04. Желтизна склер глаз говорит о больной печени.
05. Слишком длинные, загнутые, красивейшие, пушистые ресницы — примета легочного больного или человека, склонного к легочным патологиям и астме.
06. Мешки, темные круги под глазами — больные почки или мочевой пузырь.
07. Усиленное выпадение волос — симптом серьезного снижения иммунитета после или на фоне тяжелой болезни.
08. Амимичное, маскообразное лицо, мимика не соответствует происходящим событиям — симптом тяжелого психического заболевания, особенно шизофрении.
09. Морщинистое лицо даже у молодого человека — эндокринные расстройства.
10. Красные прожилки в склерах — сигнал нервного истощения, хронической усталости.
11. Упругая кожа лица — признак здоровья. А дряблость говорит о преждевременном старении кожи. Это случается при болезнях обмена веществ и желудочно-кишечного тракта.
12. Общая одутловатость лица — больное сердце.
13. Землистый цвет лица, «опущенное» лицо — признак развития опухолевого заболевания.

14. Капиллярная сеточка на щеках — сигнал повышенного давления и склонности к инсульту — апоплексический тип.
15. Светлая пятнистая пигментация на лице у женщины — признак беременности.
16. Появление желтовато-коричневатых пигментных пятен на лице говорит о почечной патологии.
17. Розовые, красные щеки и при этом синеватые губы — митральный порок сердца.
18. Синеватая бледность лица — симптом анемии или легочной патологии. Восковая бледность — признак туберкулеза.
19. Кокетливо приоткрытый рот — признак аденоидов, гайморита.
20. Опущенные углы рта и глаз — внешнее проявление депрессии.
21. Нижняя губа западает, объем верхней губы становится больше — признак онкологии.
22. Сухие губы с заедами в уголках сигналят о гастрите или язве желудка.
23. Ломкие волосы — обменная недостаточность, авитаминоз.
24. Жирные, паклей висящие волосы — признак эндокринных проблем, заболеваний желудка и кишечника.
25. Характерные бурые пятна — «медвежья» шкура — в радужке — признак предрасположенности к онкологии.
Диагностика по коже
По состоянию кожи можно довольно точно судить о нарушениях функций внутренних органов и желез.

