[показать]
Источник: http://bufeta.net/drozhzhevyie-oladi.html
ВКУСНЫЕ ДРОЖЖЕВЫЕ ОЛАДЬИ ПО ГОСТУ «КАК В ШКОЛЕ»
[500x]Мука пшеничная для теста – 481 г; (3 стакана объемом 250 мл)
- Теплая вода – 481 мл; (2 стакана объемом 250 мл, из которых нужно «убрать» 2ст. ложки воды)
- Дрожжи свежие или их называют «мокрые» – 14 г (можно заменить их 1 ч.л. с горкой сухих дрожжей типа Саф – момент);
- Яйцо куриное – 23 г (положите одно яйцо);
- Сахар – 17 г (или 1 ст.л. с горкой);
- Соль – 6 г (0.5 ч.л.);
- Растительное масло для жарки – 2 – 3 ст.л.
Приготовление:
- В теплой воде растворить дрожжи (если используете «мокрые» дрожжи). Добавить яйцо, соль, сахар и перемешайте блендером 5-10 секунд. Количество сахара рекомендую увеличить, если вы собираетесь дегустировать оладьи без варенья. Если с вареньем – не увеличивайте, а то получится слишком сладко.
- Добавьте просеянную муку и замесите тесто как на оладьи.
- Если вы используете сухие дрожжи – смешайте их с мукой и высыпайте все это в жидкую смесь из воды, яйца, сахара и соли. Перемешайте вилкой, а затем блендером за 5-10 секунд.
[500x]
Вот так тесто выглядит после замеса
- Накройте пленкой и поставьте подходить в теплое место на 45 – 60 минут.
[500x]
Перед первым пермешиванием
- Немного осадите тесто и оставьте подходить еще час.
[500x] Тесто сильно увеличится в объеме.
[500x]
Еще через час, еще чуть-чуть, и “убежало” бы из миски
- Выпекайте оладьи на разогретой сковороде (под крышкой) на медленном огне с двух сторон.
[500x]
- Получаются очень пышные и пористые оладьи, с дырочками. Выкладывайте их на салфетку и дайте впитаться лишнему маслу.
[500x]
- Сложите в миску и накройте ненадолго крышкой. За это время сходите за баночкой яблочного варенья. У меня нашлась баночка варенья, приготовленная по этому замечательному рецепту – яблочное повидло со сгущенкой и белым шоколадом . То, что надо для школьных оладушек.
Вкусные дрожжевые оладьи по ГОСТу готовы. Зовите свою семью на чай и обязательно расскажите им что-нибудь интересное о ваших школьных годах. Мечты сбываются! Спасибо вам, оладушки, за возврат в детство, в незабываемые школьные годы.