• Авторизация


Впервые в мире проведена электрогастроэнтерография ЖКТ у космонавтов в космическом полете! 27-05-2014 15:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Первые эксперименты по электрогастроэнтерографии желудочно-кишечного тракта у космонавтов на Международной космической станции
Б.В. Афонин, Б.В. Ракитин, С.В. Коргун, С.В. Журова
ГНЦ РФ–ИМБП РАН, www.imbp.ru, Москва 
 
Российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский впервые в мире провели 03 и 04 февраля 2014 года электрогастроэнтерографию в условиях космического полета с помощью накожного гастроэнтерографа (прибор «Спланхограф» комплекта «Спланх-1» космического эксперимента «Спланх»), разработанного и созданного ГНЦ РФ–ИМБП РАН совместно с Научно-производственным предприятием (НПП) «Исток-Система» на базе серийного прибора «Гастроскан-ГЭМ».

[350x250] 
Международная космическая станция (МКС) 
 
[268x250] 
Гастроэнтерограф
Объективный экспресс-контроль за состоянием желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в условиях космического полета является сложной задачей, решение которой даже в условиях клиники требует привлечения большого количества оборудования и специалистов. Применение метода накожнойэлектрогастроэнтерографии (ЭГЭГ) позволяет с электродов, расположенных на коже, определять величину электрической активности всех основных отделов ЖКТ в частотном спектре специфичном для желудка, двенадцатиперстной, тощей, подвздошной кишки, толстого кишечника. Запись ЭГЭГ используется для оценки функционального состояния основных отделов ЖКТ подобно записи ЭКГ в кардиологии.

ЭГЭГ является важной составной частью космического медицинского эксперимента «Спланх», направленного на исследование особенностей структурно-функционального состояния различных отделов желудочно-кишечного тракта с целью выявления специфики изменений пищеварительной системы, возникающих в условиях космического полета. Научный руководитель эксперимента «Спланх» – Афонин Борис Васильевич – ведущий научный сотрудник «Лаборатории питания, гастроэнтерологии и гигиенического контроля физических факторов среды обитания» ГНЦ РФ–ИМБП РАН. Эксперимент «Спланх» включен в «Долгосрочную программу научно-прикладных исследований и экспериментов, планируемых на российском сегменте Международной космической станции (РС МКС)» (версия 2008 года, pdf 2,5 МБверсия 2012 года, pdf 2,5 МБ). 
 
В настоящее время на МКС выполняется 1-я серия эксперимента, включающая запись электрических потенциалов в частотных спектрах различных отделов ЖКТ и определение биохимических показателей в капле крови из пальца на штатном бортовом анализаторе «Рефлотрон-4». Исследования проводятся утром натощак, до, во время приема стандартного завтрака и в течение 2-часов после его окончания. Результаты гастроэнтерографии в цифровом виде записываются на микро SD карту гастроэнтерографа, которая после завершения каждой экспедиции возвращается на Землю для анализа в ГНЦ РФ-ИМБП РАН. Результаты ЭГЭГ после математической обработки сопоставятся с показателями биохимических исследований крови.
 
[350x210] 
Космонавт Олег Котов проводит на МКС биохимические исследования в капле крови из пальца по программе космического эксперимента "Спланх". Фото ИМБП
[350x210] 
Космонавт Сергей Рязанский проводит электрогастроэнтерографию по программе космического эксперимента "Спланх" в модуле "Звезда" на МКС. Фото ИМБП

Прибор гастроэнтерограф «Спланхограф» для проведения ЭГЭГ в космическом эксперименте был разработан совместно с Научно-производственным предприятием «Исток-Система» г. Фрязино на основе клинического варианта одноканального гастроэнтерогрофа «Гастроскан-ГЭМ». НПП «Исток-Система» в нашей стране является разработчиком и поставщиком в клиники портативного прибора для записи ЭГЭГ – гастроэнтерографа («Гастроскан-ГЭМ»), а также компьютерной программы обработки и представления результатов ЭГЭГ. 
 
Электрогастроэнтерография (ЭГЭГ) нашла широкое применение в экспресс-оценке состояния различных отделов ЖКТ в гастроэнтерологических клиниках. НПО «Исток-система» выпускает аппаратуру для ЭГЭГ с 1994 года, имеет большой опыт в разработке и производстве как отдельных гастроэнтерографов, так и гастроэнтерографов, совмещенных с суточным монитором внутрижелудочной рН-метрии и суточным монитором ЭКГ.
 
Электрогастроэнтерография в клинике гастроэнтерологии с помощью прибора «Гастроскан-ГЭМ»
 
Разработка научной аппаратуры для космического медицинского эксперимента «Спланх» началась в 2008 году. Прибор «Спланхограф» (комплект «Спланх-1») является двухканальным гастроэнтерографом с электронным оснащением четвертого поколения, позволяющим регистрировать накожные электрические потенциалы ЖКТ в 2 отведениях в частотных спектрах, специфичных для ЖКТ. Наличие 2 каналов записи значительно повысило надежность получения данных ЭГЭГ, а выбранное взаимное расположение электродов в 2 отведениях позволяет по изменению соотношения значений между ними фиксировать изменение ориентации отдельных звеньев ЖКТ, вызванные пребыванием в невесомости, приемом пищи или изменением положения тела при исследованиях на Земле. 
 
Опытный образец прибора «Спланхограф» был создан в 2010 году. Прибор прошел полный комплекс технических испытаний на надежность, долговечность и безопасность, требующихся для научной аппаратуры в космических полетах. Опытный образец прошел медицинские испытания в экспериментальном проекте «Марс-500», в сателлитном эксперименте проекта «Марс-105» и с имитацией невесомости в условиях иммерсии. Результаты исследований в этих проектах были доложены на Международном симпозиуме по результатам экспериментов, моделирующих пилотируемый полет на Марс («Марс-500»).

[350x233] 
Проект «Марс-500». Александр Смолиевский и Алексей Ситёв проводят электрогастроэнтерографию при апробации эксперимента «Спланх» в условиях, моделирующих межпланетный корабль. Фото ИМБП
[350x233] 
Проект «Марс-500». Комплексное исследование пищеварительной системы с гастроэнтерографией при моделировании невесомости в сухой иммерсией проводят Б.В. Афонин и Е.А. Седова. Фото ИМБП
 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Впервые в мире проведена электрогастроэнтерография ЖКТ у космонавтов в космическом полете! | svetlanna87 - Дневник svetlanna87 | Лента друзей svetlanna87 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»