Так, бледность лица обычно свидетельствует о пониженном давлении, анемии, периферийных нарушениях кровообращения, почечной недостаточности. Чрезвычайная бледность лица указывает на не вполне здоровые легкие и тяжелые нарушения пищеварения.
Желтоватый оттенок кожи лица говорит о нарушениях функций печени или желчного пузыря, а красный цвет — о повышенном давлении, предрасположенности к сильному сердцебиению, апоплексии. Периодическое покраснение лица может быть вызвано приливом крови, обусловленным климаксом, а также злокачественным образованием в тонкой кишке или опухолью мозгового вещества надпочечника.
Чересчур шелковистая кожа — признак предрасположенности к ревматизму, подагре, заболеваниям почек и мочевого пузыря. Сухая, шероховатая кожа указывает на предрасположенность к горячке и кожным болезням. Холодная и влажная кожа — сигнал о предрасположенности к заболеваниям печени. Сморщенная кожа лица в молодом и среднем возрасте говорит о заболевании поджелудочной железы.
Если кожа лица имеет бронзовую окраску, то это признак поражения надпочечников. Внезапное пожелтение кожи лица — сигнал о нарушении функций селезенки. Зеленоватый цвет лица может появляться при раке. Если щеки имеют сине-красную окраску, то можно говорить о сердечной недостаточности.
Бледность кожи лба — признак пониженного давления. Общая бледность, сопровождающаяся потом на лбу, указывает на прободение язвы желудка или на аппендицит. При чрезмерном поступлении протеина в организм и потреблении жареного могут появиться родимые, так называемые печеночные пятна. Длительные нарушения пищеварения приводят к появлению прыщей на коже.
Паутинка кровеносных сосудов на коже, как и коричневые пятна у корней волос, — признак повышенной нагрузки на печень. Белые пятна на коже говорят о нарушениях обмена веществ. Расширение сосудов на коже около рта указывает на гастрит, гастроэнтероколит.
Я боль твою узнаю по походке!
Есть такое понятие — картина болезни. Многие внутренние недомогания буквально прорисовываются на нашей внешности — иногда грубыми мазками, иногда тонкими полутонами. И оценка того, как человек выглядит, двигается, какая у него походка, осанка, манера сидеть и стоять, во многом помогает специалисту поставить верный диагноз, а потом подкрепить его различными исследованиями.
4.
При ходьбе плечи согнуты вперед, как бы защищая грудную клетку и живот, голова немного втянута (как у нахохлившегося воробышка), манера сцеплять руки в замок на животе — признак заболеваний желудочно-кишечного тракта: хронического гастрита, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки.
Когда человек стоит или сидит, он часто меняет позу, ерзает — знак проблемы со спиной: остеохондроза или межпозвонковой грыжи.
Идёт, как на протезах, стараясь как можно меньше сгибать ноги в коленях, делает мелкие шажки, ему приходится прикладывать усилия, чтобы сесть и особенно встать, — проблемы с суставами: артроз, артрит.
Человек идёт, держа голову, как хрустальную вазу, поворачивает не шею, а весь корпус — шейный остеохондроз. В сочетании с общей бледностью — сильные головные боли, мигрень. Если же при этом голова склонена слегка набок, речь может идти о миозите — воспалении шейных мышц.
Человек держится чрезмерно прямо, наклоняется всем туловищем, не сгибая спины, — признак болезни Бехтерева.
Неуверенная походка, как бы постоянный поиск опоры, свойственна тем, кто страдает головокружениями при проблемах с давлением, вегетососудистой дистонией.
Шаркающая походка вкупе с опущенными плечами и головой — симптом глубокой депрессии.
Нервная, как на шарнирах, походка, чрезмерная жестикуляция даже при спокойном разговоре — признак неврозов, психопатии.
Заторможенность движений, малая подвижность, скованность рук — признак серьезного психического расстройства, вплоть до шизофрении.
Даже едва заметное дрожание головы говорит об атеросклерозе сосудов головного мозга либо неврологических проблемах (у молодых это часто посттравматический паркинсонизм).
Подрагивание рук говорит скорее о сосудистой патологии.
Несложно «вычислить» человека, перенесшего микроинсульт, по припадающей на одну сторону походке и характерным движениям: рука прижата к телу, нога отведена в сторону.
Осторожная походка, боязнь задеть что-либо, руки прижаты к телу — какой-либо хронический болевой синдром.
Подрагивающая походка, как будто человек ступает по горячим углям, — признак подагры или полиартрита.
Человек ходит, расставляя ноги, как на ходулях, сидит преимущественно боком — признак геморроя.
Самодиагностика организма по языку
Как по языку узнать о сбоях в работе позвоночника, желудка, печени и предотвратить их?

