаться на телефон, бумаги или чтение.
Зачем это нужно?
*В спешке тяжело отследить проявление голода, а вставать из-за стола нужно постараться вставать слегка голодным. Так работает наше тело, через 15-20 минут вы почувствуете полную сытость.
*Вы не "подогреваете" эмоциональный голод ( именно он заставляет нас торопиться, есть много и самое главное много сладкой, жирной пищи ).
*Вы улучшаете работу пищеварения.
*Вы снижаете возможность переедания, а это не только снижение веса, но ещё и уменьшение отёчности.

Узнали себя? Кто так делает?
Правило 7: Тёплая еда
А какую вы предпочитаете еду? Тёплую или холодную? А для фигуры может быть полезна именно тёплая еда.

Считается, что теплая еда способствует более быстрому насыщению, чем холодная, при этом она помогает работе пищеварения. А в холодное время просто быстрее согревает. Поэтому, если выбираете между холодными закусками и теплой едой, то лучше выбирать второй вариант.
Правило 8: теплая вода и 15 минут
Очень простое, при этом известное правило, которое стоит попробовать перед едой, если вы постоянно переедаете. И касается оно уже теплой воды. А заодно оно будет полезно не только для фигуры, но и для пищеварения. В чем смысл правила?

А смысл его в том, что вы берете и за 15 минут до еды выпиваете стакан тёплой воды. Можно не пить весь стакан, можно сделать пару глотков. И подождите 15 - 20 минут. Что это даёт?
*Это улучшает работу пищеварения.
*Это уменьшает выраженность эмоционального голода.
*Это снижает возможность переедания.
*Это притупляет первоначальный голод.
Правило 9: задавайте себе вопрос
И последнее - не забывайте о самоанализе. А вообще что вы представляете когда слышите слово "голод". Это ощущение при котором надо пойти и поесть, однако голод голоду рознь.

Есть физический (или как его ещё называют физический голод) - при нём просто надо пойти и поесть. Он появляется медленно, постепенно, нет предпочтения в продуктах, после еды приятное насыщение. А есть эмоциональный голод.
Именно он является причиной переедания, постоянной тяги к сладкому и мучному. А появляется он очень резко от негативных эмоций и отличить его от физического голода не так просто. После еды человек испытывает вину или стыд ( зачем я поел, не надо было этого делать и т.д. ).
Поэтому перед едой просто задайте себе вопрос:

"Готов ли я сейчас съесть сухарик, суп или яблоко, а может брокколи?".
Если да - это физический голод, надо пойти и поесть. Если нет - это эмоциональный голод. Надо отвлечься, пойти чем-то заняться и голод уйдет. Тем более, что задать себе вопрос просто, быстро, а самое главное эффективно.
А вы соблюдаете эти правила?
Источник