ИСКРИВЛЕНИЕ СКЛАДКИ У КОНЧИКА ЯЗЫКА сигнализирует о шейном остеохондрозе. Скорее всего, это результат сидячего образа жизни, долгой работы с компьютером или за письменным столом.
ИЗГИБ СКЛАДКИ В СЕРЕДИНЕ ЯЗЫКА — поясничный остеохондроз, им обычно страдают профессиональные водители и люди, проводящие много времени за рулем. Чтобы избежать остеохондроза, нужно регулярно делать разминку: несколько приседаний, вращение головой — простые, но очень полезные упражнения.
ПОКРАСНЕНИЕ КОНЧИКА ЯЗЫКА — признак слабой сердечной деятельности, начинающейся ишемической болезни. О болезнях легочной системы можно судить по изменениям у краев языка, ближе к кончику. Заболеваниями сердца и легких чаще всего страдают курильщики, поэтому подобные изменения на языке — серьезный повод бросить курить.
ЖЕЛТИЗНА НА ЯЗЫКЕ И НЁБЕ говорит о болезнях печени, хроническом холецистите.
ПО НАЛЁТУ У ОСНОВАНИЯ ЯЗЫКА судят о нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта и почек.
ОТПЕЧАТКИ ЗУБОВ НА ЯЗЫКЕ — признак дисбактериоза, зашлаковки организма. В этом случае стоит изменить режим питания, поменьше есть жирного и жареного. Для приведения в порядок организма можно принимать разные настои трав. Например, заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку зверобоя, настоять в тепле 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой в течение 2-3 недель.
ДРОЖАНИЕ ЯЗЫКА — проявление неврастенического синдрома. Здесь совет такой: постараться улучшить психологическую обстановку дома, на работе, изменить образ жизни.
ТРЕЩИНКИ НА ЯЗЫКЕ могут говорить о различных болезнях крови, эндокринной системы, патологии почек. Здесь надо проверяться наиболее серьезно. Признак сбоев в организме — снижение вкусовых ощущений. На языке есть зоны, отвечающие за реакцию на сладкое, кислое, соленое, горькое. Если человек перестает ощущать какой-то из этих вкусов, то речь может идти о заболеваниях нервной, эндокринной систем.
Диагностика по носу.
Ваш нос далёк от идеального? Не отчаивайтесь. Если верить восточной медицине, то обладатели аккуратненького маленького носика вовсе не счастливцы, поскольку этот их орган свидетельствует о возможных проблемах с сердцем.

Прожилки кровеносных сосудов на носу появляются не только при заболеваниях сердца, но и при повышенном артериальном давлении.
Сине-красная окраска носа зачастую свидетельствует о низком артериальном давлении.
Если вокруг носа появилась сеточка кровеносных сосудов, возможно ухудшение кровообращения и воспаление вен.
Утолщение или побледнение крыльев носа характеризует заболевания легких.
Белый кончик носа сигнализирует о нарушении кровообращения или о язвенной болезни.
Периодическая или постоянная краснота носа может предупреждать о хроническом заболевании желудка.
Лопнувшие сосуды на коже около носа свидетельствуют о застойных явлениях в организме.
Поперечная морщина на переносице указывает на гипофункцию щитовидной железы, а утолщение кончика носа — на расширение желудка.
Даже незначительная припухлость в области переносицы может говорить о воспалительном процессе в носу, в том числе наличии полипов.
Диагностика по глазам
Если внимательно заглянуть в наше «зеркало души», можно безошибочно распознать не только настроение и истинные намерения, но и признаки разных неполадок в организме.

Жёлтоватые склеры (белки) глаз «сигналят» о проблемах с печенью. Если это возникло внезапно, сочетается с общей желтушностью кожи, температурой и мочой бурого цвета, это почти на 100 % гепатит A (желтуха). Срочно в больницу!
Если же глаза жёлтые постоянно, значит, печень не справляется с нагрузкой. Это бывает при хронических воспалениях печени и желчного пузыря, циррозе. Нужно сдать анализы крови — общий и биохимию, а также сделать печеночные пробы.
Слезятся глаза при воспалительных заболеваниях век (блефарит, конъюнктивит), при инфекции придаточных пазух носа (гайморит). Слезотечение из одного глаза и припухание области вокруг него может быть признаком запущенного пульпита (воспаление мягких тканей зуба).
Набрякшие верхние веки могут быть одним из внешних симптомов склероза сосудов головного мозга.
Глаза навыкате (двусторонний экзофтальм) — яркий знак проблем с щитовидкой, в том числе и проявление базедовой болезни.

Тугие мешки на нижних веках — признак сердечной недостаточности или проблем с почками.
Если глазное яблоко выпячивается с одной стороны, речь может идти о гайморокисте или образовании опухоли.
Узкие зрачки при нормальном освещении сигналят о том, что человек страдает от какой-то сильной боли.
Также суженные зрачки характерны для наркоманов, употребляющих производные опиума.
Разноцветные глаза (например, один голубой, другой карий) — врожденное нарушение пигментации. Это просто пикантная особенность, которая на зрение не влияет.
Оба зрачка бывают равномерно широкими при некоторых формах близорукости. Такая ее реакция возможна при гипертоническом кризе.
Очень широкие зрачки, почти не реагирующие на свет, типичны при употреблении наркотиков на основе атропина.
Подергивание глаз — нервный тик — признак развивающегося невроза. Также это может говорить о невралгии лицевых нервов.
Односторонний тик часто бывает при мигренях.
Кое-что о здоровье могут поведать ресницы. Например, очень длинные и пушистые говорят о врожденной склонности к бронхолегочным заболеваниям, в том числе туберкулезу и бронхиальной астме.
Выпадение ресниц сигналит об общем снижении иммунитета и нехватке витаминов группы В.
Если глаза краснеют и слезы начинают литься в три ручья, как только человек понюхает цветочек или погладит кошку, то смело можно говорить об аллергической реакции.
Опущенные уголки глаз — знак затяжной депрессии.
Частое мигание — симптом невроза (особенно часто это встречается у детей).
Немигающий взгляд, направленный как бы сквозь собеседника, — отличительная черта серьезного нервно-психического расстройства, связанного с апатией и «уходом в себя».
Покраснение глазных яблок вкупе с воспаленными веками выдают человека, страдающего хронической бессонницей.
Сосудики в глазах лопаются при перенапряжении глазных мышц, а также при перепадах внутричерепного давления.

7 зон на стопах, которые запускают метаболизм, гормоны и внутреннюю энергию
Наши стопы — это не просто опора для тела, которой вы пользуетесь каждый день.
Если посмотреть на них как на микрокарту организма, можно обнаружить настоящий пульт управления вашим самочувствием.
Каждая зона здесь связана с определенной системой, и воздействие на нее помогает телу работать гармоничнее.
Для вас, живущих в ритме постоянного стресса, цейтнота и многозадачности, этот простой ритуал в конце дня — настоящее спасение.
Вам понадобится всего несколько минут, чтобы почувствовать, как уходит напряжение и возвращается ясность мышления.
Расскажу о семи ключевых зонах на стопе, регулярное воздействие на которые может помочь вам почувствовать себя лучше, справиться с усталостью и даже мягко отрегулировать некоторые процессы в организме.
И самое главное: для этого не нужны специальные навыки — достаточно собственных рук.
1. Гипоталамус: Секрет контроля над «ночным жором»
Расположение: На самом кончике большого пальца.
Гипоталамус — это очень могущественный отдел вашего мозга, который управляет ключевыми жизненными функциями. Он, словно главный диспетчер, регулирует температуру, сон, водный баланс и, что важно, чувство голода и насыщения.
Для людей, которые стремятся нормализовать вес, регулярное разминание этой зоны — отличный способ помочь своему организму. Надавливание на эту область может способствовать более четкому контролю аппетита.
Это мягкая поддержка той части мозга, которая отвечает за более осознанное питание и естественное похудение. Когда вы меньше реагируете на эмоциональный голод, вы едите осознаннее.

Техника: Нажимайте на подушечку большого пальца руки с постоянным, но терпимым усилием. Массируйте круговыми движениями кончика пальца в течение 1–2 минут.
2. Гипофиз: Перезагрузка гормонального баланса
Расположение: Точно в центре большого пальца.
Гипофиз — это главная железа, регулирующая работу большинства желез внутренней секреции вашего тела. От его слаженной работы зависит, насколько гармонично работают все внутренние процессы и насколько стабилен ваш гормональный фон.
Уделяя внимание этой зоне, вы поддерживаете систему, отвечающую за контроль гормонов. Регулярное воздействие может способствовать улучшению общего самочувствия и помогает противостоять некритичным колебаниям.
Это своеобразный «техосмотр» для вашей внутренней системы, который обеспечивает прилив сил и общее улучшение тонуса.
Техника: Прицельное нажатие и разминание в центре подушечки большого пальца. Можно использовать сустав пальца для более глубокого воздействия.

3. Щитовидная железа: Удар по хронической усталости и метаболизму
Расположение: У самого основания большого пальца, где он соединяется со стопой.
Щитовидная железа — это «печка» организма, она вырабатывает гормоны, контролирующие скорость обмена веществ. Если вы постоянно чувствуете усталость, вялость или зябкость, возможно, ваш метаболизм замедлился.
Эта область невероятно чувствительна к стрессу. Находясь в постоянном напряжении, щитовидка часто дает сбои даже у здоровых людей. Массаж этой зоны можно приравнять к мягкому, расслабляющему воздействию. Он помогает снять напряжение и поддержать естественную скорость обмена веществ. Разминать эту зону полезно всем.

Техника: Разминайте всю область у основания пальца, используя большой палец руки или костяшку. Двигайтесь круговыми движениями.
4. Диафрагма: Мгновенный «антистресс» в центре стопы
Расположение: В верхней части свода стопы, прямо под косточками пальцев.
Диафрагма — это ваш «барометр» стресса. Когда вы нервничаете, мышцы диафрагмы сжимаются, дыхание становится поверхностным, и вы задерживаете напряжение в теле. Центр стопы, связанный с диафрагмой, массировать особенно приятно.
Воздействие на эту зону помогает снять спазм и восстановить глубокое, естественное дыхание, что ведет к мгновенному снятию стресса и напряжения. Это и есть настоящее расслабление.
Техника: Используйте сильное, но приятное надавливание. Проведите большим пальцем руки поперёк стопы, ощущая свод.
5. Надпочечники: «Включение» внутренней бодрости
Расположение: Возле внутреннего края стопы, ближе к середине свода.
Надпочечники — ваши «запасные батарейки» и «энергетический ресурс». В условиях хронического стресса они могут работать на износ. В результате — непреодолимая усталость, апатия и снижение жизненного тонуса.
Если вы чувствуете, что «батарейка села», массаж этого места быстро поможет вам обрести утраченную энергичность. Это отличная поддержка для тех, кто живет в режиме многозадачности и постоянно ощущает усталость. Активное воздействие на нервные окончания, связанные с надпочечниками, мягко пробуждает внутренние силы.
Техника: Надавливайте и разминайте эту область, используя палец или мячик для массажа.

6. Зона обмена веществ: Ускорьте свои внутренние процессы
Расположение: Посередине стопы, в центре свода.
Эта зона включает в себя сплетение нервных окончаний, которые комплексно влияют на процессы обмена в организме. Ее стимуляция помогает справиться со стрессом, снимает напряжение и дает ощущение легкости и тонуса.
Массаж этой точки помогает «разогнать» метаболические процессы и улучшить общее самочувствие. Если вы чувствуете вялость, энергичное растирание этого участка может стать отличным началом дня.
Техника: Энергичное растирание и надавливание в середине стопы.
7. Выделительная система: Как избежать «застоя» внутри
Расположение: Область, приближенная к пятке и нижнему своду стопы.
Эта зона связана с проекциями выделительных систем, которые отвечают за вывод продуктов обмена и отработанных веществ.
Разминая ноги в этой области, вы активизируете выделительные системы организма. Это помогает предотвратить застаивание отработанных веществ. Стимуляция этой зоны способствует более эффективному выводу этих веществ, что, в свою очередь, дарит ощущение внутренней чистоты и легкости в теле.
Техника: Сильные продольные и поперечные движения, надавливания в области свода, плавно переходящей в пятку.
Самомассаж — это простой и доступный инструмент для поддержания тонуса. Но если что-то вас настораживает, или недомогание стало слишком сильным, не откладывайте визит к специалисту. Ваше тело подсказывает, что ему нужно внимание!
Источник
https://dzen.ru/rehab_you?